Ali Rifat Kyoksal 012

29 октября Турецкая Республика отметила 95-летие своего образования. Вместе с тем, Турция 27 лет тому назад была в числе первых признавших независимость Таджикистана стран. О развитии турецко-таджикских отношений, туристическом потенциале, и планах на перспективу в интервью «Иктисодчи» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Таджикистане Али Рыфат Кёксал.

Г-н посол, 27 лет тому назад были установлены дипломатические отношения между Турецкой Республикой и Таджикистаном, и Турция была одной из первых стран, признавших независимость Таджикистана и протянувших руку помощи в различных областях. Как вы оцениваете сегодняшний уровень двусторонних отношений между Турецкой Республикой и Таджикистаном?

- Наши дипломатические отношения с Таджикистаном, как вы правильно упомянули, были установлены 27 лет тому назад.Однако, связи между Турцией и Таджикистаном имеют намного глубокую историю. Наши отношения получив силу из этих исторических и культурных связей, в период последовавший после приобретения Таджикистаномнезависимостистали продвигаться в позитивном векторе во всех областях. Наше посольство,дажев период гражданской войны,не стало приостанавливать свою деятельность и старалось укрепить наши двусторонние отношения, которыми мы очень дорожим. Кроме того, ныне покойный Сулейман Демирель будучи Президентом нашей страны посетил Таджикистан в разгар гражданской войны в 1995 году.

Сегодня между нашими странами налажены тесный диалог и сотрудничество на институциональном уровне, которые поддерживаются взаимной политической волей. Мы рады, что эта институционализация была доведена до самого высокого уровня с созданием Совета сотрудничества во время официального визита уважаемого Президента Рахмона в нашу страну в 2012 году. Мы ожидаем, что в рамках будущего визита Президента Турецкой Республики в Таджикистан состоится заседание Совета сотрудничества, и будут предприняты новые шаги, которые продвинут вперёд наши отношения.

Как развивается сотрудничество в области экономики и торговли между Турцией и Таджикистаном?

- Экономическое и торговое сотрудничество является одним из важнейших аспектов наших двусторонних отношений с Таджикистаном. Наша страна является четвёртым крупнейшим торговым партнёром Таджикистана, и Турция является пятым по величине инвесторомза последние 8 лет. Турецкий частный сектор благодаря экспорту продукции, а также инвестиционным и строительным проектам заявляет о своём присутствии в Таджикистане. В этом контексте, мы рады видеть, что увеличивается ассортимент и количество турецких предприятий получившей признание в Таджикистане своим качеством. Мы призываем наши компании вкладывать больше инвестиций в Таджикистан. Наши инвестиции уже превысили $200 млн. Из-за колебаний цен на мировых рынках на некоторую продукцию, таких как алюминий и хлопок, наша двусторонняя торговля несколько лет назад пережила резкий спад, но теперь наблюдается ежегодная устойчивая тенденция к росту. Мы считаем, что у нас есть потенциал для достижения товарооборота в 1 млрд. долл., который определён в качестве целевого ориентира. В этом контексте мы продолжаем нашу работу, используя существующие механизмы, такие как Смешанная межправительственная экономическая Комиссия и связи между нашими деловыми кругами.

В общем объёме товарооборота какие отрасли имеют наибольшую долю?

- Таджикистан является важным партнёром для нашей страны, особенно в поставках хлопка и алюминия. Вместе с тем в турецком экспорте в Таджикистан выделяются продукты питания и косметика, автобусы, изделия из пластмассы и строительные материалы.

Можете ли вы поделиться данными обэкспорте и импорте двух стран?

- Как я уже ранее отмечал, Турция является четвёртым крупнейшим торговым партнёром Таджикистана. Что касается экспорта мы являемся вторымкрупнейшим партнёром Таджикистана. В 2017 году объём товарооборота между нашими странами по сравнению с 2016 годом увеличился на 13% и составил $354 млн. В общем объёме товарооборота наш экспорт составил $156 млн., а импорт – $198 млн. По состоянию на январь-август текущего года наш экспорт в Таджикистан достиг $117 млн., а импорт –$145 млн. Цифры указывают на 20-процентное увеличение объёма в 2018 году. Естественно, цифры, которыея привёл, намного ниже тех, которые нам бы хотелось иметь. В этом контексте, я считаю важным то, что с одной стороны мы стремимся поощрять наши компании, а, с другой стороны, пытаемся улучшить логистические и транспортные связи.

Турция традиционно является очень успешной страной в предоставлении подрядных услуг и турецкие строительные компании в разных уголках мира реализовывают крупные проекты. А как в этой отрасли дела обстоят в Таджикистане?

- Турецкие подрядчики успешно конкурируют в 120 странах на 5 континентах мира благодаря высокому качеству и доступнымценам на услуги. Наши компании, которые следом за Китаем занимают второе место в рейтинге «250 крупнейших международных подрядных компаниймира», по настоящее время осуществили за рубежом проектов более чем на $360 млрд. Количество проектов, осуществляемых нашими подрядными компаниями в Таджикистане, достигло 50, а общая стоимостьприблизиласьк $600 млн. Мы очень гордимся этим успехом наших компаний. И надеемся, что в будущем наши компании своими новыми проектами продолжат вносить свой вклад в развитие Таджикистана.

Турция является одним из ведущих мировых туристических направлений. Какое количество туристов из Таджикистана ежегодно посещает Турцию?

- Туризм сегодня один из важнейших отраслей экономики, но вместе с тем является одним из самых эффективных инструментов для сближения наших народов. В этой связи, нам бы хотелось принять ещё больше туристов из Таджикистана в нашей стране, которая находится среди основных мировых туристических направлений, и только в прошлом году Турцию посетилиболее 32 млн. иностранных туристов. По нашим данным, в 2017 году более 30 тыс.граждан Таджикистана посетили нашу страну, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом. По состоянию на январь-август 2018 года этот показатель уже приблизился на 28 тыс. Нам бы хотелось в ближайшие годы увеличить взаимные туристические визиты. Мы уверены, что увеличение количества авиаперелетов между Таджикистаном и Турцией авиакомпаниями Turkish Airlines и Сомон Эйр, а также вхождение новых компаний будут важным вкладом в этом вопросе. Кроме того, мы готовы передать нашим таджикским друзьям накопленные знания во всех аспектах туризма, включая и управление туристическим сектором.

В каком объёме Турция оказывает официальную поддержку Таджикистану и какие проекты могли бы привести в качестве примеров?

- Наша поддержка Таджикистану осуществляется путём реализации проектов через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Оказывать поддержку мы началиещё в 1992 году, а после открытия Координационной программы TİKA в Душанбе этапомощь значительно усилилась.Проекты, которые определяются с учётом приоритетов, потребностей и задач развития Таджикистана, сосредоточены на «образовании», «здравоохранении», «профессиональном обучении» и «расширении институционального потенциала». В этом контексте TIKA реализовала в Таджикистане более 300 проектов на общую сумму 21 млн. долларов. Среди них,могу назвать такие проекты как реконструкция детского отделения Инфекционной больницы г. Турсунзаде, реконструкция и оснащение детского сада № 2 Дангаринского района, строительство вспомогательного здания амбулатории в деревне Арбобхатун, создание и оснащение гостиничного ресторана в Центре образования для взрослых города Душанбе, восстановление и оснащение сварочного цеха в профессиональном училище Мачинского района. Мы продолжим оказывать поддержку Таджикистану в сотрудничестве с таджикскими властями и в предстоящий период.

Правительство Таджикистана придаёт особую важность развитию энергетической отрасли, и в этом направлении реализовывает несколько крупных проектов. Как смотрит Турция на то, чтобы принять участие в проектах в области энергетики?

- Мы хотим расширить наше сотрудничество с Таджикистаном в области гидроэнергетики, где у страны имеется большой производственный потенциал. Фактически, наши компании уже внесли свой вклад в этом направлении, приняв участие в энергетических проектах в Таджикистане в качестве основного подрядчика или же субподрядчика. В этом контексте, в последние годы мы участвовали в более чем 10 проектах. Проект реабилитации Нурекской ГЭС, в котором приняла участие компания «Текар», проекты по реабилитации линии электропередачи, которые реализованы консорциумом «Ояк-Генсер» и компанией «Алстом», а также продолжающийся проект реабилитации Головной ГЭС, в котором принимает участие «Генсер», являются только несколькими примерами сотрудничества в этом направлении. Турецкие частные компании, которые имеют большой опыт в этой области, готовы внести свой вклад в реализации новых энергетических проектов в Таджикистане.

Какую сумму составляет объём турецких прямых инвестиций в экономику Таджикистана? И в какие отрасли больше всего направлены эти инвестиции?

- За последние 10 лет общий объём инвестиций турецких компаний в Таджикистан превысил $200 млн. Среди них, прежде всего, завод Coca-Cola İçecek A.Ş. в Душанбе, Ak-Pa Alüminyum и Silcoat Boya в Худжанде, а также инвестиции L.C. Waikiki. Вместе с вводом в эксплуатацию нового завода АКИА-Авесто в предстоящий период планируется осуществить здесь полную сборку внутригородского автобусного транспорта.

Какие турецкие компании успешно работают в Таджикистане?

- В Таджикистане много турецких компаний успешно осуществляют свою деятельность. «Турецкие авиалинии», Coca-Cola İçecek A.Ş. и L.C.Waikiki; сеть ресторанов Merve, которая уже стала «частью» города Душанбе; наши строительные компании, такие как Tekar Ltd., Mega Grup İnşaat, Turas, Tekçelik, а также производители мебели такие как ООО «Таджик-Тюрк» и Alfemo, производитель ковров «Uğurser carpet», логистическая компания «Ateş Logistics», и консалтинговая компания «Temelsu Consulting» - всего лишь некоторые из них. Мы будем продолжать поддерживать эти и другие неназванные компании, которые своей продукцией и услугами являются источником гордости за нашу страну.

Турция занимает одну из лидирующих позиций и в вопросе оказания помощи Таджикистану в области образования. В 1994 году Турция приняла у себя первую группу студентов-стипендиатов высших учебных заведений из Таджикистана. За прошедшие годы какое количество таджикистанцев получило высшее образование в Турции?

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что студенты из соседних и братских стран имеют особое место в наших сердцах. В этой связи, я испытываю большую радость от того, что в рамках программы Стипендиаты Турции до настоящего времени более 800 молодых таджикистанцев получили возможность быть студентами-стипендиатами в нашей стране. Стипендии в основном получали студенты бакалавриата, но были и те, кто получал стипендии продолжая учёбу в магистратуре и аспирантуре. Если добавить к этому списку и тех таджикских студентов, которые едут в нашу страну используя собственные возможности, то эта цифра значительно вырастет. Мы в сотрудничестве с таджикскими властями и в будущем хотели бы продолжить наше сотрудничество в области образования, которое способствует росту количества квалифицированных кадров для Таджикистана и укреплению наших гуманитарных связей.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования, я не могу не спросить о теме, которая в своё время очень бурно обсуждалась в Таджикистане. В течение многих лет в разных городах и районах Таджикистана функционировали частные школы, больше известные как «таджикско-турецкие лицеи», где обучалось много таджикских детей. Однако в последние годы было принято решение о закрытии этих школ. Есть ли у Турецкой Республики намерение открыть новые школы в Таджикистане?

- Упомянутые школы, являются зарубежными структурами террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которая ответственна за попытку государственного переворота 2016 года в Турции. Стало ясно, что под видом образовательной деятельности в школах, эти структуры готовили для себя сторонников и работали над расширением влияния организации. Мы заплатили большую цену за то, что поздно осознали данный факт. Поэтому, то, что правительство Таджикистана приняло решение о закрытии этих школ стало правильным шагом в плане обеспечения своей внутренней безопасности. Турция заверила власти Таджикистана, что в этом процессе она окажет всяческую поддержку для того, чтобы учебный процесс таджикских школьниковот этого непострадал. В этой связи, мы готовы удовлетворить возможные потребности таджикских властей посредством турецкого Фонда образования.

Вы сказали, что закрытие этих школ стало правильным шагом в плане обеспечения внутренней безопасности Таджикистана. А как развивается сотрудничество между Турцией и Таджикистаном в сфере безопасности в целом?

- Сотрудничество в области безопасности и борьба с терроризмом является одним из основных аспектов наших взаимоотношений с Таджикистаном. Обе страны являются ключевыми для обеспечения стабильности и безопасности в своём регионе. Поддержание спокойствия в Турции и Таджикистане также служит обеспечению стабильности в соседних государствах. С другой стороны, обе страны в последние годы прошли через неудачные попытки государственного переворота. Этот недавний опыт наших стран даёт нам возможность лучше понимать друг друга в области безопасности. Так, Таджикистан всегда был рядом с нами в нашей борьбе против террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). Поэтому мы благодарны нашим таджикским друзьям. В свою очередь, мы в Турции не разрешаем функционировать любым организациям, которые могут побеспокоить Таджикистан. Мы полны решимости продолжить наше тесное сотрудничество в этой области на основе существующих механизмов.

Как развиваются отношения между регионами Турции и Таджикистана?

- Развитие межрегиональных контактов и сотрудничества играет важную роль в диверсификации двусторонних отношений и распространении связей на общественную платформу. В этом контексте, мы особо поддерживаем развитие культурных и экономических отношений. Отрадно, что между Анкарой и Душанбе, а также между муниципалитетами Конья, где похоронен Мавлана Джалалуддин Руми, и Куляба установлены побратимские связи. Кроме Душанбе, у турецкого бизнеса есть инвестиции и проекты и в других районах страны. Естественно, этот аспект отношений нуждается в дальнейшем развитии. В будущем, мы также хотели бы рассмотреть шаги, которые можно предпринять и в этом направлении.

Турция, с точки зрения получения разрешения на работу для иностранных граждан, является одной из самых сложных стран. Однако, в последние годы, увеличивается количество уезжающих на сезонные работы в Турцию граждан Таджикистана. Подавляющее большинство выезжающих на сезонные заработки таджикистанцев попадают в положение нелегальных рабочих. Возможно ли в будущем подписание соглашения между Таджикистаном и Турцией об организованной трудовой миграции?

- Турция открыла свои двери трудовым ресурсам из Таджикистана согласно потребностям отраслей. И мы видим, что в последние годы немало граждан Таджикистана работают в некоторых областях вполне легально, получив турецкую рабочую визу и разрешение на работу. Например, только в этом году в летний сезон наше посольство выдало 150 гражданам Таджикистана рабочую визу для работы в туристическом секторе. Мы рады, что граждане Таджикистана вносят свой вклад в нашу экономику в качестве квалифицированной рабочей силы. Эти люди отправляя свои доходы в Таджикистан вносят свой вклад в экономику страны.

События, которые произошли в Турции 15 июля 2016 года выявили новую турецкую реальность. За последние два года во внутренней политике Турции произошли значительные изменения. Эти изменения в некоторой степени также отразились и на внешней политике. В этом контексте, можно ли сказать, что произошли изменения и в политике Турции в отношении Центральной Азии и Таджикистана в частности?

- Турция в своей внешней политике сохраняет основные принципы. Средняя Азия сохраняет своё приоритетное место во внешней политике, как это было ранее. В связи с этим, общую политику Турции по отношению к региону можно суммировать в виде: поддержка независимости, политической и экономической стабильности государств Центральной Азии, поддержка сотрудничества стран региона друг с другом и соседними странами, а также развитие двухсторонних отношений со странами региона во всех областях. Развитие отношений с Таджикистаном является одним из основных элементов этой политики. Продолжение стабильного развития отношений, начиная с момента приобретения независимости Таджикистаном, включая период гражданской войны, является конкретным показателем нашей решимости в этом направлении. Мы рады видеть, что и таджикская сторона придерживается такой же политической воли.

Недавно мы отметили 95-ю годовщину образования Турецкой Республики. Приближаясь к столетнему юбилею Турции каким образом будут развиваться турецко-таджикские отношения? И в этом контексте, какие мероприятия запланированы в 2019 году?

- Мы, в предстоящий период, будем также стремиться развивать наши отношения с Таджикистаном во всех областях. Наши политические отношения идут полным ходом. Мы также тесно сотрудничаем в контексте отношений с международными организациями. Мы не считаем удовлетворительным уровень наших экономических отношений. В предстоящий период нам необходимо уделять первоочередное внимание укреплению нашего сотрудничества в этой области. В этом направлении мы будем по-прежнему максимально использовать существующие консультационные механизмы. Мы планируем провести очередное заседание Совместной межправительственной экономической комиссии, которая является ключевым механизмом, в 2019 году. Также, нам хотелось бы в следующем году, если такая возможность выпадет, организовать ярмарку-выставку Стамбульской торговой палаты в Душанбе.

С другой стороны, мы продолжим наши усилия по улучшению наших культурных связей. Как вы знаете, мы разделяем с Таджикистаном общее культурное наследие. Мавлана Джалалуддин Руми является одним из важнейших элементов этого наследия. Недавно в Душанбе мы организовали успешный симпозиум посвященный Мавлане с участием ученых из Турции, Таджикистана и соседних стран. После этого мероприятия, котороеносило академический контент,в следующем году мы планируем организовать мероприятие также посвященное Мавлане, но которое на этот раз сделает акцент на культурное измерение. Кроме этого, мы продолжаем нашу работу по привлечению в следующем году турецкой группы для участия в ДушанбинскомМеждународном этно-джазовом фестивале, на котором мы уже успели принять участие в прошлом году.

Источник: журнал Иктисодчи №20, (05) сентябрь-октябрь 2018г.

А также читайте: