turisty v tajikistane

Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с авиакомпанией «Сомон Эйр» и туристическим агентством «Скай Тур»  был реализован проект «Info Tour Across Tajikistan».   Проект направлен на презентацию Таджикистана в новом его содержании в зарубежных СМИ.

В последние годы в Республике Таджикистан наблюдается стремительное развитие сферы туризма. Более того, Таджикистан, являясь полноправным членом Всемирной туристической организации (ВТО), принимает конкретные меры по реализации неиспользованного потенциала в туристической отрасли.

Генеральный секретарь ВТО Талеб Рифаи сказал: «В Таджикистане имеются все факторы для развития туризма – богатое культурно-историческое наследие, горы и озёра, которые не встретить в других странах. Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке туризма, а развитие инфраструктуры приведёт к развитию туризма, что положительно повлияет на торговлю и социально-экономическое развитие республики».

Специалисты отмечают, что необходимо направить усилия не только на то, чтобы эта прибыльная сфера в Таджикистане стала привлекательной для многочисленных иностранных туристов, но и создать условия, при которых они как можно дольше находились на территории нашей страны.

В этом плане во взаимодействии Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, авиакомпании «Сомон Эйр» и туристического агентства «Скай Тур» был реализован проект «Info Tour Across Tajikistan», который направлен на презентацию Таджикистана в новом его содержании в зарубежных СМИ. Данный проект охватывает вопросы привлечения туристов в Таджикистан, пропаганды нашей страны на мировой арене, анализа потенциала сферы туризма, изучения путей решения имеющихся проблем в этой отрасли.

В рамках проекта для 11 представителей туристических агентств, блоггеров, журналистов и операторов из Швейцарии, Российской Федерации, ОАЭ,  корреспондентов телевидения Саудовской Аравии, Кувейта, Украины, Казахстана, а также Таджикистана и других отечественных СМИ была проведена насыщенная экскурсия, по результатам которой международные туристические эксперты высоко оценили потенциалы нашей страны.

Участники проекта ознакомились с удивительно красивыми и живописнейшими уголками Таджикистана, достопримечательностями Душанбе, Гиссара, Куляба, Нурека, Пенджикента, Дангары, а также Дарвазского, Восейского, Варзобского, Айнинского районов и Зеравшанской долины.

Согласно программе этого проекта, состоялась пресс-конференция с участием ответственных лиц Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, авиакомпании «Сомон Эйр», туристического агентства «Скай Тур». Были обсуждены актуальные вопросы, связанные с началом нового этапа развития отечественного туризма, роста его популярности и привлекательности на мировом уровне, а также создание комфортных условий для туристов в живописных уголках Таджикистана. Затем зарубежные гости, согласно программе продвижения туризма агентства «Скай Тур», приступили к ознакомлению достопримечательностей Таджикистана.

Гиссарская крепость, один из древнейших историко-культурных памятников, потрясла иностранных туристов и журналистов своей архитектурой, красотой  и уникальностью. Поистине древний Гиссар, 3000-летие которого было отмечено в 2015 году под эгидой ЮНЕСКО, свидетельствует о богатом культурно-историческом наследии таджикского народа. В ходе ознакомления с Гиссарской крепостью представители арабских стран не смогли скрыть своего восхищения. Специалисты отметили, что уникальные исторические памятники, расположенные в Таджикистане, несомненно, являются своеобразным мостом дружбы и взаимодействия между странами  мусульманского мира. Получив незабываемые впечатления, гости посетили город Душанбе и ознакомились с парком Рудаки, памятником основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони, Национальной библиотекой Таджикистана и «Кохи Навруз». Гостеприимство, улыбки на лицах горожан, разноцветье национальных платьев из атласа, адраса и чакана, цветочные аллеи, скверы, своеобразная архитектура зданий, в которых переплетаются восточный и европейский стили, — всем этим, безусловно, были восхищены иностранные туристы.

Гости были поражены красотой и великолепием «Кохи Навруз». 12 залов этого дворца, которые отличаются друг от друга своим художественным замыслом и национальным колоритом, покорили туристов необычайной красотой и стилем. Резьба по дереву и роспись, отделка гипсом, мрамором, зеркалами и флорентийской мозаикой из полудрагоценных камней Таджикистана свидетельствуют о сокровищнице нашего, богатого полезными ископаемыми, края и мастерстве ремесленников.

Незабываемым событием для туристов и журналистов была поездка в Куляб. Здесь гости посетили мавзолей известного учёного, поэта и философа XIV века Мир Саида Али Хамадони. Усыпальница выдающегося мыслителя с мировым именем является местом паломничества и одним из важных исторических объектов в сфере развития религиозного туризма на юге Таджикистана.

Согласно программе тура, туристы осуществили поездку по международной трассе района Шамсиддини Шохин вплоть до Дарваза, где они насладились красотой окрестностей реки Пяндж и живописных горных ландшафтов. Гости были крайне удивлены, когда  среди могучих гор и непреступных скал, где повсюду раздаётся шум бурлящей реки, они очутились в рекреационном центре «Чорчаман». Этот райский уголок Таджикистана придаёт силы, поднимает дух, облагораживает душу. Здесь для туристов созданы комфортные условия. А ручные изделия ремесленников и удивительно красивые традиции и обряды таджиков завораживают каждого. Гости с восхищением отмечали, что Таджикистан создан для туристической отрасли. Ведь неслучайно в стране имеется отдельный Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, руководство  которого налаживает сотрудничество с туристическими компаниями зарубежных стран, в том числе арабского мира, азиатского континента и Европы.

Интересной была экскурсия по ознакомлению с останками древнего города Каррон, построенного во времена арийской цивилизации, которому 3500 лет. Останки стен крепости свидетельствует о смелых защитниках рубежей древнего города, а найденные предметы быта – о миролюбии и трудолюбии таджиков.

В ходе поездки туристы и журналисты в городке Калаи Хумб Дарвазского района в конференц-зале гостиницы «Каррон Палас» провели плодотворную беседу с руководителями туристических компаний. Специалисты отметили, что популярность туристической отрасли в нашей стране в последние годы значительно возросла. Так, Таджикистан, согласно оценке мировых рейтинговых агентств,  занимает вторую позицию среди самых привлекательных для туристов стран и четвёртое место среди государств с упрощённой процедурой выдачи визы. Международные эксперты также подчеркнули, что в мировом индексе конкурентоспособности в сфере туризма, который был представлен Всемирным экономическим форумом, Таджикистан за год показал лучший рывок в этом направлении.

Женский центр «Мехри модар», который функционирует в Дарвазском районе, также оставил у туристов незабываемые впечатления. Здесь опытные мастерицы занимаются изготовлением различных швейных изделий, ковров, национальной одежды и сувениров. Процесс ковроткачества и в целом народные ремёсла вызвали у туристов особый интерес.

В Восейском районе гостей встретили с искренним радушием и теплотой. На этой древней земле расположен Хулбук – археологический комплекс, состоящий из крепости, дворца правителя и городища. Он потряс туристов своим величием, таинственностью и красотой. Они были в восторге от редких археологических находок. Многочисленные экспонаты, фрагменты настенной живописи и артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о богатой культуре таджиков. Туристы не могли налюбоваться этим сказочным краем.

А жители Дангары встретили участников тура задушевными песнями и ритмичными танцами, изобилием национальных блюд. Просторы и сады Дангары, гостеприимство тружеников покорили иностранных гостей.

Затем туристы и представители СМИ посетили город энергетиков — Нурек. Без преувеличения можно сказать, что гости влюбились в жемчужину Центральной Азии – Нурекское водохранилище. Здесь созданы все необходимые условия для идеального отдыха на лоне природы. Восхищает синева кристально чистой воды этого крупного водоёма республики.

Зарубежные гости были покорены Зеравшанской долиной, которая  славится загадочным озером Искандеркуль. Туристов привлекла не только красота и великолепие этих мест, где раскинулись Фанские горы, но и легенды, притчи. В этом регионе страны развиты различные виды горного туризма.

С огромным интересом участники тура ознакомились с достопримечательностью древнего Пенджикента – мавзолеем основоположника таджикско-персидской классической литературы, «Адама поэтов» Абуабдулло Рудаки. Здесь, в селе Панджруд, туристы провели беседы с жителями этих исторических мест. Были продекламированы стихи великого поэта. Особое восхищение  вызвали Маргузорские озёра – каскад разноцветных озёр. Кроме того, гости ознакомились с древним городом Саразм, который  включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе бесед с историками было отмечено, что 5500-летний Саразм, обнаруженный в 1976 году, является центром культуры земледелия, ремесленничества и градостроительства и объявлен историко-археологическим заповедником. Здесь часто бывают археологи, историки и многочисленные туристы со всех уголков мира.

Незабываемые впечатления у участников тура оставила поездка в Варзобский район, который является курортно-туристической зоной страны. Здесь созданы многочисленные санатории, курорты, детские оздоровительные лагеря и зоны отдыха. В честь гостей была организована выставка, на которой были представлены национальная одежда, блюда и продукция ремесленников. Варзобское ущелье привлекает туристов своими живописными горными склонами и бурлящей рекой, а ещё здесь расположена горнолыжная база «Сафеддара». В этом спортивно-туристическом комплексе созданы все условия для отдыха и занятия зимними видами спорта. Увлекательной была поездка туристов и журналистов в город Турсунзаде. Здесь они ознакомились с достижениями тружеников дехканского хозяйства «Сад Сомони». Виноградные плантации, расположенные на площади 500 гектаров, поразили гостей изобилием плодов.

На заключительном этапе этого туристического тура с участием гостей и представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники тура, выразив глубокую благодарность организаторам и жителям страны за тёплый приём и гостеприимство, подчеркнули, что Таджикистан поистине является райским уголком планеты. Гости отметили, что побывали во многих странах Центральной Азии и Кавказа, но такой удивительно красивой природы, живописных горных озёр и рек, уникальных историко-культурных памятников они нигде не встречали. Отныне они намерены направлять своих туристов в этот сказочный край – Таджикистан.

По словам ответственных лиц Всемирной туристической организации, до 2020 года Центрально-азиатский регион, в особенности Таджикистан, превратится в один из основных регионов туризма на азиатском континенте.

Источник: Ховар

А также читайте: