posol irana v pakistane

Посол Ирана в Пакистане Сейед Мохаммад-Али Хоссейни предложил создать новый блок из пяти стран - Ирана, Турции, Пакистана, России и Китая - для расширения сотрудничества и решения проблем в регионе.

«Такие страны, как Иран, Пакистан, Турция, Россия и Китай, имеют потенциал для создания нового альянса для лучшего будущего региона», - сказал Хосейни на лекции в Исламабадском институте стратегических исследований (ISSI), сообщает агентство Anadolu. 

По словам Хоссейни, ввиду сотрудничества между важными странами региона, Организация экономического сотрудничества (ОЭС) - политическая и экономическая межправительственная организация Ирана, Пакистана и Турции - может сыграть свою роль в экономическом развитии.

«ОЭС предоставляет надлежащую возможность Ирану и Пакистану координировать свою политику в соответствии с экономическим ростом и создавать необходимые условия для содействия экономической деятельности, поощрения инвестиций и торговли, а также устранения транзитных препятствий между двумя странами», - добавил он.

Посол Ирана заявил, что Пакистан, как исламская и соседняя страна, пользуется особым статусом во внешней политике Ирана.

«Иран и Пакистан участвовали в большинстве конференций ОИС [Организации исламского сотрудничества]. К сожалению, из-за роли некоторых стран, эта организация не была эффективной в решении проблем исламской уммы.

Хоссейни также призвал к расширению сотрудничества между развивающимися мусульманскими странами для создания общего исламского рынка.

Говоря о портах Гвадар в Пакистане и Чабахар в Иране, посол сказал, что эти два порта дополняют друг друга.

«Создание железнодорожной сети между Гвадаром и Чабахаром и их связь с Европой и Центральной Азией через Иран приведет к серьезному экономическому развитию в регионе. С другой стороны, строительство железных дорог на пакистанской территории с Китаем, связывающих эти два порта, приведет к Экономическое развитие в этом регионе", заключил Хоссейни.

Источник: Iran.ru

А также читайте: