Kitaoka 001

О японо-таджикских отношениях в интервью журналу «Иктисодчи» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Таджикистан Хаджимэ Китаока.

-Господин посол, как вы оцениваете состояние и перспективы отношений между Таджикистаном и Японией?

-Двусторонние отношения между нашими странами я оцениваю очень хорошо, но в будущем они могут стать еще лучше. Благодаря тому, что Япония традиционно поддерживает Таджикистан после обретения им независимости, сотрудничество двух государств стало прочным и стабильным. С того момента, как в июле прошлого года я был назначен первым чрезвычайным и полномочным послом Японии, мне удалось побывать почти по всех уголках Таджикистана. Я стал свидетелем того, насколько разнообразен вклад Японии в процесс развития республики. В ходе поездок, во-первых, я неоднократно слышал слова благодарности в наш адрес со стороны многих таджиков. Во-вторых, я убедился, что в Таджикистане есть огромный потенциал для роста. Наше взаимодействие может продвинуть его еще дальше.

Kitaoka 002

Вот почему в начале беседы я сказал, что наши отношения очень хорошие, но в будущем они могут стать еще лучше. Нам повезло с тем, что импульс развитию отношений между нашими странами, придал визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Таджикистан в 2015 году. Это послужило толчком к тому, что я прибыл в Республику Таджикистан в качестве первого посла Японии.

В связи с этим, следует подчеркнуть, что в январе прошлого года офис Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) в Таджикистане поменял статус «филиала» на «представительство». Теперь моя главная задача сделать всё возможное, чтобы использовать существующие возможности и тот самый импульс для развития и расширения двусторонних отношений.

-Экономика Японии является одной из передовых в мире. Она обладает колоссальным потенциалом. Как складываются двусторонние экономические отношения между нашими странами?

-Наши экономические отношения складываются в трех направлениях.
Первое - это экономическая помощь или официальная помощь в целях развития (ОПР), предоставляемая Японией.

Второе - торговля между нашими двумя странами. Наконец, третье – это инвестиции частного сектора.

Реализация инициативы ОПР для Таджикистана началась еще в 1991 году. Тогда представители из Таджикистана были направлены на стажировку в Японию, а японские эксперты прибыли в Таджикистан. К предоставлению грантовой помощи мы приступили в 2000 году. С 2005 года японское правительство стало оказывать Таджикистану техническую помощь.

Первоначально общая сумма помощи составляла около 270 миллионов долларов, а после - около 70 миллионов долларов. Эти показатели весомые - Япония сейчас третий по величине донор для Таджикистана. Единственный вопрос, который еще не решен между двумя странами – это выдача кредитов.

-О каких кредитах идет речь?

-Речь идет о кредитах, которые никогда не предоставлялись Душанбе. Таджикистану удалось добиться значительного прогресса в преодолении последствий гражданской войны, и я думаю, что сейчас настало время правительству Японии серьезно подумать об оказании финансовой помощи таджикской стороне. В настоящее время японские власти занимаются поиском проектов, которые бы подошли для предоставления кредитов. Я искренне желаю, чтобы наступил тот день, когда будет принято решение о предоставлении первого японского кредита Таджикистану. Это станет ещё одним историческим моментом в истории нашей дружбы.

-Какие социальные, гуманитарные проекты реализуются в Таджикистане с участием Японии сейчас и появятся ли в ближайшем будущем новые инициативы?

-Социальные и гуманитарные проекты – это направления, на которые Япония обращает самое пристальное внимание с момента обретения Таджикистаном независимости. Они идут в рамках ОПР Японии.

Нашим главным приоритетом является повышение уровня жизни местного населения посредством реализации программ развития сельского хозяйства, проектов улучшения качества здравоохранения и образования, а также инициатив, которые направлены на усовершенствование системы водоснабжения.

Вторым приоритетом мы считаем улучшение экономики посредством проектов развития транспортной инфраструктуры. Это осуществляется при помощи нескольких инициатив по реабилитации дорог, проектов развития аэропортов и т.д.

Kitaoka 003

Сейчас в стране реализуются или ждут своего старта проекты по охране материнства и детства, помощи при бедствиях, развития международного аэропорта Душанбе, модернизации электростанций, проект водоснабжения Пянджского района и района Хамадони и т.д.

Кроме того, посольство Японии предоставляет гранты в рамках «Программы правительства Японии по безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоёв населения (GGP)». Они позволяют расширить поддержку широких слоев населения. Уже оказана поддержка более чем 300 проектов в Таджикистане для удовлетворения основных потребностей жителей в получении услуг медицинской помощи и образования, а также развития сельского хозяйства.

Я твердо убежден в том, что без гуманитарной поддержки уязвимых слоев общества, ни одна страна не имеет возможности развиваться. Таджикистан не является в этом исключением.

-Давайте поговорим о взаимной торговле и инвестициях. Как складывается товарооборот и есть ли в Таджикистане предприятия с японским капиталом?

-На фоне отношений, развивающихся в рамках ОПР Японии, наш опыт в области торговли и инвестиций недостаточно удовлетворяет нас.

В 2015 году экспорт товаров из Японии в Таджикистан составил всего 7,5 миллиона долларов, а импорт оказался чуть выше двух миллионов долларов. И даже сейчас в Таджикистане работает только одно японское предприятие.

-Как вы объясните такие невысокие показатели?

-Для того, чтобы внести изменения в торговую и инвестиционную сферы, очень важно улучшить среду для потенциальных инвесторов на таджикском рынке.

Я считаю необходимым подписание инвестиционного соглашения между правительствами двух стран. Предварительные переговоры прошли в прошлом году. Надеюсь, что в ближайшем будущем начнутся официальные переговоры. Инвестиционное соглашение должно создать благоприятную среду для появления японских инвесторов в Таджикистане.

Могу сказать, что японских инвесторов способна заинтересовать продукция, которую можно найти только в Таджикистане. И очень важно, чтобы эта продукция имела очень высокое качество.
В ходе поездок по Таджикистану, мне удалось увидеть, что таджикские фрукты обладают хорошим качеством. Их выращивание имеет определенный потенциал. Успешные инвестиции должны в конечном итоге способствовать развитию торговли.

В свете активизации в мире международного экстремизма и терроризма вопросы обеспечения безопасности важны для центральноазиатского региона, и в частности для Таджикистана. В связи с этим, какие совместные меры предпринимаются Душанбе и Токио в данном направлении?

Международный экстремизм и терроризм в самом деле разрастается. Одной причин, которая подталкивает Токио поддерживать Душанбе, является то, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном. Япония всегда подчеркивала важность управления границами для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Управление границами – сложный процесс. Ведь граница должна быть безопасной и вместе с тем открытой. Если обеспечить только безопасность границы, то это погубит местную экономику, что будет способствовать росту еще большего количества экстремистов и террористов.

В деле обеспечения безопасности границ Япония сотрудничает с ПРООН, UNODC (УНП ООН) и властями Таджикистана в целях восстановления или строительства пограничных постов.

Чтобы границы были «открытыми», мы сотрудничаем с ПРООН, ФАО и властями Таджикистана для улучшения работы пограничных рынков, развития местной экономики в приграничных районах и усовершенствования управления борьбы с саранчой. Кроме того, Япония сотрудничает с ОБСЕ в деле подготовки специалистов по управлению границами на базе Пограничного колледжа ОБСЕ.

-В июле 1998 года в Гарме было совершено нападение на представителей Миссии наблюдателей ООН, в результате которого погибли четыре человека, в том числе и профессор университета Цукуба Ютака Акино. Это трагическая дата. Планируется ли в следующем году проведение памятных мероприятий?

-Действительно, потеря такого человека, как доктор Ютака Акино – это огромная трагедия. Он проявил преданность делу установления мира в Таджикистане. Отмечу, что моя первая миссия в качестве чрезвычайного и полномочного посла состояла в том, чтобы посетить местность Лабиджар в Раштской долине и принести дань уважения доктору Акино от имени всего японского народа. Было так трогательно увидеть, как добровольцы-таджики среди местного населения проявили свою традиционную доброту и установили мемориал в память о поступке доктора Акино. В 20-ю годовщину его гибели я весьма заинтересован в обсуждении вопроса об организации конференции или симпозиума в Таджикистане с японским правительством, а также с теми, кого касается этот вопрос, как в Таджикистане, так и Японии. Подробности ещё предстоит уточнить.

-Давайте поговорим о взаимодействии наших стран в сфере образования, науки и культуры. Насколько активно ведется работа в этом направлении?

Образование, наука и культура – это значимые направления сотрудничества между Японией и Таджикистаном. В настоящее время в Японии обучаются около 50 таджикских студентов.
Что касается образования и науки, то наиболее важной основой тут является «Стипендия для развития людских ресурсов в рамках Японской безвозмездной помощи (JDS)».

Kitaoka 004

Каждый год многообещающие молодые специалисты, работающие в правительстве Таджикистана, проходят отбор и отправляются на учёбу в Японию на два года, где они получают степень магистра. Количество выбранных специалистов в последнее время увеличилось с пяти до семи. Один из них отправлен в Японию для получения ученой степени. Мне всегда приятно встречаться с выпускниками JDS, которые вносят свой вклад в развитие Таджикистана, максимально используя знания, которые они получили в Японии.

Помимо этой программы, в Японию были направлены почти четыре тысячи таджиских специалистов по различным программам JICA. Они, вернувшись домой, также вносят свой вклад в будущее Таджикистана.

Культура - это область, где наши две страны обладают огромным потенциалом. Каждый год наше посольство проводит фестиваль культуры под названием «Дни Японии». В прошлом году это мероприятие посетили 4444 человек. В представлении японцев Таджикистан – интересная страна с экзотической культурой и прекрасными горами. Для продвижения культурного обменанашим двум странам еще многое предстоит сделать.

-Какие задачи ставит перед собой межправительственная японско-таджикская комиссия по экономическому, техническому и научному сотрудничеству?

-Цели комиссии заключаются в том, чтобы изучить нынешнее положение таджикско-японского сотрудничества в таких областях, как экономика, технологии, наука и на основе этого содействовать сотрудничеству двух государств. Комиссия приступила к работе после подписания меморандума в ходе визита в 2015 года в Таджикистан премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Мне очень приятно отметить, что первое заседание комиссии состоялось в Японии в апреле прошлого года.

-Хотелось бы поговорить и о региональном сотрудничестве. Более 13 лет существует площадка диалога «Центральная Азия + Япония». Расскажите подробнее о данном формате взаимодействия, в чем его особенность?

-Это весьма уникальная форма диалога пяти центральноазиатских государств с Японией. Она стимулирует проведение оживленных дискуссиймежду странами. Структура имеет три уровня: высший уровень - это встреча министров иностранных дел, проходящая раз в два года. Я, являясь послом Японии в Таджикистане, рад сообщить, что следующее совещание глав внешнеполитических ведомств состоится в Душанбе осенью 2018 года. Другая ступень – это заседание на уровне старших должностных лиц (ВСДЛ). Оно проводится один раз в год с целью подготовки встречи министров иностранных дел. Третий уровень – это «Токийский диалог», который является открытым симпозиумом и проходит раз в год. Эксперты из стран Центральной Азии собираются вместе в японской столице для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес – тут и вопросы защиты окружающей среды, развития торговли, логистики и транспорта, а также многие другие темы. Используя все эти уровни в полной мере, Япония надеется на то, что региональное сотрудничество будет продвигаться и дальше. По мнению японской стороны, такое взаимодействие необходимо для развития Центральной Азии в целом.

-Господин Посол, в ходе нашей беседы, мы не затронули все возможные темы. Возможно, вы хотели бы что-то добавить?

-В завершение, я хотел бы подчеркнуть, что Япония является другом Таджикистана и безусловно будет им в будущем.

Япония по-прежнему станет поддерживать Таджикистан. Мы и впредь будем свидетелями дальнейшего развития республики, разделяя радости и трудности с любимым таджикским народом.

Саади Мирзоев

Источник: журнал "Иктисодчи" №15, декабрь 2017

А также читайте: