bahriddin

Гражданин Таджикистана Бахриддин Шаропов стал жертвой нападения националистов, которые с криками «чурки, вон из России!» в ночь на 12 октября напали на него на рабочем месте и нанесли ему три ножевые раны.

Посольство Таджикистана в России обратилось к властям этой страны с требованием справедливого расследования факта нападения на трудового мигранта из Таджикистана Бахриддина Шаропова, получившего ножевые ранения.

 

По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана в Москве Мухаммада Эгамзода, раненый мигрант является жителем участка «Комсомол» района Рудаки (17 км южнее Душанбе). Он отметил, что пострадавшему от нападения националистов гражданину Таджикистана оказана медицинская помощь и его состояние улучшается.

 

По словам М. Эгамзода, сотрудник посольства РТ в РФ Бадриддин Мирзоев навестив пострадавшего в больнице №7 Москвы, спросил о его состоянии хирурга Дмитрия Волкова. «По словам хирурга, Бахриддин переведён из реанимационной палаты в общую палату, состояние его здоровья улучшилось и не вызывает опасения», - сообщил Эгамзод.

 

Наш собеседник также отметил, что «Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов в курсе этого происшествия. Он дал поручение сотрудникам посольства следить за состоянием гражданина Таджикистана. Кроме того, он потребовал от российских властей информировать посольство о ходе расследования этого кровавого происшествия, и выразил надежду, что справедливое расследование прольёт свет на эту проблему и виновные ответят за содеянное по закону».  

 

Напомним, что Бахриддин Шаропов,  26-летний мигрант из Таджикистана подвергся вооруженному нападению трех неизвестных ночью 11 октября вблизи метро "Коломенское" Москвы, где работал продавцом шаурмы. Нападавшие, по-видимому, славянской внешности набросились на него с ножами, при этом кричали "чурки, вон из России!".

 

Бахриддин на видео, отснятом Союзом молодежи Таджикистана в России 12 октября в реанимационном отделении клиники №7 в Коломенском, говорит, что во время нападения он работал  один в ночную смену.

 

Лидер Союза молодежи Таджикистана в России Иззат Амон 12 октября в беседе с Радио Озоди сообщил, что полиция задержала одного из трех нападавших на Бахриддина Шаропова. Преступник убегая уронил свой телефон, по которому его и «вычислили» полицейские. По словам Иззата Амона, полиция возбудила дело лишь по статье «хулиганство», хотя нет сомнения, что нападение совершено на почве национальной неприязни.

 

По словам собеседника, члены  этой группы в ту же ночь  в том же районе города с теми же лозунгами  "чурки, вон из России!" нанесли ножевые ранения двум мигрантам из Узбекистана, один из которых скончался в клинике №7. Состояние второго гражданина Узбекистана, также как и состояние Бахриддина Шаропова  врачи оценивают как тяжелое.

 

Иззат Амон говорит, что со вчерашнего дня пытается найти родственников молодого человека. Он разговаривал с Радио Озоди из клиники 7 в Коломенском, и сказал, что родственники Бахриддина Шаропова могут позвонить по телефону (7) 964 559 49 61.

 

Как сообщил lifenews.ru, ранним утром 12 октября по улице Миклухо-Маклая, 21, в районе лесополосы, сотрудниками полиции был найден труп зарубленного мужчины. Чуть позже неподалеку обнаружили еще одно тело с ножевыми ранениями в области шеи. Убийство совершено в результате нападения неизвестной группы лиц. По утверждению lifenews.ru, обе жертвы являются гражданами Таджикистана.

 

Но как позже сказал старший инспектор отделения на улице Миклухо-Маклая Руслан Гребенов, убитые были гражданами Кыргызстана, а не Таджикистана.

 

Иззат Амон говорит, что прошедшие две ночи в Москве шла «охота» скинхедов и других националистических групп, на выходцев из Средней Азии. По их данным, за последние два дня в различных районах Москвы нападению подверглись, по крайней мере, 8 мигрантов, в том числе и на улице Миклухо-Маклая.

 

Приговор убийцы Салохиддина Азизова: пожизненное +18 лет тюрьмы

 

Московский городской суд  в конце сентября приговорил лидера националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиту Тихонова, осужденного на пожизненный срок, к еще 18 годам лишения свободы.

 

Эта организация обвиняется в причастности к убийству гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, а также известных российских политиков и антифашистов Станислава Маркелова,  Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

 

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, сторона обвинения просила для Тихонова 20 лет дополнительного срока.

 

В 2009 году суд приговорил Тихонова к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

 

Дополнительный срок националист получил за бандитизм, участие в экстремистском сообществе, незаконный оборот оружия, причастность к убийствам и покушениям на убийство. По данным следствия, всего на счету экстремистского сообщества БОРН, созданного самим Тихоновым, более десяти убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

 

В ходе расследования уголовного дела с Тихоновым было заключено соглашение о сотрудничестве. Обвиняемый признался в содеянном и дал показания, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

 

Ранее следственный комитет России завершил расследование по делу Ильи Горячева, который, по мнению следствия, также возглавлял "Боевую организацию русских националистов".

 

Горячев обвиняется по статьям УК РФ "Организация экстремистского сообщества" (БОРН), "Организация банды", "Убийство двух или более лиц" и "Незаконный оборот оружия".  В мае 2013 года он был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию. По словам Полозова, Горячев,  занимался легальной политической деятельностью. Он возглавлял националистическое движение «Русский образ», в составе которого он сотрудничал с администрацией президента России, организовывал концерты для проведения «Русского марша».

 

Следствие уверено, что в состав БОРН входит не менее 8 человек.  Эти люди занимались  убийствами людей, не разделяющих националистических взглядов членов организации, в том числе антифашистов, инородцев, внешне не похожих на славян.  

 

В интервью радио Озоди из Москвы адвокат Ильи Горячева – Николай Полозов сообщил подробности дела. 22 сентября было завершено  следствие в отношении Ильи Горячего, который настаивает на своей полной непричастности к  "Боевой организации русских националистов". Свою вину в качестве руководителя этой незаконной группировки весной 2014 года полностью признал другой член банды – Николай Тихонов, отбывающий пожизненный срок заключения за полярным кругом в посёлке Харп. Тихонов, вместе с сожительницей Евгенией Хасис были признаны виновными в убийстве адвоката Маркелова.  «На очной ставке Тихонов прямо сказал, что Горячев не давал ему указаний на убийство гражданина Таджикистана Азизова. Таким образом, моему подзащитному Горячему этот эпизод не должен вменяться», - сказал адвокат.

 

По материалам следствия, в непосредственном убийстве Салохиддина Азизова подозреваются двое членов преступной организации БОРН - Николай Тихонов и Алексей Коршунов. Коршунов в 2011 году подорвался на собственной гранате на Украине.   

 

В декабре 2008 года убийство Салохиддина Азизова было запланировано этими людьми в отместку на известие об изнасилование и убийством московской  школьницы неким мигрантом.

 

- На лесополосе на западе Москвы эти двое нашли одного мигранта, которым оказался Салохиддин Азизов. Они не знали кто он, просто шел человек нерусской внешности. Они стреляли в него из травматического пистолета, резали его ножом, а потом распилили голову. Голову забрали с собой и она хранилась дома в холодильнике Тихонова и Хасис несколько дней. А потом они взяли и подбросили ее к управе Можайского района на западе Москвы.

 

Салохиддин Азизов, которому на момент убийства было 20 лет, работал на овощной базе в Москве. Его смерть взбудоражила таджикское общество. Тело парня встречала толпа протестующих в аэропорту г. Душанбе, в том числе критиковавших власти Таджикистана за то, что не предпринимают никаких действий для облегчения положения сограждан, вынужденных зарабатывать в России.

 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: