rahmon podpisal

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня, 14 августа указ «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий.

Как сообщает пресс-служба главы государства, данный указ подписан в целях повышения уровня благосостояния и обеспечения социальной защищённости населения.

Так, согласно указу, с 1 сентября текущего года увеличиваются должностные оклады работников организаций и учреждений сферы образования, науки, культуры, социальной защиты, реальных отраслей экономики и работников других учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета, а также учреждений и организаций, заработная плата которых приравнена к заработной плате государственных служащих, на 15%.

Также на 15% увеличится заработная плата работников учреждений отрасли здравоохранения, финансируемых за счет государственного бюджета, размер базисной заработной платы для расчёта должностного оклада работников сферы здравоохранения устанавливается в сумме 265 сомони.

Размер базового оклада в качестве основы тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов устанавливается в сумме 540 сомони и для административных должностей пятой, шестой, седьмой категорий государственной службы перечисленных органов в сумме 600 сомони.

Должностные оклады работников технического и обслуживающего персонала органов государственного управления, судебных органов и прокуратуры, обороны, правоохранительных органов, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов, финансируемых за счет государственного бюджета увеличатся на 15%.

На 10% увеличатся должностные оклады (тарифные ставки) военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов прокуратуры и других правоохранительных органов.

Размер базового оклада для исчисления коэффициентов по воинским званиям военнослужащих и специальным званиям сотрудников правоохранительных органов от рядового до лейтенанта установлен в 600 сомони и от старшего лейтенанта до генерала армии – 540 сомони.

Действующие размеры стипендий студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования (кроме курсантов высших военных учебных заведений и Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан) увеличатся на 15%.

Минимальный размер пенсий по возрасту и базовая пенсия с 1 сентября текущего года увеличится на 15,4 процентов и максимальный размер трудовой пенсии по возрасту на 13,5 процентов, которые будут установлены в размере 180 сомони и 850 сомони соответственно.

Размер действующих трудовых пенсий неработающих пенсионеров (за исключением членов дехканских хозяйств) увеличится на 30 процентов от минимального размера пенсии по возрасту.

Размер социальных пенсий по возрасту (за исключением пенсий матерей, родивших десять детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста), по инвалидности для инвалидов II и III групп (за исключением пенсий инвалидов II группы с детства) и по случаю потери кормильца, назначенных в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» увеличится на 60 процентов от минимальной пенсии по возрасту.

Согласно указу поручается проиндексировать страховую часть страховых пенсий, назначенных до 1 января 2018 года неработающим пенсионерам (за исключением членов дехканских хозяйств), на 6,7 процентов. Условный пенсионный капитал застрахованных лиц за 2017 год поручается проиндексировать на 6,7 процентов.

Правительству Республики Таджикистан и местным исполнительным органам государственной власти поручается:

– обеспечить реализацию настоящего указа в 2018 году за счёт средств, предусмотренных в государственном бюджете Республики Таджикистан для фонда оплаты труда и пенсионного обеспечения, средств свободных остатков, перевыполнения доходов республиканского, местных бюджетов, и бюджета социального страхования и пенсий, а также за счёт экономии средств по другим статьям расходов и специальных средств бюджетных учреждений и организаций;

– в месячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим указом;

– исчисление среднего заработка для оплаты трудовых отпусков, пособий при увольнении, пособий по временной нетрудоспособности и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы (кроме начисления пенсии), производить согласно Правилам исчисления среднего заработка для оплаты трудовых отпусков, пособий при увольнении, пособий по временной нетрудоспособности и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы, утверждённым постановлением правительства Республики Таджикистан от 1 июня 2007 года, №313.

Dialog.TJ

А также читайте: