Es taj

Европейский союз (ЕС) является одним из спонсоров Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», которая состоится в Душанбе 17 мая. 

Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, на полях этой конференции представительство ЕС в РТ организовывает параллельное мероприятие, посвященное теме «Реинтеграция семей иностранных боевиков-террористов».

Недавние события в Сирии и Ираке обострили споры о перемещении иностранных боевиков-террористов и международных поездках террористов. ЕС готов обеспечить выполнение Резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) №2396.

Крайне важно, чтобы иностранные боевики-террористы (как мужчины, так и женщины) понесли ответственность за свои деяния и при этом важно максимально повысить вероятность успешного судебного преследования в соответствии с действующим национальным и международным законодательством. Будучи мировым лидером и партнером ООН в деле реализации инициативы “Женщины, мир и безопасность”, ЕС хотел бы пригласить представителей органов власти и гражданского общества для обсуждения этого вопроса.

ЕС готов поддерживать программы по наращиванию потенциала в третьих странах, которым приходится заниматься проблемой большого количества возвращающихся боевиков-террористов и их семей, включая детей, подростков и женщин. Такие программы могут, например, поддерживать разработку мер политики, направленной на реинтеграцию людей и предоставление им доступа к базовым социальным услугам.

ЕС поддерживает регулярный диалог с властями Таджикистана на предмет гендерного равенства, защиты женщин и девушек, и рассматривает этот вопрос в качестве межсекторального приоритета в двусторонних программах помощи в целях развития, финансируемых Европейской комиссией.

Параллельное мероприятие откроет г-н Педро Серрано, заместитель генерального секретаря по вопросам общеевропейской политики безопасности и обороны и реагирования на кризисные ситуации Европейской внешнеполитической службы, сообщает представительство ЕС в Таджикистане.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: