vodnie resursi 1

В текущем году исполняется 20 лет с начала сотрудничества Таджикистана с Азиатским банком развития и 15 лет с открытия в Душанбе офиса Банка. О том, как развивается сотрудничество Республики с АБР в сфере управления водными ресурсами, читателям нашего журнала рассказывает Глава представительства АБР Прадип Сривастава.

- Уважаемый господин Сривастава! После года работы в Таджикистане Ваше имя уже известно многим в республике. Тем не менее, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

- Я приступил к работе постоянным представителем Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане 2 мая 2017 года. В АБР работаю с 2005 года. Работал в странах Юго-Восточной Азии, большого региона Меконг, Центральной и Западной Азии. До АБР я работал в Гарвардском университете и Всемирном банке, где я также работал в странах Африки и Латинской Америки. В Таджикистане живу со своей супругой Смитой, а сын и дочь учатся за границей. Работа в Таджикистане мне очень нравится, я очарован историей и культурой региона, красотой природы Таджикистана и теплотой таджикского народа.

- Какие цели ставит перед собой АБР в Таджикистане, и с какими республиканскими структурами АБР сотрудничает?

- У АБР и Таджикистана налажено тесное партнёрство по развитию страны. Стратегия партнёрства АБР с Таджикистаном на 2016 - 2020 годы направлена на оказание помощи стране в достижении устойчивого и инклюзивного роста, при котором экономика будет менее восприимчива к внешним потрясениям. В настоящее время деятельность АБР в Таджикистане сфокусирована на улучшении инфраструктуры, реформировании инвестиционного климата и улучшении продовольственной безопасности. Наш основной партнёр – Правительство Таджикистана. Мы также тесно работаем с другими донорами и партнёрами по развитию, с гражданским обществом, молодёжью, СМИ, частным сектором и другими структурами.

- Какие специалисты работают сегодня в команде Представительства АБР в Таджикистане?

- По количеству персонала наш офис небольшой - здесь работают 15 местных и 2 иностранных сотрудника. У нас есть специалисты по энергетике, транспорту, водным ресурсам, проектные аналитики. Недавно мы запустили интересную кампанию в социальных СМИ, которая рассказывает о наших сотрудниках, хештег этой кампании #InsideADBTajikistan. Это серия коротких видео рассказов наших сотрудников. Я прошу читателей Вашего журнала посмотреть эти видео ролики на нашей странице в Фейсбуке (ADB Tajikistan, АБР Таджикистан) и познакомиться с нашими сотрудниками.

- С какими результатами работы АБР встречает 20-летний юбилей сотрудничества с Таджикистаном?

- С 1998 года, когда Таджикистан вступил в АБР, Банк одобрил для страны выделение помощи в объёме 1,6 миллиарда долларов США - в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Партнёрство АБР с Таджикистаном позволило построить и восстановить в стране новую транспортную и энергетическую инфраструктуру, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.

- Известно, что в числе уже реализованных в минувшие годы проектов АБР в Таджикистане – крупные проекты, связанные с ирригацией, защитой населения от размыва береговой линии рек и с улучшением доступа населения к чистой воде. Расскажите, пожалуйста, о них.

- АБР гордится тем, что поддерживает проекты, направленные на улучшение жизни населения Таджикистана. АБР предоставил свыше 150 миллионов долларов США на развитие сельского хозяйства, на освоение природных ресурсов и на управление рисками стихийных бедствий в стране. Позвольте мне немного рассказать о некоторых из них.

В 2010 году мы завершили проект по восстановлению инфраструктуры сельского хозяйства в шести районах Таджикистана - Б.Гафуров, Дж.Расулов, Бохтар, Вахш, Колхозабад и Восе. В рамках проекта восстановлены крупные ирригационные и дренажные системы, что принесло прямую пользу свыше 470 тысячам людей и улучшило состояние около 85 тысяч гектаров земли. Кроме того, более 90 тысяч людей получили улучшенный доступ к питьевой воде.

В рамках этого проекта была построена плавучая насосная станция «Ходжабакирган» на севере Таджикистана в Бободжон Гафуровском районе на берегу Кайраккумского водохранилища. Другим важным достижением проекта явилось создание ассоциаций водопользователей, советов по воде и санитарному контролю. Наряду с этими работами был проведён необходимый тренинг для обеспечения долгосрочной устойчивости оросительных систем.

В 2007 году для сокращения рисков наводнений в четырёх уязвимых районах – Хамадони, Фархор, Куляб и Восе АБР предоставил кредит в размере 22 миллионов долларов США. В рамках проекта было построено свыше 11 км берегоукрепительных дамб и 18 шпор для предотвращения размыва береговой линии реки Пяндж. В результате реализации этого проекта население этих районов защищено от частых наводнений, лучше осведомлено об опасностях и лучше подготовлено к ним.

vodnie resursi 3

- Известно также, что крупный проект АБР в Таджикистане направлен на обеспечение доступа населения к чистой питьевой воде - в сельских районах Куляба, Восе и Пянджа, где отсутствуют системы питьевого водоснабжения. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте более подробно.

- Таджикистан – одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран Центральной Азии. Бассейн реки Пяндж площадью 114 500 квадратных километров и с населением свыше 1,27 миллионов человек является самым крупным речным бассейном в стране. Население бассейна уже испытывает экстремальные климатические явления такие, как наводнения, засухи, оползни, которые снижают урожай и разрушают инфраструктуру, а в наихудших случаях приводят к человеческим жертвам.

В 2013 году АБР одобрил грант в размере 21,55 миллионов долларов США из средств Стратегического климатического фонда на проект по сокращению негативного влияния изменения климата в 59 населённых пунктах бассейна реки Пяндж в Таджикистане.

В выбранных населённых пунктах в рамках проекта реализуется широкий спектр мер, включая улучшение сооружений по защите от наводнений, систем орошения и питьевого водоснабжения, а также предоставление микрокредитов. В рамках проекта также создаются ассоциации водопользователей, проводится обучение и консультации по эффективному управлению водными ресурсами, восстановлению плодородия почвы и выращиванию культур, устойчивых к изменению климата. Исполнительными агентствами по этому проекту являются Агентство мелиорации и ирригации, ГУП коммунальных услуг и Министерство финансов Таджикистана.

vodnie resursi 2

- В 2018 году АБР принял решение предоставлять свои проекты в республике на грантовой основе. С чем это связано, и каким ожидается объём финансирования проектов в 2018 году?

- В течение 2015 - 2017 годов Таджикистан получал 50% помощи АБР на грантовой и 50% на кредитной основе. На основании анализа устойчивости внешнего долга страны, в 2018 году АБР перешёл на 100% грантовое финансирование Таджикистана, и в текущем году АБР предусматривает предоставить Таджикистану на различные проекты свыше 150 миллионов долларов США. В дополнение к этому в текущем году АБР дополнительно мобилизовал ещё 65 миллионов долларов США из специальных источников, таких как фонды по управлению рисками стихийных бедствий и региональному сотрудничеству. Поэтому, как ожидается, в 2018 году планируется одобрить проекты на общую сумму почти 215 миллионов долларов США.

- Насколько известно, АБР является крупнейшим донором Таджикистана, и по соглашению АБР с Правительством Таджикистана проекты Банка освобождены от уплаты налогов. Удаётся ли АБР найти взаимопонимание в этом вопросе с Налоговым комитетом Таджикистана?

- АБР гордится тем, что является самым крупным многосторонним партнёром по развитию Таджикистана, и я счастлив отметить, что у Таджикистана - один из самых лучших по качеству реализации портфелей в АБР. АБР благодарен Правительству Таджикистана за умелое управление нашими совместными проектами. Согласно Уставу АБР и Соглашению об открытии постоянного представительства АБР в Таджикистане, деятельность АБР освобождена от уплаты налогов и сборов. Однако иногда возникает недопонимание по процедурам и положениям АБР в этом вопросе, и нам приходится обсуждать и уточнять эти вопросы с соответствующими органами.

- И последний вопрос. Какие главные впечатления сложились у Вас о Таджикистане и что бы Вы хотели пожелать таджикскому народу?

- Как я уже отметил, Таджикистан – красивая страна с тёплым и гостеприимным народом, богатой культурой и историей. Я желаю Таджикистану полностью использовать огромную энергию и потенциал молодёжи, и чтобы эта страна, а также другие страны региона полностью воспользовались преимуществами, которые их объединяют.

Андрей ЗАХВАТОВ

Источник: журнал Иктисодчи №17, (02) март-апрель 2018 

А также читайте: