rogun2

Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС.

Об этом рассказал Trend американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер (Bruce Pannier).

«Таджикистан не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования», - отметил он.

По его словам, у Таджикистана нет средств, чтобы финансировать строительство Рогунской ГЭС самостоятельно. Эксперт напомнил, что в 2009 году в Таджикистане была объявлена кампания по приобретению гражданами акций Рогунской ГЭС, чтобы ускорить ее строительство и положить конец хронической нехватке электроэнергии, которая наблюдается в республике.

По словам Паньера, тогда было много сообщений о том, что граждан даже заставляли покупать эти акции.

Эксперт отметил, что против строительства этой ГЭС выступает Узбекистан. «Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС, хотя Иран время от времени выражал заинтересованность в участии в проекте», - сказал он.

По мнению эксперта, существует несколько причин, по которым Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС.

Во-первых, Узбекистан считает, что строительство такой высокой плотины в регионе, известном своей повышенной сейсмической активностью, представляет угрозу, отметил он. «Если плотину прорвет, то поток воды затопит районы, расположенные ниже по течению, в том числе регионы на востоке Узбекистана», - сказал эксперт.

Кроме того, Узбекистан утверждает, что во время заполнения водохранилища Рогунской ГЭС в реку Амударья будет поступать меньше воды, что окажет негативное влияние на сельское хозяйство в Узбекистане и на территориях, расположенных вниз по течению, отметил Паньер.

«Существует еще одна причина, по которой Узбекистан занял отрицательную позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС. Она заключается в том, что если в Таджикистане будет построена плотина, то республика будет иметь достаточно электроэнергии не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в Афганистан, Пакистан и, возможно, даже в Индию», - рассказал эксперт.

«Узбекистан хотел бы сделать то же самое, но, возможно, у него не будет такой возможности, если будет построена Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт», - сказал Паньер.

Эксперт напомнил, что, в свою очередь, Таджикистан утверждает, что Рогунская ГЭС будет безопасной, даже если случится землетрясение, и настаивает, что во время заполнения водохранилища Узбекистану не будет нанесен ущерб (этот процесс может занять несколько лет, учитывая размер водохранилища).

Эксперт напомнил, что прошлом году Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад по результатам экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. В докладе говорится, что опасность от строительства Рогунской ГЭС «довольно небольшая и легко устранима». Однако, Узбекистан счел выводы экспертизы неудовлетворительными и несоответствующими общепринятым международным стандартам и продолжает настаивать на том, что строительство ГЭС представляет реальную опасность.

Ранее первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявил, что Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит проект строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, Узбекистан также выступает против строительства ГЭС «Камбар-Ата» в Кыргызстане.

Источник: ca-news.org

А также читайте: