borba s tabakom

11 октября в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялся круглый стол с привлечением частного сектора и представителей государственных органов республики.

Были обсуждены  вопросы пропаганды здорового образа жизни населения, пополнения бюджета Республики Таджикистан путем повышения акцизного налога на табачную продукцию, а также рекомендации Всемирной организации здоровья, отображённые в Конвенции об ограничении использования табачной продукции и пропаганды здорового образа жизни. В числе таких рекомендаций — поэтапное повышение акцизного налога и внедрение минимальной розничной цены на табачную продукцию.

Со стороны государственных органов была представлена информация о разработке проекта Постановления Правительства РТ о повышении ставок акцизного налога на табачную продукцию. Данная инициатива была поддержана частным сектором, поскольку способствует созданию дополнительных возможностей для пополнения бюджета республики путём  реализации социальных программ, направленных на улучшение уровня жизни населения страны.

Было отмечено, что в Таджикистане до сих пор сохраняются самые низкие ставки акцизного налога на табачную продукцию, например, на сигареты с фильтром 1 евро за 1000 штук, тогда как в Кыргызстане эта ставка составляет 7 евро за 1000 штук. В связи с этим Правительством РТ было принято решение привести ставки акцизного налога на табачную продукцию к ставкам, применяемым в соседних странах. Это создает благоприятные условия для пополнения бюджета, а также позволяет путем повышения цен на сигареты вести эффективную борьбу с табакокурением.

Источник: Ховар

А также читайте: