buzurgmehreПредставители посольства США и Бюро ОБСЕ в Таджикистане, а также журналисты сегодня были допущены на судебный процесс в отношении адвоката Бузургмехра Ёрова. Однако представителям СМИ не разрешили снимать заседание суда на фото- и видеокамеру.

Представители посольства США и Бюро ОБСЕ в Таджикистане, а также журналисты сегодня были допущены на судебный процесс в отношении адвоката Бузургмехра Ёрова. Однако представителям СМИ не разрешили снимать заседание суда на фото- и видеокамеру.

Как передает корреспондент Радио Озоди из суда столичного района Фирдавси, при этом журналистам не разрешили снимать процесс на фото- и видеокамеру. Это второе заседание суда по делу адвокатов. Первый процесс состоялся 3 мая – тогда представителям посольств, международных организаций и СМИ не разрешили присутствовать на открытом судебном заседании.

Нуриддин МахкамовНуриддин Махкамов

Процесс должен был проходить в здании суда города Душанбе, но из-за ремонтных работ заседание суда проходит в здании суда столичного района Фирдавси. На скамье подсудимых находятся трое: Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов.

Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных членов руководства ПИВТ, был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них - заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года. 

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД. Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал вебсайт партии.

29 сентября 2015 МВД на своем официальном сайте сообщило, что Бузургмехр Ёров задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов.

В декабре прошлого года следственные органы обвинили его еще по трем статьям УК – массовых призывах к экстремистской деятельности, организации экстремистского сообщества,разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.

Хуринисо Исхокова, мать Бузургмехра ЁроваХуринисо Исхокова, мать Бузургмехра Ёрова

По словам родных подсудимого, Бузургмехр Ёров, будучи в СИЗО, сказал на встрече, что обвинения, выдвинутые против него, не имеют основания, так как он был простым адвокатом и никогда не был причастен к экстремизму и массовым призывам.

Следственные органы МВД и пресс-служба данного ведомства до сих пор никак не прокомментировали новые статьи, выдвинутые против Бузургмехра Ёрова, ссылаясь на гриф секретности на данном деле.

4 мая две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении потребовали, чтобы четверо задержанных адвокатов и двое сыновей другого адвоката, которые также находятся под арестом были срочно освобождены "без каких-либо условий".

В совместном заявлении подчеркивается, что с 2014 года по сей день в Таджикистане задержаны по меньшей мере 5 адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы - двое сыновей другого известного адвоката Исхока Табарова.

Все они задержаны по различным обвинениям и среди них только Фахриддин Зокиров после двух продолжительных арестов был отпущен на свободу. Остальные, отмечают авторы заявления, по надуманным обвинениям отбывают наказание или находятся под следствием.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: