Tajikistan posПосольство Республики Таджикистан в Российской Федерации намерено создать несколько дополнительных пунктов по выдаче заграничных паспортов в Москве, чтобы избежать ажиотажа.

Об этом интернет-порталу «Россия для всех» сообщил новый чрезвычайный и полномочный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 июня, граждане стран СНГ, не входящих в Таможенный или Евразийский союзы, с 1 января 2015 года должны будут въезжать в Россию и выезжать из нее по заграничным паспортам своих государств. С некоторыми из них, в том числе с Таджикистаном, до сего дня действовали межправительственные соглашения о возможности въезда по общегражданским (внутренним) паспортам.

«Мы не субъект РФ, а суверенное государство, хотя у нас и очень близкие отношения с Россией. А граждане суверенного государства должны въезжать в другую страну именно по заграничному паспорту. Конечно, в перспективе, если мы вступим в союзы или другие объединения, это изменится. Речь идет не о визах, а об упорядочении въезда таджикских граждан на территорию РФ. Поэтому не нужно ажиотажа, спекулировать этой темой», — так прокомментировал Имомуддин Сатторов изменения в российском законодательстве.

Посол заверил, что с наплывом обращений российское диппредставительство, которое считается одним из самых сложных зарубежных участков МИД РТ, справится.

«Я обращаюсь ко всем друзьям в кавычках, кто хочет получить определенный политический капитал от этой ситуации: не дождетесь! Да, есть проблемы, мы решаем, заключили очень большой контракт с немецкой фирмой, которая поставляет нам технологию биометрических паспортов. Эти паспорта уже действуют последние пять лет. То есть массово мы это еще не начали, но уже намерены в течение определенного времени создать пять-шесть пунктов выдачи загранпаспортов в Москве», — заявил он.

С российской стороной, по словам посла, переговоры уже завершены, и она готова помочь в открытии пунктов.

«Мы провели переговоры с российской стороной. Есть понимание и поддержка. Обещали помочь в том, чтобы мы могли легально и официально открыть эти пункты в Москве», — сказал дипломат.

Однако Имомуддин Сатторов предупредил, что после подачи заявления на новый биометрический паспорт для его изготовления может потребоваться какое-то время, но из-за этого не стоит создавать ажиотаж.

«У всех граждан Таджикистана будет возможность выехать из России для получения паспортов там, на территории Таджикистана. То есть каждый сможет получить в консульстве сертификат о возвращении и документы, удостоверяющие его личность, для беспроблемного выезда из РФ и последующего въезда. Также они смогут получить паспорта в диппредставительстве Таджикистана в России, в генеральных консульствах в Екатеринбурге, Уфе. Мы намерены открыть еще одно генконсульство в Санкт-Петербурге», — заявил он.

Источник: CA-News

А также читайте: