obsuzhdeniya pravivyh aspektov

Сегодня в стенах Российско-Таджикского (славянского) университета прошёл круглый стол под названием «Правовое обеспечение национальной и региональной безопасности Республики Таджикистан и Российской Федерации в современных условиях: проблемы и перспективы», посвящённый 25-летию XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

В работе круглого стола приняли участие проректор по международным связям РТСУ, кандидат юридических наук Умед Мансуров, декан юридического факультета РТСУ, доктор юридических наук Алексей Золотухин, заведующий кафедрой уголовного права РТСУ Валиджон Абдухамитов, представители Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, а также СМИ, студенты.

Были затронуты такие темы, как Конституция как правовая основа национальной безопасности в Республике Таджикистан, понятие и особенности национальной безопасности Таджикистана и России в современных условиях, совершенствование антиэкстремистских законодательств Таджикистана и России как юридический механизм безопасности, особенности отображения национальной и региональной безопасности в СМИ, противодействия терроризму и экстремизму.

Умед Мансуров начал своё выступление с Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к Парламенту страны 16 января 2016 года: «Продолжая развитие своих созидательных и многоаспектных отношений со своими традиционными партнёрами, в том числе с Российской Федерацией, будем усиливать и укреплять эффективное взаимодействие двух стран в процессе борьбы с современными угрозами и вызовами». Отрадно, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уделяет огромное внимание этому вопросу. «Одной из важнейших задач, стоящих перед Таджикистаном и Россией, является задача укрепления и совершенствования нормативно-правовой базы государства в условиях общественно-политической жизни. Эффективное нормативно-правовое регулирование закладывает основу надёжной и компетентной работы различных государственных ведомств и учреждений. Это имеет прямое отношение к нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения национальной безопасности», — пояснил У. Мансуров.

В ходе мероприятия было отмечено, что сегодня Таджикистан – это мирная земля. И благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства Эмомали Рахмона, мы чувствуем, что находимся в безопасности внутреннего характера. Все цели, которые были поставлены ещё в 1992 году по достижению мира и стабильности в  стране, были выполнены. Сегодня главной организацией, обеспечивающей региональную безопасность, является ОДКБ, и Таджикистан в этом имеет свою заслугу. Национальная безопасность играет важную роль в вопросах укрепления и совершенствования любого государства и Таджикистана в частности.

Источник: Ховар

А также читайте: