pravozashitnikiПредставители нескольких десятков правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием не допустить переизбрания России в Совет по правам человека ООН. Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на The Independent.

Вопрос был поднят в преддверии голосования о составе СПЧ, которое состоится в пятницу, 28 октября. Россия наряду с Венгрией и Хорватией претендует на право представлять в Совете Восточную Европу.

Россия выдвигается в состав этого органа ООН на очередной срок — до 2019 года.

Как сообщают СМИ, правозащитники призвали участников голосования учесть, что действия России в Сирии якобы «контрастируют с ее утверждениями о приверженности правам человека».

Как полагают авторы заявления, накладываемые Москвой вето на резолюции о прекращении огня в сирийском городе Алеппо и поддержка авиаударов идут вразрез с принципами и целями СПЧ.

Петицию уже подписали представители более чем 80 правозащитных и гуманитарных организаций, включая Human Rights Watch и Care International.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление правозащитников. Он заявил, что деятельность правозащитников, которые призвали исключить Россию из Совета по правам человека (СПЧ) ООН, была бы более убедительной, если бы они были столь же последовательны и решительны в осуждении действий террористов в Сирии, передает «Интерфакс».

«Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что деятельность правозащитных организаций выглядела бы «более убедительной и достоверной», если бы они были столь же «последовательны и решительны» в осуждении действий «этих террористов и в поддержку тех, кто борется с этими террористами».

21 октября Совет по правам человека ООН одобрил резолюцию, предусматривающую независимое расследование ситуации в Алеппо. Его целью должно стать установление виновных в нарушениях международного права и их наказание.

Проект документа был предложен Великобританией и поддержан рядом западных и арабских стран. 24 государства проголосовали за, семь — против, 16 воздержались.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо обострилась. Страны Запада обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: