podpisanie soglaweniya

В Душанбе подписано инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и ЗАО “Точикцемент” о строительстве и введении в эксплуатацию заводов по производству цемента, строительно-бетонных материалов и мешков. 

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом страны, в ходе реализации данного соглашения Обществом будут построены и введены в эксплуатацию заводы по производству цемента с годовой мощностью 1,2 млн. тонн и 80 млн. шт. мешков. Для реализации данной цели предусматривается привлечение $100 млн.

Общество “Таджикцемент” (“Точикцемент”) – предприятие, расположенного в городе Душанбе, занимается производством портландцемента мощностью 1,1 млн. тонн в год.

По указу правительства Таджикистана в 1939 году было принято решение о строительстве Сталинабадского цементного завода, и в 1942 году он был сдан в эксплуатацию.

В 1948 году, с целю увеличения объема производства, были начаты работы по реконструкции завода. В те годы завод производил всего 10-12 тысяч тонн цемента в год. Вторая стадия реконструкции предприятия приходится на 60-70-е годы. В этот период в эксплуатацию были сданы новые линии производства цемента по чешской технологии. Объем выпускаемой продукции к 80-м годам увеличился до 1 млн. 100 тыс. тонн в год.

По качеству выпускаемой продукции (цемент) Душанбинский цементный завод занимал второе место среди союзных республик. В годы советской власти завод практически на 100% обеспечивал внутренние потребности республики.

Именно из цемента, произведенного данным заводом, была построена крупнейшая в стране Нурекская ГЭС и многие другие объекты.

Dialog.TJ

А также читайте: