florov

На странице посольства в фэйсбуке посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов резко высказался о статье своего украинского коллеги Виктора Никитюка, и предъявил претензии таджикскому изданию, которое эту статью опубликовало.

 

Данное издание, по мнению посла Лякина-Фролова, "не совсем точно представляет себе национальные интересы Таджикистана и исключительную важность для него отношений с Россией".

Полный текст реплики посла России:

- "В последние дни стал намечаться прогресс в поисках путей выхода из украинского кризиса. Президенты России и Украины В.В.Путин и П.А.Порошенко регулярно общаются по телефону. Принят к действию «план В.В.Путина по урегулированию украинского кризиса», в Минске активно действует «контактная группа», в целом достигнуто прекращение огня, осуществляется обмен пленными. Другими словами, наконец появилась надежда на прекращение братоубийственной войны на Украине, в результате которой погибли сотни украинских граждан.

Почувствовали реальную возможность остановить вооруженное противостояние на Украине и наши партнеры из Евросоюза, которые приостановили введение нового пакета антироссийских санкций и в целом, судя по их заявлениям, проявляют сдержанность, ожидая дальнейшего развития ситуации.

И в этот крайне деликатный момент вновь «из табакерки выскакивает» украинский посол В.Никитюк. Не может не вызывать удивления очередной всплеск деструктивной активности дипломата, судя по всему, принадлежащего к украинской «партии войны», которую не останавливает льющаяся кровь соотечественников, боль и страдания детей, женщин и стариков юго-востока Украины.

В.Никитюк вновь выступил с бездоказательными антироссийскими штампами и искаженными «фактами». И этот очередной поток лжи выливается на таджикскую общественность накануне саммита ШОС – важнейшего мероприятия, для проведения которого руководство Республики Таджикистан потратило огромные усилия и которое несомненно станет очередным шагом на пути укрепления дружественных отношений между государствами-членами Организации, в том числе и между Россией и Таджикистаном.

Удивляет, что в очередной раз попытка вброса дезинформации предпринята через сайт информагентства «Авеста», руководство которого, видимо, не совсем точно представляет себе национальные интересы Таджикистана и исключительную важность для него отношений с Россией.

Очевидно, что посол Украины, потеряв политическое чутье, а оно подсказывает, что и в Киеве и на Западе начинают осознавать безальтернативность выхода из украинского кризиса исключительно мирными средствами, продолжает пытаться вбить клин между Таджикистаном и Россией. Вновь проявлено полное отсутствие элементарной дипломатической этики – вести пропаганду на территории страны против ее ключевого союзника и стратегического партнера. Не пора ли, наконец, раз и навсегда урезонить не отдающего себе отчет в своих действиях украинского дипломата?"

В ответ Генеральный директор ИА «Авеста» Джамшед Ульмасов заявил, что его издание является независимым и предложил послу Москвы встретиться для дискуссии:

- "Господин российский Посол! К Вашему сведению, информационное агентство «Авеста» является независимым электронным ресурсом, предоставляющим площадку для высказывания мнений и позиций всех сторон.

К счастью, мы остаемся независимым СМИ, которое не потакает имперским замашкам и амбициям отдельных держав.

Действительно, посол Украины в Таджикистане обращался в редакцию «Авеста» с просьбой размещать комментарии по событиям на Украине, и на взгляд редакции, являясь официальным представителем действующей украинской власти, высказывал официальное мнение Киева.

Удивляет ваше долгое молчание на «взброс», как вы выражаетесь, «дезинформации» посла Украины через сайт «Авеста», и вообще ваши слова о руководстве ИА «Авеста», по вашим словам, «не совсем точно представляющим себе национальные интересы Таджикистана и исключительную важность для него отношений с Россией».

Особенно «понравилась» фраза «исключительную важность», для Таджикистана «отношений с Россией».

Господин Посол, вам, дипломату представляющему интересы своей страны за рубежом, как никому другому должно быть известно, что суверенное, независимое государство, каковым является Таджикистан, сбалансировано выстраивает отношения со всеми конструктивно настроенными странами, в том числе и с Россией.

Хотя в вашей фразе вырисовывается подтекст не раз апробированного метода, российской властью по отношению к своему «стратегическому партнеру».

Ваше заявление, которое, судя по всему, вы сделали скоропалительно, прозвучало аккурат в канун приезда в Душанбе президента РФ В.Путина. Видимо в Кремле Ваше долгое молчание на комментарии посла Украины, сочли, как «знак согласия», и по головке за это вас не погладили, и Вы были вынуждены, по Вашим словам, также«выскочить из табакерки».

То, что посол Украины отстаивает позицию официальной власти – нужно отдать должное ему, и ИА «Авеста» оставляет за собой безусловное право предоставлять площадку для высказывания мнений любой стороне. Если бы в нашу редакцию обратились представители вашего дипломатического представительства, то поверьте, вам бы никто не отказал.

Вы обвиняете «Авеста» в «вбросе» антироссийской информации, но если Вы или Ваши ответственные сотрудники, по долгу службы, хоть иногда заглядываете в местные СМИ, то вероятно замечаете, что «Авеста», довольно-таки часто публикует аналитические статьи, которые, с некоторых позиций следует назвать пророссийскими, к примеру материалы аналитика Виктора Барсова.

Так, что подобные Ваши заявления, по меньшей мере, неэтичны, и отнюдь не благоприятствуют развитию отношений в конструктивном ключе.

Кстати, пока я писал этот материал из Вашего заявления на сайте «Азия плюс» при обновлении пропал следующий абзац: «Удивляет, что в очередной раз попытка вброса дезинформации предпринята через сайт информагентства «Авеста», руководство которого, видимо, не совсем точно представляет себе национальные интересы Таджикистана и исключительную важность для него отношений с Россией».

Господин посол! Готовы ли Вы встретиться с руководством ИА «Авеста», и подискутировать?"

А также читайте: