posolstvo rt

Среди пострадавших при взрыве в метро в Петербурге нет граждан Таджикистана. Тот человек, которого МЧС России назвало таджикским гражданином, на самом деле оказался гражданином Узбекистана. 

Давлат Назризода проведал во вторник, 4 апреля Хокшакакбарова Шурикджона Мухамматовича в больнице, сообщил «АП» официальный представитель Посольства Таджикистана в РФ Сарвар Бахти.

«Он лично показал нашему консулу свой паспорт гражданина Узбекистана», — сказал Бахти.

Таким образом, ни однин гражданин Таджикистана не пострадал в результате взрыва в метро Петербурга 3 апреля.

Ранее российские СМИ со ссылкой на губернатора города Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сообщили, что среди пострадавших в результате теракта в метро есть три гражданина иностранных государств, в том числе Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии.

Напоминаем, что днем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, предположительно — террористический акт. Погибло, по последним сведениям, 14 человек, свыше 50 были ранены. Самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами, взорвалось в одном из вагонов поезда.

Следственный комитет назвал накануне имя исполнителя теракта в петербургском метро. Теракт в метро Петербурга совершил Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения», — сообщает «Новая газета».

В ведомстве добавили, что эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство.

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — заключили в ведомстве.

Акбарджон Джалилов является уроженцем кыргызского города Ош, но он являлся гражданином России. Накануне вечером, как сообщает Рейтер, родители молодого человека вылетели из Оша в Петербург.

Накануне душанбинцы несли цветы к посольству Российской Федерации в Душанбе. На своей официальной странице в Фейсбуке российское посольство разместило слова благодарности таджикистанцам за поддержку в тяжелые дни.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: