pressa Britanii

Россия готовится увеличить на треть численность своих военных подразделений, размещенных на востоке Украины, утверждает начальник генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко, интервью с которым публикует Times.  Как заявил газете высокопоставленный украинский военный, подобный шаг служит частью долговременной стратегии, направленной на разрушение страны.

"Кремль направляет все больше военнослужащих через границу, в то время как новые подразделения, численность которых составляет десятки тысяч человек, сосредотачиваются в Крыму и на юго-востоке Украины", - пишет Times со ссылкой на Муженко.

Речь идет не о слабых и неконтролируемых группировках мятежников, а о подразделениях с четкой иерархией и военной дисциплиной, отмечает глава украинского генштаба.

По сведениям Муженко, Кремль планирует создать в Донбассе третий стрелковый корпус, который будет набран из профессиональных российских военных.

Два российских стрелковых корпуса, информирует Times, уже дислоцированы в регионах на востоке, подконтрольных мятежникам, - один в Донецке, другой в Луганске.

Как утверждают западные официальные лица, эти части составлены из местных сепаратистов, кремлевских регулярных войск, военных контрактников и добровольцев, при этом командные посты занимают российские офицеры.

Президент Путин в свое время заявил, что на востоке Украины могут быть добровольцы из России, отправившиеся туда "по зову сердца". При этом он никогда не признавал, что на Украине действуют регулярные российские части, дополняет картину Times.

О численности нового российского военного формирования в регионе никаких подробностей пока не известно, однако генерал-полковник Муженко предполагает, что Кремль готовит тысячи военных, и что третий корпус будет включать в себя от трех до пяти бригад.

По сведениям Times, глава аппарата Службы безопасности Украины Олександр Ткачук подтверждает опасения Муженко - об этом, по словам Ткачука, говорят полученные СБУ разведданные.

Источник Times в российской армии, находящийся сейчас в Луганске, также согласился с утверждениями начальника украинского генштаба.

"Это будет третий ударный кулак, необходимый для гибкости, для проведения операций по саботажу, контратак и наступлений, в то время как первые два корпуса будут "держать строй", - заявил Times неназванный армейский инсайдер.

Источник: ВВС Русская служба

 

А также читайте: