GadoevОрганизация “Права человека в Центральной Азии” просила властей Испании воздержаться от выдачи Шарофиддина Гадоева в Таджикистан. На родине Гадоева обвиняют в экономических преступлениях.

По словам Надежды Атаевой, руководителя организации “Права человека в Центральной Азии”, испанский суд 11 июля должен рассмотреть вопрос о выдаче Шарофиддина Гадоева в Таджикистана. В своем письме она просит властей Испании соблюдать ранее подписанные соглашения, в том числе, Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, согласно которой,  в частности, запрещается выдача лиц в страны, где для них существует серьёзная угроза пыток.  Г-жа Атаева считает, что в Таджикистане Шарофиддин Гадоев подвергается пыткам.

Шарофиддин Гадоеву 29 лет. Он двоюродный брат и компаньон Умарали Кувватова, руководителя оппозиционной “Группы-24”. Гадоев руководил транспортной компанией «Голд тур транс», но после конфликта с фирмой “Фароз”, принадлежащей родственникам президента Эмомали Рахмона, был вынужден покинуть Таджикистан.

Правоохранительные органы Таджикистана обвиняют Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева, в частности, в том, что они войдя в доверие руководства китайской компании "Гуоруи Ксинджан", присвоили 30  контейнеровозов и 10 бензовозов. Глава компании  "Гуоруи Ксинчан" Со Джин Ся, известная среди таджикских бизнесменов по имени Света, ранее в беседе с Радио Озоди подтвердила, что действительно была  проблема с экспортом 30 контейнеровозов, но она уже решена. По ее словам, "Умарали Кувватов и Шарофиидин Гадоев отвезли 30 контейнеровозов в Душанбе. Они заплатили мне за 16 машин, но 14 остальных были арестованы отделом по борьбе с коррупцией. Я написала этой структуре, что мол, эти машины принадлежат мне и они должны мне их вернуть. Тогда Кувватов и Гадоев работали в компаниях “Точирон” и “Фароз”. В документах я указала  имена этих двух компаний".

«Госпожа Света» говорит, что после этого обращения таджикские органы освободили машины из-под ареста и вернули  ей.

Шарофиддин Гадоев некоторое время жил в России, а потом перебрался в Испанию: где попросил политическое убежище. 2 февраля сего года он был арестован испанским отделением Интерпола по просьбе властей Таджикистана. Но испанский суд вскоре освободил его, так как Шарофиддин Гадоев уже просил политическое убежище в этой стране.

Умарали Кувватов и Шарофиддин Гадоев неоднократно заявляли, что не совершали экономических преступлений и все обвинения со стороны валстей Таджикистана политически мотивированы. Шарофиддин Гадоев ; член оппозиционной “Группы-24”, постоянно в соцсетях критикует политику президента Эмомали Рахмона.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: