Shoislamov Shokasim 001

Нерешаемых вопросов в таджикско-узбекских отношениях нет. Однако важно понимать, что в первую очередь необходимо тесно сотрудничать с соседями, об этом 7 декабря заявил посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов в ходе своего брифинга в Центре стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан.  

Брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Таджикистан был посвящен таким темам как 25-летие Конституции Республики Узбекистан, состояние двусторонних узбекско-таджикских отношений, изменения, произошедшие в Узбекистане за последний год.

В своей речи узбекский посол подчеркнул, что главным приоритетом внешней политики Узбекистана является развитие многоплановых и взаимовыгодных взаимоотношений со странами Центральной Азии.

По словам Шокасыма Шоисламова, в таджикско-узбекских отношениях в последние годы были ряд вопросов, которые не решались. Причинами, как отметил посол, служили разные подходы к вопросу производства электроэнергии и её потребления, были также приграничные вопросы, и трудности в обеспечении водой и её распределении.

«Однако за все эти годы между нашими странами никаких политических проблем не возникало. Никогда ни на одной международной площадке мы с Таджикистаном не имели расходящихся позиций. В экономике, признаю, имелись отличительные позиции», - сказал Шокасым Шоисламов.

Дипломат особо отметил, что в связи с кончиной первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, первым главой государства, который незамедлительно подтвердил личное участие в траурных церемониях был президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон.

«Я этому живой свидетель, поскольку я знаю, как быстро мы получили ответ. Он был первым из всех лидеров. Первому лидеру, кому было предоставлено слово был также Эмомали Рахмон. Узбекский народ помнит это», - сказал посол.

Узбекский дипломат также остановился на некоторых тенденциях активизации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами отметив, что 2017 год был ознаменован прорывными позитивными шагами в таджикско-узбекских отношениях.

«Товарооборот между странами за январь-ноябрь текущего года составил $178 млн. Если учитывать имеющийся потенциал, то этот показатель незначителен, однако эти цифры в три-четыре раза превышают показатели аналогичного периода прошлого года. В этом направлении делается очень многое, и через два года, по нашим подсчетам, товарооборот достигнет отметки $1 млрд. В рамках выставки-ярмарки промышленных товаров Узбекистана в Душанбе был проведен бизнес форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, в ходе которого за один только день были подписаны двусторонние контракты на сумму $50 млн. Это показатель того, насколько мы востребованы друг другом. На другом бизнес форуме, прошедшем в июне месяце, было подписано контрактов на сумму $30 млн. Осенью текущего года, как известно, состоялись ответные мероприятия в Ташкенте, в результате которых было подписано контрактов на $20 млн.», - сказал посол.  

Также по словам главы диппредставительства, между странами активно ведутся переговоры по делимитации и демаркации границы. Успешно взаимодействуют таджикские и узбекские энергетики.

По словам Шокасыма Шоисламова, раньше его «головной болью» был вопрос нехватки водных ресурсов в полях узбекистанцев.  

«Наши водники писали мне письма, а я здесь обращался в Министерство энергетики и мелиорации Республики Таджикистан с просьбой найти выход из сложившейся ситуации. Все эти годы наши поля не засыхали, вода поступала, иногда быть может чуть меньше, чем мы хотели. Характерно то, что в этом году к нам не поступило никаких обращений из Ташкента о необходимости переговорить по вопросам поставки воды. Сегодня наши отношения настолько идут в гору, что не нужно подключать высокопоставленных лиц в подобные дела, они решаются на уровне соответствующих прямых связей», - отметил позитивные сдвиги дипломат.

Улучшение двусторонних отношений, по мнению узбекского посла, это не только дело президентов двух государств, премьер-министров и других чиновников.

«Каждый из нас может вносить свой вклад в это дело. Мы должны стремиться к самым близким, братским и добрососедским отношениям. И наши народы тянутся друг к другу, просто чиновники не всегда правильно работают», - отметил он.

Шокасым Шоисламов также рассказал об изменениях в политической, экономической, социальной, законодательной сферах Узбекистана, произошедших за последний год. По заявлению дипломата, за 25 лет в Узбекистане создана диверсифицированная самодостаточная экономика. Но только в результате визитов узбекской делегации в Китай, Россию и Южную Корею за этот год в экономику Узбекистана привлечено около $50 млрд. инвестиций.

Одним из главных проблем развития национальной экономики Узбекистана, по мнению Шокасыма Шоисламова, было отсутствие свободной конвертации национальной валюты.

«Следует признать, что это было неким тормозом для развития нашей экономики, поскольку в определённый период нам нужна была валюта для приобретения технологий, нового оборудования. С 5-го сентября этого года мы ввели полную конвертацию для юридических и физических лиц. До этого была отменена обязательная продажа валютной выручки государству предприятиями экспортерами, что в определенной степени мешало им развиваться. Также за последние два месяца золотовалютные резервы Узбекистана увеличивались по $750 млн. за каждый месяц, и сегодня размер золотовалютных резервов Узбекистана составляет $26 млрд.», - подчеркнул посол.

Среди всего прочего, что делается в социальной сфере, в Узбекистане с целью приблизить власть к гражданам страны с прошлого года действует виртуальная приемная президента страны, куда может обратиться любой гражданин республики по любому вопросу. И за это время в эту приемную поступило 1,4 млн. заявлений и жалоб, охватывающих все сферы жизни граждан. Каждое обращение, заявление, жалоба берется под жесткий контроль и решается в кратчайшие сроки», - отметил Шокасым Шоисламов.

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: