prokuratura2

Первого заместителя лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни и заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита сегодня принял один из заместителей Генпрокурора республики по их просьбе.

Как сообщил «АП» М. Хаит, который не запомнил инициалы принявшего их заместителя Генпрокурора, они  довели до сведения высокопоставленного собеседника, что последователи ПИВТ, члены их семей в течение последних лет подвергаются преследованиям, оскорблениям и в некоторых случаях - пыткам со стороны органов правопорядка, местных органов государственной власти.

По словам Хаита, они проинформировали заместителя Генпрокурора о десятках случаев преследования, пыток, оскорблений членов ПИВТ, их родных и близких.

«Мы попросили Генпрокуратуру, как ответственный орган за соблюдение законности на территории страны, принять меры в отношении тех лиц, которые совершают правонарушения в отношении членов нашей партии, защитить их конституционные права», - подчеркнул Хаит.

Он напомнил, что 21 апреля с аналогичным письмом самому Генпрокурору Таджикистана Юсуфу Рахмонзода обратился первый заместитель лидера ПИВТ Саидумар Хусайни.

«Заместитель Генпрокурора Таджикистана нас заверил в том, что все поднятые нами вопросы будут рассмотрены в ближайшее время в рамках законодательства республики», - отметил Хаит.

По его словам, они намериевались попасть на прием к генеральному прокурору страны. «Однако нам сказали, что он находится в служебной командировке», заключил Хаит.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: