posolfrgvrus

В эксклюзивном интервью посол Федеративной Республики Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг рассказал о сферах сотрудничества двух стран, о военной базе в Термезе и узбекском гостеприимстве.

- Господин Посол, как Вы оцениваете в настоящее время отношения Узбекистана и Германии? Какие области сотрудничества в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, правительство Германии считает для себя приоритетным?

- Отношения между нашими странами хорошие, но мы, конечно же, могли бы вместе добиться большего. Например, можно было бы отправить на обучение и стажировку большее количество молодых студентов и ученых Узбекистана в Германию. Также и в сфере экономики можно было бы сделать больше, если бы удалось предотвратить чрезмерную бюрократию и если было бы больше гибкости.

Германия в двусторонних отношениях никогда не ищет только краткосрочную выгоду, а всегда стремится наладить долгосрочное партнерство. Поэтому для нас одинаково важны все сферы двустороннего сотрудничества, будь то политический или общественный диалог, экономические отношения во благо всех или культурный обмен. Разумеется, среди них есть основные сферы сотрудничества. Прежде всего, необходимо упомянуть о сотрудничестве в сфере политики безопасности, содействии верховенству закона и работоспособному гражданскому обществу, торговле и культурному обмену.

- Как Вы оцениваете состояние торгово-экономического партнерства стран ЕС и Узбекистана в настоящее время?

- Вышеупомянутое можно сказать и по данному вопросу. Все мы охотно инвестировали бы больше и для этого нам необходима правовая гарантия, а также свободный платежный оборот. До тех пор, пока это не будет достигнуто, мы не сможем реализовать свои возможности.

- Сколько прямых инвестиций вложили немецкие инвесторы в Узбекистан за последние 22 года? Какая тенденция наблюдается в сфере инвестирования — в сторону увеличения или уменьшения?

- Нам известно о приблизительно 120 миллионов евро германских инвестиций. Мы не наблюдаем возрастающую тенденцию, причиной которой являются, прежде всего, бюрократические преграды и проблемы платежного оборота.

- Планируют ли немецкие автопроизводители открывать заводы в Узбекистане? Ведутся ли такие переговоры на данный момент?

- Германские компании не зависят от государства, так что и автопроизводители не обязаны информировать нас о своих планах. То что компания «MAN» уже давно производит здесь великолепные автомобили, также хорошо известно.

- Как вы оцениваете влияние санкций в отношении России на страны Центральной Азии, а также ухудшение экономической ситуации в России? Как это отразится на экономиках стран ЦА?

- Основной причиной нынешних экономических проблем отнюдь не являются экономические санкции, введенные ЕС и другими странами, к сожалению, из-за противоречащей международному праву аннексии Крыма со стороны России и её других агрессивных действий в отношении Украины, а продолжающийся уже длительное время застой в проведении реформ в экономической политике России, как и прежде сильно ориентированной на экспорт сырья, который, разумеется, оказывает еще большее влияние во время кризиса. Для экономических партнеров России в Центральной Азии экономический кризис в России означает меньше доходов от экспорта и снижающийся поток денежных переводов из России от трудовых мигрантов. К тому же многие из них должны возвращаться и искать работу здесь. С другой стороны, несправедливое эмбарго, введенное Россией в отношении ЕС и других стран, открывает, разумеется, также рыночные шансы, например, в аграрной сфере.

- В отчете International Crisis Group говорится, что в Центральной Азии растет риск возникновения конфликтов на почве водных ресурсов. Насколько, по Вашему мнению, высока эта угроза в ближайшее время?

- Это трудно определить, потому что для этого сначала нужно располагать большими достоверными данными. Но очевидно то, что ситуация с водными резервами в регионе едва ли улучшится, скорее будет дальше ухудшаться. Германия не случайно еще несколько лет тому назад взяла на себя инициативу и среди прочего в рамках «Берлинского процесса» предприняла попытку призвать ответственных за стол переговоров и принять совместные меры, потому что выход из положения можно найти только путем хорошо функционирующего трансграничного сотрудничества. Важным был бы также вклад стран Центральной Азии в работу конференции по вопросам изменения климата, запланированную на конец ноября в Париже, которая, по словам экспертов, является последним шансом человечества, чтобы сдержать глобальное потепление в допустимых пределах.

- Разделяете ли Вы опасения официальных властей Узбекистана по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?

- И в этом вопросе решение может быть найдено только если все стороны соберутся вместе и придут к разумному балансу интересов. А это означает компромиссное решение, которое находится путем диалога.

- Спецслужбы стран Центральной Азии отмечают рост напряженности в приграничных районах Афганистана в связи с выводом войск коалиции. Как Вы оцениваете ситуацию с безопасностью в Афганистане и приграничных районах с Узбекистаном?

- Разумеется, возникает новая ситуация после сокращения западного военного присутствия, что всегда вызывает опасения. Как правило, можно, пожалуй, исходить из того, что нынешние тревожные развития в Афганистане всё же не представляют непосредственную угрозу Узбекистану.

- Насколько осложняет обстановку в Центральной Азии и в Узбекистане появление боевиков «Исламского государства» в Афганистане?

- В этом вопросе очень трудно отделить факты от слухов, последние однозначно преобладают. Я не верю в то, что названная Вами террористическая организация захватит контроль над Афганистаном.

- Как Вы оцениваете эффективность использования транспортно-перевалочного узла на базе аэропорта в городе Термез для нужд афганской миссии Бундесвера?

- В настоящее время Термез служит, прежде всего, запасным аэродромом и активно не используется. Всем участникам было с самого начала понятно, что наша дислокация в Термезе продлится не дольше, чем военное присутствие Бундесвера в Афганистане.

- Расскажите о статусе и миссии базы? Какое количество немецких военнослужащих находится в Термезе?

- Термез служил транзитным аэропортом для наших военнослужащих, прибывающих в Афганистан для участия в военных операциях или отбывающих оттуда. В настоящее время там несет службу костяк команды.

- Не могли бы Вы раскрыть сроки аренды базы и детали соглашения между правительствами Германии и Узбекистана?

- Нет, не могу.

- Как Вы оцениваете присутствие представительства НАТО в Ташкенте? Какое влияние это оказывает на безопасность в регионе в целом?

- То, что имеется представительство, приносит всем только пользу.

- Оказывает ли помощь правительство Германии в делимитации и демаркации границ в странах Центральной Азии?

- По данному вопросу стоит лишь вспомнить, прежде всего, о программе Европейского Союза по содействию в управлении границами в Центральной Азии (БОМКА), в реализации которой, разумеется, принимает участие Германия.

- Как Вы оцениваете двустороннее культурное сотрудничество Германии и Узбекистана? Расскажите об учебных программах обмена для студентов из Узбекистана. Сколько студентов на данный момент уже получило образование в рамках этих программ?

- До настоящего времени около 1400 молодых людей из Узбекистана получили возможность учебы и стажировки в Германии на основе стипендий Германской службы академических обменов. К этому число можно добавить многочисленные стипендии других организаций и фондов. К сожалению, на протяжении более одного года снова и снова не получается с разрешениями на выезд, необходимыми по узбекскому законодательству, так что перераспределение наших стипендий в соседних странах становится очевидным.

- Расскажите о сотрудничестве в области здравоохранения между ФРГ и РУз.

- В данной сфере многое было сделано, прежде всего, банком развития «KfW» и Германским обществом по международному сотрудничеству, в чем я не раз мог убедиться во время поездок. Но и в данном вопросе можно было бы достичь большего, если бы бюрократия была бы более оперативной. Именно из-за этого не удается реализовать проект по созданию совместного медицинского факультета, запланированного несколько лет тому назад.

- Давайте отвлечемся от серьезных вопросов. Вы занимаете должность посла в Узбекистане с 2014 года, что Вас привлекает в Узбекистане? Нравится ли Вам местная кухня, обычаи, традиции, природа?

- В Узбекистане мне нравится, прежде всего, дружелюбность и гостеприимство людей, а также выдающиеся памятники архитектуры вдоль Шелкового пути и другие свидетельства значительного исторического прошлого.

- Большое спасибо за интервью.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: