predstavitelkomitetaКомитет по делам религии, регулированию народных традиций, обрядов и торжеств сообщил о возбуждении более 10 административных дел в отношении чиновников.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, 12 июля в Душанбе начальник Управления регулирования торжеств и обрядов указанного Комитета Фарухулло Олимов, чиновники были уличены в нарушении закона об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов.

«Есть немало фактов, когда госчиновники, устраивая торжества, берут разрешительный документ на имя другого лица, и в этой связи привлечь к ответственности настоящего нарушителя сложно», - отметил Олимов.

По его словам, Комитет по делам религии старается контролировать процесс, чтобы не было нарушений, тем более со стороны госчиновников. «Мы направляем письма по месту работы нарушителей, чтобы в отношении них были приняты меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», - подчеркнул он.

По данным Фарухулло Олимова, в первом полугодии этого года в республике было проведено 49 тыс. 296 торжеств и народных обрядов, на которые было потрачено 185 млн. 777 тыс. сомони.

«По республике, на уровне областей, городов, районов и джамоатов действует 491 комиссия, которые предоставляют данные отделам по статистике на местах. Мы анализируем статистические данные и на их основе подсчитываем общую затрату населения на торжества и обряды», - объяснил Олимов.  

«В основном учитываются и подсчитываются расходы на приготовление пищи. Другие расходы, к примеру, на приобретение мебели, одежды и другое не учитываются», - пояснил он.

«Недостатки, конечно, есть, но мы пытаемся работать над их устранением», - резюмировал представитель Комитета по делам религии, регулированию торжеств, обрядов и традиций.

Источник: Авеста

А также читайте: