Shkola 7 004

Новогодние подарки от местных предпринимателей получили дети ряда сел района Рудаки. В селах Оби Шифо и Шахристон предпринимателями построены современные школы. Церемония открытия школ прошла накануне с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Предприниматели заявили, что власти освободили их уплаты почти всех видов налогов.

Не каждому дано так щедро жить...

Здание школы в селе Шахристон возведено предпринимателем Абдухалилом Гуломовым на сумму 21 млн сомони ($2,2 млн). Учебное заведение рассчитано на 1280 учеников в две смены, состоит из 22 оснащённых классов, в том числе по химии, биологии, основам работы с компьютером, изучению иностранных языков, начальной военной подготовке, изучению ремёсел. В новой школе учёбой будут охвачены дети селений Шахристон, частично Механ и Дарёобод, сообщает пресс-служба таджикского президента.

Предприниматель Абдухалил Гуломов 23 декабря в беседе с Радио Озоди заявил, что строительство школы – это садака (благодеяние, совершенное искренне ради Аллаха) и он намерен построить еще одну такую современную школу в Кулябском регионе.

По словам местных жителей, раньше их дети вынуждены были идти 3-4 километра до старой школы.

Другая школа в селении Оби Шифо построена на средства предпринимателя Нуршеда Машрабова. В прошлом году в ходе встречи Эмомали Рахмона с жителями района Рудаки Машрабов пообещал построить школу, и в течение года строительство объекта было полностью завершено.

Новая общеобразовательная школа №7 состоит из трех этажей и рассчитана на 1280 учеников в две смены.Также при школе на площади одного гектара возведён современный стадион. Вокруг школы посажены декоративные деревья и сезонные кустарники, обустроены лужайки. Как сообщили на церемонии открытия, прежнее здание учебного заведения было возведено в 1958 году и не отвечало современным требованиям.

Совершающие благие дела, освобождаются от уплаты налогов

По словам местных предпринимателей, при строительстве школ власти освободили их от уплаты почти всех видов налогов. В Налоговом комитете Таджикистана подтвердили, что такие льготы предусмотрены для лиц, которые на свои средства строят школы, детсады, медучреждения, а также жилье и передают их на баланс государства.

«Такие предприниматели, решением руководства Налогового комитета, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с пользователей автомобильных дорог и др. В этом году мы уведомили предпринимателей, министерства, ведомства и местные власти о том, что лица, совершающие благие дела, освобождаются от уплаты налогов», - говорит Шодиён Завкибек, глава Управления по налоговому законодательству Налогового комитета Таджикистана.

"Налоговое законодательство требует пересмотра"

Тем временем, по словам местных предпринимателей, налоговая ставка в Таджикистане по сравнению с другими странами непомерно высока. Олимджон Бобоев, депутат парламента и председатель Партии экономических реформ Таджикистана, ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что таджикские предприниматели получают мало прибыли и поэтому стараются любыми путями уклониться от налогов.

Олимджон Бобоев

Олимджон Бобоев

«Налоговая ставка не должна превышать 36-40%, а у нас она равна 86%. То есть получается, что если предприниматель получает прибыль в 1 сомони, то с него он должен уплатить государству налог в размере 80 дирамов. На остальные 20 дирамов он не сможет развивать свой бизнес», - сказал известный политики и экономист.

По его словам, налоговое законодательство страны требует пересмотра. «Некоторые налоги дублируются, иногда налоговый вычет взимается дважды с одного источника дохода. Например, оплачивается налог на пользователей автомобильных дорог, с него еще нужно уплатить налог на добавленную стоимость (НДС)», - говорил Олимджон Бобоев.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: