afghan politik

В четверг заместитель пресс-секретаря президента Афганистана  Хусейн Муртазави подверг резкой критике МИД Ирана, обвинив Тегеран в поддержке талибов,  передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).

Как ранее сообщал АфТАГ, недавно министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил мнение, что радикальному движению «Талибан» следует отвести свою роль в афганском государственном управлении, хотя она не должна быть определяющей.

Кроме того, пресс-секретарь иранского МИД  Бахрам Касеми также заявил о том, что с талибами следует вести мирные переговоры, поскольку повстанческое движение контролирует более 50% территории Афганистана.

Напомним, в конце декабря иранские власти подтвердили свои контакты с «Талибаном» в рамках усилий по содействию урегулированию многолетнего конфликта, отметив, что информируют Кабул о ходе переговоров. Эту инициативу поддержал и экс-президент ИРА Хамид Карзай.

В заявлении  в социальных сетях Хусейн Муртазави раскритиковал мирные инициативы Ирана.  

«Если Иран верит в политическое разрешение (конфликта), ему следует первым делом провести мирные переговоры с собственной оппозицией, в частности, с Организацией моджахедов иранского народа», – заявил он. 

Как сообщает информагентство «Пажвок», заместитель пресс-секретаря обвинил Тегеран в проталибской политике, напомнив о нарушениях прав человека в Иране, в частности, отсутствием свободы прессы, преследованием религиозных меньшинств и инакомыслящих.

Источник: АфТаг

А также читайте: