akademiya nauk

Академия наук Таджикистана привлекает к решению стоящих проблем опытных специалистов научно-исследовательских институтов для достижения определенных результатов. Об этом рассказал президент Академии наук Таджикистана Фархад Рахими во время международной научной конференции «Проблемы снижения риска стихийных бедствий и адаптации к изменениям климата в Центральной Азии» в Чолпон-Ате.

Как сообщили в Национальной Академии наук Кыргызстана, президент упомянул о реформах в научной сфере, проводимых в Таджикистане. «В настоящее время научный потенциал Академии восстанавливается, благодаря активной поддержке президента Таджикистана Э. Рахмона. Наука и образование является приоритетным направлением для государства, что закреплено во всех государственных нормативно-правовых документах. Ежегодно президент страны сам проводит 1 сентября уроки и ставит перед учеными новые задачи по подготовке научных кадров. Молодежь активно идет в науку, в магистратуре и аспирантуре обучаются около 800 молодых ученых», - рассказал Ф.Рахими.

Также он отметил, что пересмотрены и определены приоритетные направления науки, реально способствующие развитию экономики страны. Год за годом увеличивается финансирование академии наук.

«За два года выделено около 2 млн долларов США. В прошлом году на нужды науки дополнительно выделено сверх установленного еще 35 млн сомони, в следующем году планируется выделить 40 млн сомони, увеличивается заработная плата. Правительство выделяет существенные средства на оснащение материально-технической базы, появилась возможность оснастить лаборатории новыми установками и оборудованием. В следующем году на 60 – 70% полностью будут обновлены оборудования в лабораториях академии наук. В структуре Технопарка создаются предприятия научно-прикладного характера, запущен азотный цех по выпуску жидкого азота, полностью обеспечивающий республику», - сообщил академик.

По его словам, правительство, министерства заинтересованы в привлечении ученых для решения конкретных социально-экономических проблем. «Территории, научно-производственные базы полностью сохранены. Ученые нужны стране, обществу. За полгода они опубликовали более 100 монографий, 1000 научных статей, 20% из которых опубликованы за рубежом. Активно ведутся экспедиционные работы археологов, геологов и др», - добавил он.

Источник: CA-News

А также читайте: