dan start oroweniyu

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон, в минувшую субботу в Б.Гафуровском районе на залежных землях местечка Сомгор в новом поселке Сайхун, открыв оросительную воду, дал старт возведению нового абрикосового сада. Данная вода проведена в эту местность из Сырдарьи при помощи насосных станций «Сайхун-1» и «Сайхун-2». 

Как сообщает пресс-служба главы государства, по непосредственному поручению президента была произведена модернизация насосных станций «Сумчак-1» и «Сумчак-2» Б.Гафуровского района, а для реализации проекта по освоению местечка Сомгор проведен ремонт насосных станций «Сайхун-1» и «Сайхун-2».

Следует напомнить, что 24 марта 2015 года в ходе одной из рабочих поездок в города и районы Согдийской области в степи Сомгор Эмомали Рахмон дал старт строительству нового современного города.

Тогда Лидер нации дал старт строительству ряда объектов, ирригации и возведению интенсивного сада в поселке. Глава государства, ознакомившись с планом нового города в степи Сомгор и территории Мирзоравот Б.Гафуровского района, дал старт его строительству.

Президент предложил назвать город Сайхуном. При старте строительства поселка Президент страны поручил строителям и предпринимателям, чтобы возводимые в поселке многоэтажные дома и социальные учреждения соответствовали национальному архитектурному стилю, были качественными и чтобы долгие годы служили жителям.

Инициатива по строительству нового поселка президентом страны была выдвинута с учетом роста числа населения города Худжанда, близлежащих городов и районов, обеспечения нуждающихся жителей приусадебными участками под строительство жилья, освоения новых земель для налаживания производства сельскохозяйственных культур, в том числе посредством возведения новых садов на площади почти 15 тыс. га залежных земель в местечке Сомгор Б.Гафуровского района. Согласно генеральному плану, поселок предназначен для проживания 40 тыс. семей или же 240 человек.

На сегодняшний день в поселке проводятся работы по оформлению земель территории, орошение земель в две фазы на расстоянии 14 км, а также проведение линии питьевой воды на расстоянии 9 км, линий электропередачи и освещения на 6 км, строительство основных дорог на расстоянии более 11 км, водосбросных систем, водоканала на дистанции 4 км, озеленение и другие работы по благоустройству.

На первом этапе строительства города на 1000 га будут построены жилые дома, социально-культурные и административные объекты, в целом на площади 3 тыс. га будут построены 19 микрорайонов, 17 общеобразовательных учреждений, 31 детский сад и ясли, 140 торговых и сервисных центров, 40 спортивных площадок и залов, транспортно-пассажирский терминал, рынок и другая необходимая инфраструктура. В поселке продолжаются дорожно-строительные работы, закладываются фундаменты 9-12 этажных домов, 2-3 этажных коттеджей. За этот период в поселке почти 6 тыс. семей, или же почти 40 тыс. жителей, получили приусадебные участки. В настоящее время более 1000 семей приступили к строительству жилья. Ускоренными темпами продолжается асфальтирование дорог, проводятся работы по освещению, прокладке линий питьевой и оросительной воды, строительство насосных станций.

При разработке проекта строительства поселка Сайхун в центре внимания находится вопрос создания условий для отдыха, развлечения и медицинского обслуживания, запланировано строительство 40 спортплощадок, спортзалов, стадиона, плавательного бассейна, парка культуры и отдыха. На территории поселка предусмотрено строительство больницы на площади 8 га и родильного дома на площади 2 га.

Освоение залежных земель Сомгора и Мирзоработа будет осуществлено в 4 этапа. На первом этапе на высоте более 118 м и на расстоянии 4,7 км посредством 720 мм труб из Сырдарьи была проведена линия воды. В рамках освоения земель Сомгора на первом этапе запланировано возведение интенсивных садов на площади 1000 га. Новые сады возводятся на основе современных технологий, орошаются капельным путем. По словам специалистов, климат Сомгора прекрасно подходит для возведения садов, особенно абрикосовых и персиковых садов.

По словам специалистов, внедрение системы капельного орошения, которая сегодня распространена в различных развитых странах, отвечает интересам аграриев, поскольку позволяет сэкономить воду и минеральные удобрения. Несмотря на то, что Таджикистан считается страной, расположенной в верховьях водных ресурсов, в республике используется данный метод орошения земель, так как данный метод работы позволит в 7 раз сэкономить расходы воды в садоводстве.

Также капельное орошение способствует экономии минеральных удобрений, защищает землю от смывания и эрозии. Если традиционный метод орошения позволяет обеспечивать сады водой лишь в равнинной местности, то при капельном орошении возможно разбивать сады на неровных местностях и склонах.

Специалисты в сотрудничестве с проектом по кадастру земли при возведении садов используют новый навигационный метод на основе GPS. Данная система позволяет за короткое время точно определить точку посадки саженцев.

В ходе беседы с тружениками Б.Гафуровского района Эмомали Рахмон отметил, что садоводство и виноградарство являются одними из основных факторов обеспечения рабочими местами жителей сёл и повышения уровня их благосостояния.

По словам президента, создание новых, восстановление старых садов и виноградников является одним из основных путей укрепления экспортного потенциала страны, увеличения доходов семей, улучшения благосостояния населения и эффективной реализации политики созидания и благоустройства.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: