awraf gani na zasedanii oon

Правительство национального единства готово предложить талибам соглашение, аналогичное договорённостям с «Хизб-и-Ислами», заявил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Глава государства озвучил данную инициативу в ходе встречи с рядом иностранных послов, состоявшейся на территории президентского дворца вечером во вторник. Рассуждая о текущей ситуации в стране и политических инициативах, Гани напомнил гостям о подписании мирного соглашения с одной из повстанческих группировок, действовавших на территории Афганистана.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в прошлом «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) на протяжении 15 лет участвовала в вооружённой борьбе с правительством страны, но по итогам продолжительных переговоров её лидер Гульбеддин Хекматьяр в 2016 году подписал соглашение о примирении с афганским правительством и вернулся на легальную политическую сцену.

Многие афганские и зарубежные политики выражали надежду на то, что пример «Хизб-и-Ислами» подвигнет движение «Талибан» (запрещено в России) на примирение с официальным Кабулом, однако эти надежды до сих пор не оправдались. До сих пор талибы не намерены участвовать в переговорах с официальным правительством страны, расценивая его как марионеточное.

В первое время после подписания соглашения и возвращения в Кабул Гульбеддин Хекматьяр не раз выступал в качестве сторонника официального правительства, однако впоследствии превратился в активного критика политики руководства страны. В прошедшем месяце он прошёл регистрацию в качестве кандидата в президенты, став соперником Ашрафа Гани в борьбе за пост главы государства.

Примечательно, что президент рассказал о планах соглашения с талибами в день открытия межафганской встречи в Москве, в которой приняли участие представители легальных политических кругов страны и представители «Талибана». Исламская партия Афганистана направила на мероприятие свою делегацию, также на встречу прибыли кандидаты в президенты Мохаммад Ханиф Атмар и Залмай Расул.

Между тем Ашраф Гани критически отозвался о переговорах в Москве, подчеркнув, что участники мероприятия не были уполномочены представлять интересы официального правительства и соглашения, которые могут быть подписаны по итогам встречи, не будут иметь юридической силы.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: