moskvaПосольство Таджикистана прокомментировало инцидент на московском рынке в Люблино, в результате которого получил ножевые ранения наш соотечественник. О данном инциденте ранее сообщал глава Общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в России Каромат Шарипов.

  

Посольство сообщает, что на территории ТЦ «Москва» в Люблино 5 июня 2016 года гражданину Таджикистана Усмонову Киёмиддину Зиёевичу, 1977 г.р., было нанесено ножевое ранение. Он был госпитализирован в клиническую больницу им. Боткина города Москвы.

«Посольство Таджикистана совместно с сотрудниками Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России посетили больницу, в которой находится наш гражданин и провели беседу с лечащими врачами пострадавшего. На данный момент К.Усмонов переведен из реанимационного отделения в общую палату и его состояние оценивается, как стабильное», - отмечает диппредставительство.

Сотрудники посольства и миграционные власти в РФ встретились со следователями, которые расследуют данный инцидент, по которому уже возбуждено уголовное дело.

Между тем, посольство назвало дезинформацией распространенное накануне сообщение ООД «Таджикские трудовые мигранты» о данном инциденте.

Напомним, на сайте общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» сообщалось, что арендатор нанес ножевые ранения гражданину Таджикистан на территории ТЦ «Москва» в  Люблино. В заявлении Каромата Шарипова – лидера «ТТМ» отмечалось, что «арендатор ТЦ «МОСКВА» района Люблино, линии Е, контейнера 32-34, нанес ножевые ранения гражданину Таджикистана, который в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из московских больниц. Трагедия произошла 5 июня 2016 года примерно в 10.00. По словам сообщивших очевидцев, карета скорой помощи увезла раненого гражданина Таджикистана с выхода N 11 примерно в 11.00. На телефон «03» скорой помощи позвонили свидетели преступления. Из рассказа очевидцев стало известно, что ранение ножом гражданину Таджикистана нанёс азербайджанец. Раненый бросился бежать, и на пропускном пункте №11 гражданина Таджикистана забрала скорая помощь».

«Преступник, конечно, не имеет национальности. Но в нашем случае национальность преступника важна, потому что работодателем молодого таджика является китаец, который не причастен к данному преступлению. В отношении гражданина Таджикистана совершено не одно, а два преступления. Одно – физическое с нанесением ножевого ранения в область почки. Другое преступление носит моральный характер. И называется это преступление предательством. А предали таджикского мигранта представители миграционной службы Таджикистана в Москве, которые дезинформировали Посольство РТ в РФ, озвучив ложную версию произошедшего. На запрос Посольства о случившемся представители миграционной службы ответили, что раненый был «вор». И что арендатор, у которого была совершена кража, погнался за этим вором, догнал его у метро «Люблино» и ударил ножом. Представители миграционной службы Таджикистана в Москве лгут и предают своего соотечественника с одной целью: скрыть, что преступление совершено на территории ТЦ «Москва»»,  - было написано в информации  ООД "ТТМ".

Тем временем, посольство Таджикистана в России распространило сегодня заявление, в котором отмечает, что «информация о якобы имевшей место дезинформации и передаче ложной информации Посольству со стороны представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России не имеет под собой никакого основания».

«Хотелось бы напомнить авторам этого заявления о том, что все представительства государственных органов Республики Таджикистан осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации по согласованию с Посольством Республики Таджикистан в России. Посольство Республики Таджикистан рекомендует авторам этой информации, ознакомиться с Венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях, где описаны функции и обязанности дипломатических представительств в странах пребывания», - сообщается в заявлении посольства РТ в РФ.

Диппредставительство также напоминает руководству ООД «Таджикские трудовые мигранты», что «граждане Таджикистана, находящиеся на территории России при совершении каких-либо правонарушений несут ответственность согласно законодательству России и расследованием этих правонарушений исключительно занимаются правоохранительные органы этой страны».

«В круг обязанностей посольства входят вопросы, связанные с обеспечением защиты прав и интересов граждан, но вызов граждан, и тем более, расследование дел не является компетенцией дипломатического представительства», - отмечается в заявлении.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: