afghanskie vlasti

В понедельник с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Глава американского внешнеполитического ведомства провёл переговоры с президентом Мохаммад Ашрафом Гани и обсудил с ним вопросы мирного процесса. 

От лица своей страны Помпео поприветствовал инициативу Кабула по продвижению мирных переговоров с талибами и предложил афганской стороне содействие. Госсекретарь подчеркнул, что ключевую роль в переговорном процессе надлежит играть Афганистану, однако США готовы в случае необходимости исполнять роль посредника в урегулировании вопросов, и отметил важность участия региональных государств в организации диалога.

В свою очередь, Ашраф Гани заявил, что решающее значение в разрешении многолетнего конфликта имеет вклад исламских стран. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», накануне делегация афганских улемов вылетела в Саудовскую Аравию для участия в международной конференции по мирному процессу в ИРА.

«В настоящее время формируется региональный консенсус, – сообщил президент. – Кроме того, мы благодарны исламским странам за фетвы имамов Мекки и Медины, которые стали очень сильным шагом <на пути примирения>».

В ходе переговоров госсекретарь США отметил, что направление в ИРА дополнительных войск в рамках стратегии президента Дональда Трампа по Афганистану и Южной Азии предполагает оказание давления на талибов в целях содействия переговорам, передаёт телеканал «Толо».

«Стратегия даёт талибам чёткое сообщение о том, что они не могут переждать нас, – заявил Помпео, выразив уверенность в том, что действия США в Афганистане уже приносят свои плоды. – Мы начинаем замечать результаты как на поле боя, поскольку наступление талибов стихает, так и в отношении заключения мира с ними».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», несколько дней перемирия с движением «Талибан» подарили Афганистану и международному сообществу надежду на возможность примирения с талибами, однако возобновление активных боевых действий в стране послужило свидетельством того, что афганская проблема ещё далека от решения.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: