jon bass

Посол США в Афганистане Джон Басс прокомментировал недавние кадровые перестановки в афганском правительстве. 

Американский дипломат подчеркнул, что США уважают решение Верховного суда о продлении срока полномочий Правительства национального единства, однако задался вопросом, насколько справедливы кадровые перестановки после завершения конституционного срока .

«Я думаю, что было бы разумно спросить, почему министры меняются, почему так много других высокопоставленных чиновников в правительстве меняются через несколько дней после окончания конституционного срока полномочий правительства», — отметил Басс в интервью телеканалу «Толо».

Посол добавил, что афганским властям следует проявлять сдержанность в этот «чрезвычайный период».

Напомним, что срок полномочий президента и правительства истекал 22 мая, однако в прошлом месяце Верховный суд Афганистана продлил его вплоть до президентских выборов, назначенных на 28 сентября этого года.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе Мохаммад Ашраф Гани принял решение о смене действующих министров связи и информационных технологий, энергетики и водоснабжения и высшего образования. Кроме того, недавно глава государства распорядился о назначении новых послов в Германии, Италии, Швеции, Норвегии и Чехии, а также в Канаде и Малайзии.

Кадровые перестановки в правительстве успели послужить поводом для резкой критики в адрес Гани. Напомним, что Совет кандидатов в президенты обвинил нынешнего главу государства в нарушении закона, в очередной раз заявив, что срок полномочий нынешнего правительства и президента завершился ещё 22 мая в соответствии с конституцией страны.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: