ALi Rifat Kuksal

Посол Турции в Таджикистане заявил, что в ходе военной операции «Источник мира» все задержанные на севере Сирии боевики «Исламского государства» будут переданы на родину, в свои страны проживания. Запад потребовал от Анкары, чтобы в ходе операции мирное население не пострадало.

Действия турецкой армии против курдских боевиков вызвали серьезную обеспокоенность в международном сообществе. В то время как Анкара называет целью вторжения в Сирию создание "безопасной буферной зоны" для сирийских беженцев, эксперты в Душанбе говорят, что главная цель Турции - уменьшение влияния курдов в регионе.

Некоторые наблюдатели считают, что Турция хочет восстановить контроль над северным курдским регионом, хотя посол Турции в Таджикистане Али Рифат Кёксал заявил журналистам в Душанбе 11 октября, что целью военной операции в Сирии является не захват сирийских территорий, а удаление террористов из зоны безопасности.

На вопрос Радио Озоди о судьбе сотен людей, обвиняемых в участии в боевых действиях под флагом ИГ, их вдов и детей в тюрьмах, контролируемых курдами, посол Турции сказал: «Анкара сделает все от нее зависящее. Те, кто заключен в тюрьмах, продолжит отбывание срока. Если страны готовы принять эти группы граждан, то мы их экстрадируем. А те страны, которые еще не определились со своей позицией, должны взять на себя ответственность и решить вопрос с экстрадицией».

9 октября вооруженные силы Турции начали военную операцию в Сирии под названием “Источник мира”. Турецкие военные начали наносить удары по курдским объектам, а затем и перешли границу.

Действия Эрдогана активно критикуют в ЕС, где опасаются новой гуманитарной катастрофы и дестабилизации всего региона. Некоторые страны назвали целью турецкой армии «захват сирийских территорий».

Но посол Турции в Душанбе заявил, что его страна не допустит создания «террористического государства» на своих границах. На пресс-конференции Али Рифат Кёксал неоднократно называл Рабочую партию Курдистана и ее отделение в Сирии террористической группировкой, ответвлением «Исламского государства».

Дипломат также заявил, что военная операция Анкары будет продолжаться «до тех пор, пока в регионе не останется террористических элементов» и не будет обеспечена полная безопасность на турецкой границе.

Военная операция Анкары началась почти сразу после того, как Дональд Трамп заявил о выводе из района американского военного контингента. Операция направлена против курдов – недавних союзников США по антиигиловской коалиции, которых Турция считает террористами. Оппоненты Трампа считают, что вывод американских войск из северо-восточных районов Сирии поставит союзника США, "Сирийские демократические силы", под угрозу и осложнит борьбу с "Исламским государством". Посол Турции в Душанбе сказал, что «Турция и США – две великие страны и всегда смогут найти общий язык друг с другом».

Между тем обозреватели в Таджикистане по-другому оценивают цели военной операции турецкой армии. Таджикские эксперты говорят, что создание безопасной зоны и репатриация сирийских беженцев на родину - это просто повод для Турции, а на самом деле Анкара преследует более высокие цели.

Аналитик Абдумалик Кодиров считает, что курдские военные формирования в Сирии обрели такую силу после разгрома террористической группировки «Исламское государство», что могут рассчитывать в будущей мирной Сирии на достаточно широкую автономию, что, по его мнению, вызывает обеспокоенность Турции и побудило эту страну предпринять решительные меры.

«Сирийские и иракские власти заняты сейчас своими проблемами, и у курдов появилась возможность получить больше свободы и создать свое собственное государство. Долгосрочная цель Турции - не дать курдам построить автономию», - сказал Кодиров.

Он также отметил, что действия администрации Трампа в этом контексте направлены против курдов, хотя еще недавно Соединенные Штаты полагались на их поддержку. По словам Кодирова, Турция важнее для Соединенных Штатов, чем курды.

Политолог Парвиз Муллоджанов убежден, что действия Турции усилят влияние России и Дамаска на севере Сирии.

«Американцы решили остаться в стороне. Сирийские курды остались наедине с угрозой, и даже иракские курды не помогут им. Позиция России и Ирана не определена. С одной стороны, Дамаск и Москва могут использовать ситуацию. Потому что если курды потерпят поражение и вновь попросят покровительства Дамаска, то это приведет к влиянию правительства Башара Асада в регионе», - считает он.

Это третья военная операция Турции на территории Сирии с 2016 года.

Эта операция нанесет сильный ущерб по курдским силам, которые внесли свой вклад в войну против «Исламского государства», а также расширит подконтрольную Анкаре территорию. Курды - последняя сила, противостоящая официальному Дамаску, и Турция стремится сдерживать эту силу.

Северо-восток Сирии, где в настоящее время проводится военная операция Турции, был местом многолетних боев курдских повстанцев. Эта территория длиной 480 км расположена на западном побережье реки Евфрат и вблизи восточной границы Ирака.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: