Lyakin Frolov 002

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов 30 ноября сделал заявление в связи с нападением турецких военно-воздушных сил на российский бомбардировщик 24 ноября.

Так, как сообщает посольство РФ в РТ, в комментарии дипломата напоминается, что самолет Воздушно-космических сил России «Су-24», проводивший операцию по нанесению ударов по позициям ИГИЛ в Северной Латакии, был сбит над территорией Сирии турецким истребителем «F-16» и упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Пилот российского самолета был злодейски расстрелян с земли террористами. Погиб также российский морской пехотинец, участвовавший в операции по спасению катапультировавшегося штурмана «Су-24».

И.Лякин-Фролов считает абсолютно безосновательными заявления представителей Турции о якобы нарушении российским самолетом ее воздушного пространства. "Объективные данные средств технического контроля – электронный след, трасса, по которой летел самолет – четко свидетельствуют о том, что никакого вторжения в турецкое воздушное пространство не было. Следует подчеркнуть, что наши лётчики никак не угрожали Турецкой Республике. Они проводили операцию в районе, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из России, находящиеся в российском розыске за совершённые преступления и  относящиеся к категории международных террористов", - подчеркнул посол России.

Также, по его мнению, странными являются и заявления о том, что на момент нападения турецких ВВС на российский военный самолет не была известна его государственная принадлежность.

"Для нас атака на «Су-24» явилась полной неожиданностью, ударом в спину со стороны тех, в ком еще недавно мы видели партнёров и союзников по антитеррористической борьбе. К сожалению, до сих пор мы не услышали ни внятных извинений от высшего политического руководства Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Подобные действия Анкары наносят труднопоправимый урон российско-турецким отношениям", - убежден дипломат.

Он отметил, что в этой связи в Москве не осталась незамеченной позиция Республики Таджикистан, выраженная в заявлении МИД РТ от 26 ноября с.г., в котором выражается поддержка со стороны руководства и народа Таджикистана борьбе России с международным терроризмом в Сирии.

Посол выразил признательность Таджикистану за соболезнования родным и близким погибших российских военнослужащих.

"В заявлении МИД Таджикистана справедливо подчеркивается, что для консолидированного ответа нашему общему врагу – глобальному терроризму – необходимы солидарность, единство и взаимная поддержка", - отметил российский дипломат.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: