yasmin guedar

В декабре уходящего года в Посольстве Франции в Республики Таджикистан в рамках программы Таджикской недели молодого кино состоялся круглый стол на тему «Молодое кино Таджикистана: перспективы развития». 

Работу круглого стола своим приветственным словом открыла г-жа Ясмин Гуедар, посол Республики Франция в Республике Таджикистан:

«Перспективы развития таджикского мы считаем очень важной на сегодняшний день темой. Я знаю, что в Таджикистане есть много молодых экспертов в этой области. И я хочу отметить, что таджикское кино знакомо Франции.

Существует достаточно хорошее сотрудничество между французским и таджикским кинематографом, где таджикское кино имеет очень хорошую репутацию. Мне бы хотелось, чтобы об этом знали все.

Проект под названием «My vision» является очень хорошей креативной задумкой, которая позволит молодым кинематографистам найти, узнать, и открыть себя, и я горжусь тем, что посольство Франции, пусть даже в скромной манере, является его партнёром.

Хочу сказать, что когда я бываю в Париже, я часто хожу в кинотеатры. Могу сказать, что те фильмы, которые я смотрела в свои 18 лет, до сих пор для меня имеют огромное значение». Я считаю, что кино это мечта, кино это обмен. Иногда бывает так, что кино позволяет нам познать самих себя».

Г-жа Ясмин Гуедар также добавила: «В 2018 году мы организовали в рамках фестиваля показ таджикского кино. Мы хотим внести свой вклад в развитие кино и помочь Таджикистану участвовать в различных проектах в этом направлении.

Кроме того, мы планируем показывать французские фильмы с таджикскими субтитрами, а также наладить сотрудничество между «Таджикфильмом» и Французским центром кинематографии. Наш министр культуры уже проинформирован об этом проекте».

В работе круглого стола приняли участие молодая писательница и режиссёр Аниса Собири, продюсер Акмал Хасанов и исполнительный продюсер Исмаил Зибаи, член союза кинематографистов РТ, кандидат исторических наук, Шарофат Арабова.

Об истории развития таджикского кинематографа вплоть до наших дней гостям мероприятия рассказала Шарофат Арабова:

«Развитие таджикского кино берёт своё начало с 1929 года, когда были созданы первые фильмы, такие  как «Живой бог», «Эмигрант» и первое кино со звуком - «Когда друзья встречаются вновь». В 40-е годы выходит уже другой фильм под названием «Сын Таджикистана».

Потом на киностудии «Таджикфильм» в связи с военным временем происходит небольшой перерыв, и вплоть до 50-х годов в основном снимаются документальные кинокартины.

Затем уже в 50-х годах прошлого века производство художественных фильмов возобновилось с выходом таких триумфальных кинокартин, как «Дохунда» Бориса Кимягарова и «Я встретил девушку» режиссёра Бориса Перельштайна. Эти киноленты до сих пор остаются для большинства телезрителей любимыми кинофильмами.

Далее развитие таджикского кинематографа во второй половине XX века было больше связано с такими именами молодых «ВГИКовцев», как Маргарита Касымова, Марат Арипов и Мукаддас Махмудова, приехавших в 60-е годы на киностудию «Таджикфильм» снимать собственные картины. Их кинематограф явился в некоторой степени оттепелью тех времен.

Кинематограф 70-х годов уже больше ассоциируется с выдающимся фильмом Бориса Кимягарова «Шахнаме». На производство этой исторической эпопеи были брошены и израсходованы все силы, однако, несмотря на всё это, фильм оказался низкобюджетным.

В 80-х годах стала актуальной другая тематика, которая была больше связана с периодом перестройки, где главный интерес заключался в судьбах героев, во внутреннем мире персонажей. В это время затрагивались и поднимались вопросы, связанные с социальными проблемами, иммиграцией и т.д. Например, фильм «Смерч» Бако Садыкова, показанный на Канском кинофестивале.

В 90-е годы в стране разразилась гражданская война, однако это не означало, что кинематограф погиб вовсе, даже при том, что в это время многие молодые кадры уехали в Россию и другие страны, а киностудия снова в основном занималась снятием документальных фильмов.

Именно в эти годы постепенно происходит переквалификация в новый, видео формат. Это время связано с такими известными именами как Бахтиёр Худоназаров и Джамшед Усманов.

Джамшед Усманов в настоящее время проживает во Франции. Одной из наиболее известных работ является кинофильм «Полёт пчелы», снятый в 1997 году. Его последний фильм, снятый в Таджикистане, назывался «Чтобы попасть в рай, надо умереть».

Сейчас он по праву считается французским режиссёром, но таджикского происхождения. В каждом из своих фильмов Джамшед Усманов показывает частичку Таджикистана.

В 2000-е годы происходит новый виток в таджикском кинематографе с выходом в 2009 году фильма «Истинный полдень» режиссёра Носира Саидова. Фильм получает признание во многих странах, в том числе Индии и Японии, и является наиболее известным фильмом, снятым в 2000-х годах.

Со временем Носир Саидов становится директором киностудии «Таджикфильм», где обновляет материально- техническую базу киностудии и привлекает молодёжь к режиссуре.

Сейчас я бы сказала, что в нашем кино появилось несколько кинематографических школ в зависимости то того, кто и где оканчивал киношколу. Например, Рузи Шоазимов и Давлат Давлатбеков -представители ВГИК, Аниса Собири - представительница школы «Молодого кино»  и т.д.. Каждая киношкола откладывает свой отпечаток на стиль, в котором работают современные режиссёры» .

Шарофат Арабова также отметила, что, к сожалению, сегодня современные таджикские фильмы не доступны для широкой аудитории, так как их не показывают по телевидению. Работы наших современников можно встретить лишь на редких кинофестивалях или на закрытых кинопоказах. До сих пор на таджикском телевидении в основном преобладает кинематограф советских времён:

«На самом деле тема кино очень важна. Его нужно развивать и мы пытаемся обсуждать это, показывать актуальность, поскольку кинематограф действительно способен создать положительный имидж государства, и если наши фильмы хорошего качества, то, естественно, они будут получать международное признание.  Поэтому мы не должны сидеть сложа руки, а должны все работать сообща», -  подчеркнула эксперт  Ш. Арабова.

Работа круглого стола сопровождалась оживлённой дискуссией, в ходе которой продюсер Акмал Хасанов рассказал о позитивных изменениях, которые уже скоро дадут свои плоды:  

«Безусловно, у нас очень богатая история, но, на мой взгляд, не стоит жить исключительно вчерашним днём, опираясь только на то наследие, которое мы имеем. Необходимо идти в ногу со временем и вносить свои какие-то корректировки и краски.

Начиная с текущего года киностудия «Таджикфильм» получает гораздо больше полномочий, чем это было раньше, когда она была подведомственной структурой Государственного комитета по телевидению и радиовещанию республики. Сейчас это учреждение работает. Оно становится на ноги и на данный момент в производстве находятся уже 2 полнометражных фильма.

Можно сказать, что в начале 2019 года «Таджикфильм» может в полной мере заявить о себе, как отдельная структура и надеюсь, что это действительно станет прорывом в кинематографе Таджикистана.

Сейчас меняется сама структура фильмов, начиная от системы кинопроизводства и заканчивая системой кинопроката фильмов, а также системой образования.

Другой момент заключается в том, что насколько грамотно и правильно это будет построено. Сейчас в «Таджикфильме» работают толковые ребята, есть и те, кто действительно хочет изменить эту сферу к лучшему.

В любом случае без интеграции в мировой кинематограф, без должного взаимодействия с Союзом кинематографистов других стран, всё, что будет сделано, останется на одном уровне.

Я больше чем уверен, что у нас есть потенциал для создания качественных кинолент. Если посмотреть на работы резидентов «Myvision», то хочется верить, что вот именно эти несколько картин уже дадут понимание того, что в принципе нам есть о чем рассказать всему миру».

Исмаил Зибаи в своём выступлении акцентировал внимание на особенностях рыночных отношениях при создании современных таджикских фильмов: «Один из моментов, который я бы хотел обсудить, это то, почему во времена Советского Таджикистана кинолент снималось гораздо больше, чем сейчас.

На мой взгляд, главный вопрос заключается не в количестве, а в той системе, которая была выстроена при Советском Союзе в целом. Тогда Госкино СССР делало планирование количества картин, которое должно быть снято, для каждой киностудии в советских республиках.  Соответственно на это выделялись ресурсы из центрального бюджета.

С приходом рыночной системы в экономику Таджикистана появилась необходимость в совместной работе. Здесь важно понимать, что игроками  на рынке кино являются не только производители в лице «Таджикфильма», но и телевидение, и кинотеатры. Именно они способствуют развитию таджикского кинематографа.

Если говорить экономическими формулами, то для кинематографа первичный рынок – это кинотеатры. Помимо этого необходимо учитывать и международный опыт в условиях Таджикистана. Например, на французском канале «Canal+» существуют совершенно разные сектора и подразделения, поддерживающие производство французского кино, начиная от документальных кинокартин, и заканчивая анимационными фильмами. Таким образом, право первого показа выпущенных фильмов принадлежит этому каналу. Конечно, я привожу этот пример со всем пониманием условий и масштабов нашего первичного рынка.

Другой момент. Каждый человек имеет свои индивидуальные интересы и каждому из нас будет интересно своё кино, поэтому и фильмы должны быть разноплановыми. Например, опять же в Советском Союзе самыми кассовыми фильмами считались комедии. Советский таджикский фильм «Белый рояль», производства «Таджикфильма», вышел одновременно с фильмом режиссёра Андрея Тарковского «Зеркало». Если посмотреть на динамику просмотров за первый год показа, то таджикский фильм был просмотрен намного больше раз, чем фильм известного кинорежиссёра.

Таким образом, те фильмы, которые собирают больше в прокате, вызывают огромный интерес у зрителей».

Напомним, что данное мероприятие прошло по инициативе Посольства Франции в Республике Таджикистан 13 декабря  2018 года.

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.TJ 

А также читайте: