oleg ivanov posol

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 года. Посольство Республики Таджикистан в Минске было открыто в феврале 1997 года, а с марта 2011 года в Душанбе начало практическую деятельность Посольство Беларуси в Таджикистане. О состоянии и перспективах отношений двух стран читателям журнала «Иктисодчи» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег Иванов. 

- Уважаемый Олег Николаевич! Известно, что после получения медицинского образования и защиты диссертации Вас ожидала карьера в области медицины. Почему Вы выбрали государственную службу в сфере международных отношений?

- Действительно, в 1984 году я окончил Минский государственный мединститут, потом аспирантуру, работал ассистентом кафедры общей гигиены, экологии и радиологии этого института. Но после перехода на государственную службу от медицины я не отошел. Свою дипломатическую карьеру я начинал в области, напрямую связанной с моей специализацией – в отделе международного сотрудничества по проблемам чернобыльской катастрофы МИДа Беларуси. Собственно, меня пригласили в МИД ставшей независимой Беларуси для организации работы по этому направлению - тогда для молодой республики это был один из очевидных приоритетов. Позже окончил курсы Центра политических и дипломатических исследований при МИДе Великобритании, осознав, что помогать людям можно не только в белом халате и больничных коридорах.

- Интересно, почему для своей работы Вы выбрали Таджикистан, и какие задачи были поставлены перед Вами Президентом Беларуси?

- Я работаю в очень интересном и динамично развивающемся регионе и отвечаю не только за развитие отношений с Таджикистаном, но также являюсь первым белорусским Послом в Афганистане - по совместительству.

С Таджикистаном же я знаком давно и не понаслышке - неоднократно посещал Душанбе в командировках, работал в управлении СНГ и ЕврАзЭС. При моём назначении Послом Глава государства обратил внимание на то, что в отношениях Беларуси и Таджикистана нет никаких проблем. У Беларуси сильные позиции в этой стране, очень хорошие отношения с руководством Таджикистана. Что касается Афганистана, то, по мнению Президента, это государство с большими возможностями. Моё личное мнение – значительная доля таджикского населения в Афганистане часто выступает стабилизирующим или уравновешивающим фактором.

Хотелось бы отметить, что работа МИДа Беларуси несколько отличается от работы внешнеполитических ведомств других стран. По этому вопросу очень ясно высказался Александр Григорьевич Лукашенко: «Главное – это продвижение наших экономических интересов. Посольства должны заниматься, прежде всего, торговлей. Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего». Таким образом, одна из моих главнейших задач - стимулирование контактов белорусских, таджикских и афганских деловых кругов. Как гласит таджикская мудрость: «Одна рука хлопка не делает».

- Должен сказать, что эту особенность заметили и оценили многие эксперты, в том числе мои коллеги журналисты. Какими были Ваши самые яркие первые впечатления о Таджикистане?

- В первые недели моего пребывания в Таджикистане в качестве Посла я убедился, что наши отношения характеризуются тремя позитивными составляющими - мы стратегические партнёры, доверительные союзники и братья.

Беларусь называют синеокой за огромное количество прекрасных озер и рек. Здесь я ощутил кусочек своей Родины: лазурные Нурек и Искандеркуль напоминают мне белорусские Нарочь и Браславские озера. Я был просто ошеломлён, когда в памирских кишлаках нас встречали с песнями и танцами… в белорусских вышиванках! Оказалось, что характерный красный орнамент на белой одежде привычного нам покроя в Таджикистане имеет историю в 3 тысячи лет. Но главное впечатление – люди. С первых шагов на таджикской земле я увидел дружелюбие, гостеприимство и трудолюбие, так созвучные белорусскому народу.

raxmon lukowenko

- Какие наиболее значительные вехи Вы могли бы отметить за 20 лет дипломатических отношений Беларуси и Таджикистана?

- За время суверенитета наших стран Беларусь и Таджикистан подписали более 60 двусторонних соглашений. Основополагающим документом является Межгосударственная программа экономического сотрудничества на период до 2020 года. В 2005 году создана Межправительственная Белорусско-Таджикская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В 2011 году создан Белорусско-Таджикский деловой совет. Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебской и Согдийской областями, Минской и Согдийской областями, Яванским и Узденским районами.

Но моё глубокое убеждение – никакие современные средства коммуникаций, виртуального общения не заменят прямых человеческих контактов. Глядя в глаза собеседнику, можно и больше понять, и быстрее договориться.

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Беларуси и Таджикистана в области экономики. В каком направлении оно развивается?

- Начало сотрудничества Беларуси и Таджикистана в области экономики было положено ещё в советский период. Белорусская продукция и тяжелая техника в Таджикистане известна давно и имеет хорошую репутацию. Как дань уважения белорусскому карьерному самосвалу, на подъезде к Нурекской ГЭС установлен памятник БелАЗу. Согласно последней статистике, около 80% тракторов в Таджикистане это трактора «Беларус».

Хорошо зарекомендовали себя в Таджикистане сельскохозяйственная техника и оборудование производства Минского тракторного завода, заводов Бобруйскагромаш, Гомсельмаш, грузовая и пассажирская техника МАЗ, лифты и лифтовое оборудование производства Могилевлифтмаша. Белорусские машиностроительные предприятия не только поставляют свою продукцию, но и обеспечивают её сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, организуют поставку запасных частей.

С этой целью в Таджикистане созданы дилерские и сервисные центры белорусских производителей, в том числе сельскохозяйственной и грузовой техники МАЗ на базе АОЗТ «Агротехсервис» в Гиссаре, ОАО «Мадади Турсунзода» в Турсунзаде, карьерной техники на базе ООО «Памиртехсервис». Лекарственные средства и препараты белорусского производства можно встретить в каждой аптеке республики.

- Замечу, что белорусские продукты питания, поставляемые в Россию, давно пользуются повышенным спросом. Попадает ли эта продукция в Таджикистан?

- Да, конечно. Заслуженной популярностью в Таджикистане пользуется мясомолочная продукция известных белорусских брендов «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», а также продукция Рогачевского молочно-консервного комбината, Слонимского и Оршанского мясокомбинатов и других предприятий. Хорошо знакома покупателям кондитерская продукция «Спартак».

na vystavke v gissare

- Известно, что Таджикистан и Беларусь сотрудничают не только в сфере экономики, но и в военной сфере...

- Да, мы конструктивно взаимодействуем в рамках региональных организаций – СНГ, ШОС, ОДКБ, а также в глобальном масштабе – на площадках ООН и ОБСЕ. Мы видим, что творится в регионе, и прекрасно понимаем ту роль, которую по воле судьбы играет Таджикистан. Военнослужащие Беларуси и Таджикистана принимают участие во всех мероприятиях боевой подготовки в рамках ОДКБ. В июле 2014 года в рамках принятого на саммите глав-государств ОДКБ решения об оказании Таджикистану военно-технической помощи Беларусь стала первой страной, направившей Таджикистану такую помощь, и это была не разовая акция.

- Как Вы оцениваете современное состояние отношений между Беларусью и Таджикистаном в сфере экономики и торговли?

- Беларусь в целом удовлетворена развитием торгово-экономических связей с Таджикистаном. Однако количественные показатели взаимной торговли пока не отвечают потенциалу экономик наших стран, поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В январе - мае 2017 года двусторонний товарооборот составил 16,1 миллиона долларов, и в сравнении с январем - маем 2016 года увеличился в 2,7 раза. Экспорт составил 14,4 миллиона долларов (вырос в 2,9 раза), импорт – 1,7 миллиона долларов (вырос в 1,9 раза). Наша торговля – это улица с двухсторонним движением, что крайне важно.

- Какие направления сотрудничества в сфере экономики Вы оцениваете, как наиболее перспективные?

- Таких направлений несколько. В первую очередь – в развитии в Таджикистане производственной и сельскохозяйственной базы, реализация взаимовыгодных проектов в горнодобывающей, энергетической и дорожной отраслях. Хорошую перспективу я вижу в сфере промышленности, в производственной кооперации, в поставках в Таджикистан белорусской техники.

Актуальными направлениями мы считаем сотрудничество в сельском хозяйстве, в подготовки кадров для агропромышленного комплекса, транспорта, дорожного строительства, здравоохранения и фармацевтики.Перспективным направлением развития сотрудничества является поставка карьерной техники и специальной техники БелАЗ для реализации коммуникационных проектов, строительства гидротехнических сооружений и разработки золоторудных месторождений.

При содействии Посольства Беларуси в Таджикистане организована совместная работа технических и коммерческих специалистов ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «Промагролизинг» с руководством ГУП «Таджик Уголь», Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана по вопросу поставки грузовой и карьерной техники для угольных шахт Таджикистана.

Беларусь не является страной-донором. Но то, что мы можем сделать для наших самых близких партнеров, мы делаем. Белорусский бюджет готов оплачивать часть лизингового процента таджикским потребителям, и в этом году проведены первые сделки по льготной схеме международного лизинга техники и оборудования.

- Насколько известно, Посольство Беларуси работает над проектом по сборке белорусских тракторов в республике…

- Да, это один из наших приоритетных проектов. На базе АОЗТ «Агротехсервис» в Гиссаре планируется осуществлять сборку более 10 моделей техники для её последующей реализации в Таджикистане и в Афганистане. В январе 2017 г. сборочное производство включено в Постановление Правительства Республики Таджикистан № 369 «Об особо важных объектах», что даёт нам дополнительный административный ресурс и возможность беспошлинно ввозить необходимое оборудование, комплектующие и машинокомплекты. Это является нашей общей победой в этом году и в октябре 2017 года мы планируем выпустить первую партию тракторов МТЗ, прицепов Бобруйскагромаша и косилок Гомсельмаша.

Осенью этого года мы ждём Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с рабочим визитом в Минске. Надеемся, что перед этой поездкой он увидит собранный в Таджикистане белорусский трактор и расскажет о своих впечатлениях Александру Григорьевичу Лукашенко.

forum

- Совсем недавно в Душанбе прошёл Первый Международный бизнес-форум деловых кругов «Беларусь-Таджикистан-Афганистан». Как Вы оцениваете его результаты?

- Результаты Форума оказались выше наших ожиданий, что очень приятно. Встреча позволила белорусским производителям установить прямые деловые контакты не только с афганскими и таджикскими компаниями, но и с отраслевыми союзами, определить перспективные направления сотрудничества, изучить специфику рынка. По итогам Форума подписано более 20-и документов, в том числе контракты и договоры о намерениях.

Что принципиально важно – мы донесли до наших афганских партнёров тот посыл, что Таджикистан является для нас базовой страной для работы с Афганистаном - будь то сборка белорусской техники или проведение бизнес-встреч. Поэтому мы собираемся перевести такой формат взаимодействия на ежегодную основу и планируем проведение первого заседания Белорусско-Афганского комитета по торговле и экономическому сотрудничеству в Кабуле в конце 2017 - начале 2018 года.

Беларусь заинтересована в углублении связей с Афганистаном. Мы хотим помочь Афганистану в экономическом возрождении. Но делать это будем в консультациях с нашими таджикскими партнёрами, на благо региона в целом.

- Многие душанбинцы помнят гастроли в советский период в Таджикистан белорусского ансамбля «Песняры». Известно, что Беларусь и Таджикистан и сегодня сотрудничают в сфере образования и культуры. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Конечно же, очень приятно, что белорусскую культуру в Таджикистане хорошо знают. Я уже упомянул, что белорусская и таджикская культуры очень близки. И не случайно сопредседателями Общества дружбы «Беларусь-Таджикистан» являются известные литераторы Низом Касим и Алесь Карлюкевич. Наши страны регулярно проводят Дни культуры (последние состоялись в Минске в ноябре 2016 года), Белорусские и таджикские коллективы участвуют в театральных фестивалях, проводимых на территории наших стран, переводятся книги и издаются совместные выпуски газет и журналов, посвященные разным аспектам сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном. Союз композиторов Таджикистана записывает с нашими оркестрами различные произведения. В будущем также рассчитываем на большие двусторонние проекты в области культуры, включающие тесное сотрудничество между театрами, музеями, филармониями и творческими коллективами Беларуси и Таджикистана. Довольны мы сотрудничеством и в сфере образования.

selhozbelorus

- Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов 2 года назад рассказывал мне, что в Беларуси учатся 600 студентов из Таджикистана…

- Сегодня их уже больше - 682 студентов, в том числе получающих образование на бюджетной основе. В Душанбе открыты четыре совместных факультета - факультет гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации и Таджикского технического университета имени М.С.Осими, факультет экологосберегающих технологий Таджикского национального университета, МГЭИ имени А.Д.Сахарова Белорусского Государственного Университета.

Молодые люди Таджикистана обучаются на инженерно-техническом факультете Белорусского национального технического университета и ТТУ имени М.С.Осими, на факультете информационных технологий Белорусского государственного университета и Таджикского национального университета.

Мы также планируем организовать образовательный Центр на создаваемой производственной базе в Гиссаре. Рассчитываем, что работа по созданию Центра приведёт к качественному профессиональному росту таджикских механизаторов, позволит внедрить самые современные технологии работы с техникой и землей.

- Благодарю за интервью.

Текст: Андрей ЗАХВАТОВ

Источник: Иктисодчи №10 Июль 2017

А также читайте: