pravitelstvo

В районе Шамсиддини Шохин  создан государственный заповедник «Даштиджум» на площади около 20 тысяч гектаров. В нем обитают редкие виды зверей и птиц, есть необычные виды растений, большая часть которых внесена в Красную книгу и реестр редких животных и растений Международного объединения защиты природы. В связи с этим Комитету защиты окружающей среды, агентствам лесного хозяйства, мелиорации и ирригации, Академии наук совместно с соответствующими государственными органами с целью увеличения поголовья редких животных, их защиты от незаконной охоты, расширения научно-исследовательских работ по изучению природной экосистемы необходимо представить Правительству страны проект дальнейшего развития заповедника «Даштиджум». Об этом 13 сентября в своём выступлении на встрече  с руководителями и жителями района Шамсиддини Шохин в ходе сдачи в эксплуатацию школы №1, участка автомобильной дороги Шураабад — Шохон и начала реконструкции участков Куляб — Шураабад и Шкев — Калъаи Хумб сказал Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По его словам, в  случае создания туристической инфраструктуры и облагораживания заповедника появятся широкие возможности для развития туризма и для бюджета района. Для жителей появится новый источник доходов, будут созданы новые рабочие места.

«Поэтому необходимо придавать особое значение этому вопросу посредством привлечения бюджетных средств и возможностей отечественных и зарубежных инвесторов», — сказал Глава государства.

Источник: Ховар

А также читайте: