tokaev

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что видит смысл смены власти в стране в возможности советоваться с первым главой республики Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает ТАСС. 

Говоря о трудностях, которые он испытывает на президентском посту, Токаев заявил: «Естественно, ответственность подстегивает, дисциплинирует. Кроме того, у меня есть возможность советоваться с нашим первым президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски».

Токаев отметил, что понимание ответственности за судьбу государства — самое главное, что помогает ему выполнять президентские обязанности.

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником

23 мая сам Назарбаев пообещал работать на нового главу государства, которого граждане республики изберут на выборах в июне. По его словам, двоевластие в стране недопустимо, поэтому все политические силы будут работать на того кандидата в президенты, который одержит победу.

Токаев вступил в должность президента Казахстана 20 марта. За день до этого Назарбаев, бессменно возглавлявший страну с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), объявил об отставке. Согласно Конституции Казахстана, спикер верхней палаты парламента получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти.

Назарбаев носит титул лидера нации (Елбасы), а также остается пожизненным главой Совета безопасности Казахстана и председателем правящей партии «Нур Отан».

Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня 2019 года.

Источник: Lenta.ru

А также читайте: