rouhani razvitie yadernoy politiki

Президент Ирана Хасан Роухани приказал министру иностранных дел Джаваду Зарифу и руководителю  Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи подготовить соответствующий ответ на нарушение со стороны США соглашения по ядерной программе Ирана (JCPOA), - пишет информагентство Fars News. 

В результате отказа США от осуществления соглашения JCPOA и их нарушений посредством расширения Закона о санкциях против Ирана, а также на основании решений, принятых Верховным Советом национальной безопасности и Комитетом по надзору за JCPOA, президент Роухани издал отдельные приказы, чтобы изучить юридические процедуры Совместного комплексного плана действий (JCPOA).

Президент Ирана призвал Зарифа серьезно взяться за решение нарушений и осуществление других международных юридических процедур с использованием докладов, опубликованных Верховным советом национальной безопасности и Комитетом по надзору за JCPOA, в течение месяца.

В отдельном порядке, главе Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи президент Ирана приказал выполнить следующие задачи по развитию мирной ядерной программы, в рамках международных обязательств Исламской Республики Иран:

1. Планирование проектирования и разработки ядерных энергетических установок для использования на морских судах, в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами.

2. Изучение и проектирование "производства топлива" для использования ядерных силовых установок, в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами.

Он призвал Салехи предложить планирование и график для выполнения вышеуказанных пунктов, в течение трех месяцев.

 1 декабря 2016 года, Сенат США единогласно проголосовал за законопроект, чтобы возобновить Закон о санкциях против Ирана (ISA) еще на 10 лет, который идет вразрез с условиями соглашения JCPOA.  Иран пообещал, что принятие этого законопроекта будет абсолютным нарушением ядерной сделки, и позволит Исламской Республике принять ответные меры, основанные на соглашении JCPOA.

Источник: Российское ИА "Иран.Ру"

А также читайте: