Humayun Humayun 001

Члены афганского парламента заявляют, что в соответствии c законодательством после завершения зимних каникул 9 марта глава государства должен был возобновить работу нижней палаты парламента.

Вместе с тем Правительство Афганистана заявляет, что принято решение о том, что президент страны откроет Национальный совет, после того как будут оглашены итоговые результаты парламентских выборов в стране.

Как отмечает афганское информационное агентство Tolo News, первый заместитель председателя Маджлиси намояндагон (Парламента) Афганистана Хумоюн Хумоюн считает такое решение правительства противоречащим законодательству страны и заявил, что действующие народные избранники продолжат свою работу до прихода новых членов парламента.

С другой стороны, ряд экспертов считают незаконным продолжение работы депутатов Маджлиса более пяти лет, но вместе с тем и то обстоятельство, что правительство не открыла работу Национального совета после 9 марта также, по их мнению, можно трактовать как диктаторство и авторитарность правительства.

Первый заместитель председателя афганского Маджлиса заявляет, что правительство не возобновляет работу Национального совета под воздействием ряда заинтересованных в этом стран.

Хумоюн Хумоюн отметил в беседе с «Tolo News»: «Мы хотим, чтобы все было так, как прописано в законе, то есть после зимних каникул работа парламента страны должна быть возобновлена. Тот факт, что правительство не хочет возобновлять работу парламента – это вмешательство иностранных государств, которые в этом заинтересованы и пытаются достичь каких-то своих целей».

Тем временем пресс-секретарь президента Афганистана заявляет, что президент Афганистана откроет работу парламента после того как будут оглашены результаты выборов, а срок полномочий прежних членов парламента уже подошёл к концу, так как по закону полномочия парламента заканчиваются по истечению 5-ти лет.
В Афганистане ожидали, что по завершению парламентских выборов его результаты будут быстро оглашены. Однако правительство уже 6 месяцев не может объявить итоги выборов, что само по себе служит причиной для очередного кризиса.

Малика ИСМАТОВА
Dialog.TJ

А также читайте: