wto osvedomlennost o pravilax i polojeniyax

Серия из шести семинаров по повышению осведомленности таджикского бизнеса о правилах и положениях Всемирной торговой организации, обязательств Республики Таджикистан, а также их воздействия на отрасли экономики страны началась сегодня, 4 октября, в городе Душанбе.

Международный торговый центр (МТЦ) и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при финансовой помощи правительства Швейцарии улучшают понимание и знаний представителей частного сектора Таджикистана о соглашениях ВТО по торговле и предоставлению услуг, обязательствах Таджикистана в рамках данных соглашений, а также выгодах и вызовах для частного сектора от внедрении положений этих соглашений.  Как сообщает представительство МТЦ в РТ, семинары проведут эксперты Торгово-промышленной палаты Таджикистана и соответствующих министерств и ведомств.

По два семинара запланированы в городах Душанбе, Худжанд, Курган-тюбе, и заканчивается серия семинаров 28 октября нынешнего года.

Главные аспекты реализации следующих соглашений ВТО, а также обязательств Таджикистана в их рамках будут в центре внимания семинаров: Соглашение по упрощению процедур торговли, Соглашение по сельскому хозяйству, Генеральное соглашение по тарифам и торговли (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), а также Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Также, будут обсуждены текущие проблемы в торговле, с которыми сталкиваются таджикские экспортеры на внешних рынках, и каким образом членство в ВТО сможет оказать влияние на их разрешение.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: