Ali Rifat Koksal 001

Операция «Источник мира», осуществленная вооруженными силами Турции в Сирии показала, что сирийский мир зависит от участия и позиции очень многих стран и региональных сил. О целях турецкой военной операции и её последствиях для региона в беседе с Dialog.TJ рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Таджикистан Али Рифат Кёксал.

Г-н Посол, по мнению некоторых политологов, Турция под предлогом борьбы c терроризмом вошла в безопасный район Сирии. Преследует ли Турция под предлогом борьбы с терроризмом свои политические интересы?

- Основание для проводимой Турцией в Сирии операции «Источник мира» очевиден: Турция действует в целях защиты своей национальной безопасности против направленной на её границы с севера Сирии террористической угрозы, исходящей от  Демократического союза/Отряда национальной самообороны (сокращенноPYD/YPG). За последние два года со стороны PYD/YPG - сирийского крыла запрещённой террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана),было осуществлено свыше 100 враждебных действий, нацеленных на Турцию. По туннелям, прорытым на границе, отправлялось оружие и военная техника. Нельзя ожидать, что какая-либо страна будет терпеть такую угрозу, направленную на безопасность своего народа и границ. В этом случае речь идёт не о политических интересах, как это утверждается, а о справедливых опасениях за национальную безопасность.

С другой стороны, Ваше выражение относительно того, что этот регион до операции Турции был безопасным, нуждается в корректировке. Ибо, PYD/YPG под предлогом борьбы с ИГИЛ в регионах, взятых им под контроль, нарушало права человека, в том числе изменяло демографическую структуру - это особенно было направлено против арабского населения, использовало детей-боевиков, подавляло оппозиционеров. Это отражено и в отчётах таких организаций, как Amnesty International. Такого рода политика, в то же время, стала принимать форму возрастающей угрозы, направленной на территориальную целостность Сирии.

Не могли бы Вы рассказать, какие угрозы и давления сегодня ощущает турецкое правительство?

- На Ваш предыдущий вопрос я в общих чертах рассказал об угрозах, с которыми мы сталкиваемся. В этой связи особо хотел бы подчеркнуть один важный момент: PYD/YPG является сирийским крылом РПК, которая своими террористическими сепаратистскими актами в Турции несёт ответственность за гибель более 40.000 человек и признана нашими партнёрами США и ЕС включительно, террористической организацией. Лидеры, военные и организационные структуры, формы деятельности обеих организаций – совместные. Могу привести множество примеров этому. 

PYD неоднократно заявляло, в том числе и письменно, что считает своим лидером, находящегося в тюрьме лидера РПК Абдуллах Оджалана. В интернет-издании Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США “The World Factbook” за январь 2018 года PYD описывается как крыло РПК. Экс-министр обороны США Эштон Картер в своих свидетельских показаниях, данных им 28 апреля 2016 года в Конгрессе США, подтвердил эту связь, а экс-заместитель министра обороны США Эндрю Экзум в одной своей статье от 9 мая 2017 года написал, что YPG и РПК не отличаются друг от друга.

Я специально ссылаюсь на заявления компетентных лицСША. Потому что руководство США, несмотря на эту очевидную истину, выбрало неправильный путь, используя PYD/YPG в борьбе с ИГИЛ в Сирии, открыв тем самым дорогу для беспредела в Сирии и для враждебных действий против Турции. Это стало поводом для создания в регионе террористического коридора. 

Недавно на одной из пресс-конференций Президент Турциисказал, что не сядет за один стол с террористами и высказался о том, что сирийские курды являются террористами. Не отразится ли негативно такое высказывание на курдов, проживающих в Турции?

- Я опять вынужденпоправить Вас. Президент Эрдоган сказал, что не сядет за один стол с террористами и это не требует разъяснений. Но, у Президента Турции нет высказываний относительно того, что сирийские курды являются террористами. Напротив, как неоднократно подчёркивалось, Эрдоган отмечал, что нашей целью в Сирии являются не сирийские курды, а только лишь террористы. То, что из 3,6 миллионов сирийцев, которых мы приютили в Турции, более 300 тысяч являются курдами – самое яркое доказательство этому. Значительная часть указанного курдского населения состоит из сбежавших от давления PYD/YPG. Эта ситуация показывает также насколько далеки от реальности утверждения о том, что PYD/YPG представляет в Сирии курдское население. Такое же положение в связи с РПК действительно и для курдов в Турции. Курды Турции видят, что эта борьба ведётся против террористических организаций. Это, к сожалению, продолжают упорно не видеть наши западные союзники. 

Турция высказалась, что даже если крупные государства мира будут оказывать политическое и экономическое давление на Турцию, чтобы препятствовать операции против курдских боевиков, она не откажется от своей операции «Источник мира». Не потеряет ли Турция своих европейских и мировых союзников в связи с этой операцией?

- Как я сказал ранее, нашим приоритетом здесь является национальная безопасность Турции. В этих условиях политические и экономические санкции не имеют значения. К сожалению, наши союзники уделяли недостаточное внимание на наши обеспокоенность иожидания в отношении PYD/YPG, представляющий угрозу национальной безопасности Турции. Операция «Источник мира» была начата после того, как наши попытки по созданию с США зоны безопасности на границе остались безрезультатными. В этой связи, нам трудно понять, почему наши союзники встали на стороне террористической организации, а не Турции, а некоторые страны даже поддержали усилия по созданию террористического государства, которое откровенно бы стало посягательствомна территориальную целостность Сирии. Правильным шагом является признание легитимности операции «Источник мира» со стороны США в недавно опубликованном совместном заявлении. А также значимо недавнее заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга, в котором, указав на конкретные вклады Турции в борьбе с ИГИЛ, он обратил внимание на то, что никакая другая союзная страна не подвергалась такому большому количеству террористических нападений, и ни одна страна-союзница не принимала столько сирийских беженцев (3,6 млн), как Турция. Мы ожидаем, что эти страны будут действовать в духе союзничества и солидарности в нашей борьбе с терроризмом.

Сегодня по Сирии Россия пришла к выводу, что Башар Асад должен остаться у власти, а у некоторых нейтральных групп должен быть доступ к участию на выборах и к управлению государством. Каково мнение Турции по этому вопросу?

- Прежде всего, важно сохранение территориальной целостности и политического единства Сирии. Естественно, будущее Сирии определит сам народ этой страны. Турция желает, чтобы конфликт в Сирии разрешился политическим процессом, осуществляемым в соответствии с параметрами ООН. В этих рамках радуют соглашение, достигнутое в последнем трёхстороннем саммите в Астанинском формате, состоявшемся в сентябре в Анкаре; создание Конституционного комитета в результате совместных работ с ООН, а также проведение его первого заседания в октябре, в Женеве. Турция продолжит свои усилия по продвижению политического процесса, основанного на резолюции Совета Безопасности ООН за номером 2254, в соответствии с законными требованиями и ожиданиями народа Сирии. 

Специалисты считают, что с проведением Турцией операции в Сирии война вспыхнет ещё сильнее, и если Турция продолжит свои действия, мир и безопасность в мире будут поставлены под угрозу. Что Вы об этом думаете?

- Ситуация в регионе показывает, насколько эти заявления оторваны от реальности. С операцией «Источник мира» Турция воспрепятствовала созданию террористического государства на севере Сирии, а с точки зрения стабильности региона, внесла серьезный вклад в усилия по сохранению территориальной целостности Сирии, что является жизненно важным. В рамках начатых совместных патрулирований с Российской Федерацией, в соответствии Сочинскому соглашению, прилагаются усилия по выводу оставшихся террористических элементов из региона. Согласно данным ООН, на сегодняшний день более 30 000 человек вернулись в район, где проводилась операция. Хочу особо подчеркнуть, что возвращения были добровольными. Кроме того, Турция с первых дней начала предоставлять гуманитарную помощь гражданским лицам региона. Ясно, что эти шаги служат миру и стабильности региона. 

В этом контексте я хочу обратить внимание на ещё один важный момент, о котором сторонники PYD очень часто высказываются, это то, что в ходе операции было уделено максимальное внимание, чтобы не нанести ущерб гражданским лицам. Этот же подход ранее был применён и в операциях «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». И сейчас мы с такой же щепетильностью относимся к вопросу, тщательно рассматриваем все жалобы относительно гражданских потерь и наказываем ответственных за них. В этой связи нам интересно, почему ведущие не соответствующую истине пропаганду, даже настойчиво публикующие клеветническую новость, что мы готовимся к химическому нападению, несмотря на отсутствие химического оружия в инвентаре Турецких Вооружённых сил, не высказываются о более 1335 гражданских лиц, согласно собственным данным Коалиции по борьбе с ИГИЛ, погибших во время проведения ими воздушных атак в Ракке и других регионах. 

С проведением Турцией в Сирии операции, сбежало много пленных боевиков ИГИЛ. Это разве не «вклад» в укрепление терроризма? 

- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что Турция является страной, которая больше остальных подверглась террору ИГИЛ и является единственной страной, вышедшей на поле битвы против этой кровавой организации. Поэтому вопрос о боевиках ИГИЛ является для нас весьма важным. Турция берёт на себя надзор за элементами ИГИЛ, содержащихся в следственных изоляторах в зонах очищенных от терроризма в результате операции «Источник мира» и также за их семьями в лагерях в зонах ведения операции. 

Что касается побега пленных боевиков ИГИЛ, это больше вопрос об их освобождении со стороны YPG, чем о побеге. Согласно данным МВД Турции, 234 члена ИГИЛ, выпущенных со стороны YPGбыли пойманы турецкой стороной.

В этом контексте, хочу напомнить, что иностранные боевики-террористы являются общей проблемой, которая касается всего международного сообщества и особенно стран, гражданами которых они являются. Необходимы совместные усилия международного сообщества для решения данной проблемы. Турция готова работать со странами-источниками относительно дальнейшей судьбы этих боевиков.

Турция – региональная сила и имеет влияние в исламском мире. Сегодня Турция считается другом НАТО и Израиля, страной, тесно приблизившейся к России. Каким Вы видите мир и безопасность Ближнего Востока?

- Позвольте мне немного поправить Ваш вопрос. Турция не только друг НАТО, она является действительным членом и одним из союзников, которая вносит наибольший вклад в НАТО. Что касается наших отношений с Израилем: Турция является другом всех стран, которые привержены международному праву и общечеловеческим ценностям. Однако, сегодня политика Израиля, направленная на Турцию и Палестину, к сожалению, далека от линии дружбы. В связи с этим особо хотел бы подчеркнуть, что отношения с народом Израиля и еврейской общиной в нашей стране мы отделяем; Турция, на протяжении веков державшая открытыми свои объятья для евреев, спасавшихся от гнёта в Европе, придаёт важное значение сохранению дружеских связей с еврейской общиной.

Обеспечение мира и безопасности на Ближнем Востоке основано на чувствительности руководства стран региона к законным требованиям своих народов. А другой момент, который важен в этой связи, это - отказ иностранных сил от привычек вмешиваться в регион, нанося странам региона ущерб политическому единству и территориальной целостности.

Не повлияет ли военная операция Турции в Сирии на позиции правящей партии в Турции? Ведь не все политические партии внутри Турции поддержали эту операцию.

- Операция в Сирии осуществляется в рамках государственной политики. Как я сказал выше вопрос стоит о защите национальной безопасности Турции. В этой связи нужно рассматривать операцию отдельно от внутриполитических событий. В принципе, такова позиция и большинства политических партий в Турции. Эта позиция выражена и в опубликованном относительно этого вопроса 24 октября совместном заявлении четырёх политических партий, в том числе и оппозиции, представленных в Меджлисе.

Мазбут Касымов

Dialog.TJ

А также читайте: