rahmon na sobranii

"Я, как руководитель государства, гарант Конституции и каждый из вас, в качестве руководителя той или иной структуры и органа, вместе несем одинаковую ответственность перед дорогим народом нашей страны".

Об этом заявил президент Эмомали Рахмон на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Таджикистана.

О роли органов прокуратуры
С учетом важной роли прокуратуры в политической и социальной жизни общества Правительство страны предпринимает все необходимые меры для создания благоприятных условий работы и социальной защиты работников этих органов.
С 2000 года до сегодняшнего дня постепенно увеличивается объем финансирования органов прокуратуры за счет государственного бюджета, заработная плата работников этих органов только в названный период увеличилась в 50 раз.

В 2000 году средняя заработная плата работников прокуратуры составляла 20 сомони, а сегодня этот показатель составляет почти 1000 сомони (около $200).

Об обращениях граждан

Многочисленные письменные и устные обращения граждан в Правительство и Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан свидетельствуют о том, что соблюдение требований Закона РТ «Об обращениях граждан» не налажено на должном уровне.
Не устранено поверхностное отношение руководителей министерств, ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, организаций и учреждений к гражданам во время рассмотрения их обращений. Это обстоятельство становится причиной попирания прав и свобод граждан и требует от всех государственных органов и их должностных лиц принятия дополнительных мер.


О взяточничестве и злоупотреблениях прокуроров
Анализ заявлений и жалоб граждан в течение 2012-2013 годов показывает, что в связи с совершёнными действиями работников органов прокуратуры поступало множество жалоб в различные органы, в том числе в Исполнительный аппарат Президента.

В 2010-2014 годах 12 работников органов прокуратуры за нарушение установок Кодекса профессиональной этики работника органа прокуратуры были признаны виновными и исключены из органов.

Также 590 работников органов – ответственные лица, осуществляющие надзор над законностью и правопорядком, соответствующим образом наказаны за нарушение служебной и трудовой дисциплины и невыполнение служебных обязанностей.

В период 2009-2014 годов Агентством государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией в отношении 18 работников прокуратуры возбуждены уголовные дела, 13 из них приговорены судом.

Анализ показывает, что некоторые работники этих органов совершали преступления, связанные с взяточничеством, мошенничеством с использованием служебного положения, злоупотреблением должностными полномочиями, превышением должностных полномочий, незаконным задержанием граждан с целью вымогательства и другими преступлениями.

Например, Валиев З. – прокурор города Рогуна, Бобоумаров М. – прокурор отдела предварительного расследования в органах прокуратуры Согдийской области, Умаров Г. – прокурор Шураабадского района, Азизуллоев Ф.- следователь Военной прокуратуры Душанбинского гарнизона и несколько другие лица из числа ответственных работников прокуратуры задержаны за взяточничество и приговорены судом к различным срокам лишения свободы.

О росте налоговой задолженности

Ежегодное увлечение налоговой задолженности (до 1 июня 2014 года этот показатель достиг 650 млн. сомони) свидетельствует о неэффективности работы уполномоченных государственных органов и в некоторых случаях о нереальном планировании источников налога.

О росте преступности среди несовершеннолетних
Совершение преступлений несовершеннолетними имеет тенденцию к росту и это становится причиной беспокойства в обществе.
Если в 2010 году несовершеннолетними на территории страны было совершено 530 преступлений, то в 2013 году этот показатель достиг 725 и его рост составил 33%.
В последние годы растет совершение несовершеннолетними таких преступлений, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, незаконный оборот наркотических средств, нарушение правил дорожного и транспортного движения, хулиганство, воровство и разбой.
Вызывает беспокойство то, что в последние годы несовершеннолетние больше занимаются хулиганством.
Этот вид преступления, в большинстве случаев возникающий на почве межшкольных конфликтов подростков и юношей, иногда завершается трагически, особенно в столице нашей страны – городе Душанбе.

О ДТП
К сожалению, безответственность некоторых родителей доходит до того, что дают своим несовершеннолетним детям возможность управлять транспортными средствами, подвергая тем самым опасности их самих и других людей.
В 2013 году зарегистрировано 1466 транспортных аварий, что 85 случаев больше чем в 2012 году, в результате погибло 472 человека, то есть на 30 человек больше чем в 2012 году.
Только в течение 6 месяцев текущего года зарегистрировано 628 транспортных аварий со стороны несовершеннолетних, что на 32 случая больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

В этих транспортных авариях погибли 659 граждан. Есть даже случаи, когда при одной транспортной аварии гибли до 6-7 человек из одной семьи.

О росте преступности

В 2013 году в стране зарегистрировано 18336 преступлений, в том числе 205 преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, что на 1740 или на 11% больше по сравнению с 2012 годом.

В частности, в 2013 году случаи убийства выросли на 10,3%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 17,5%, торговли людьми на 100% , разбоев на 25,5% и мошенничества на 23,6%.

На местах не налажено эффективное обеспечение общественного порядка и в 2013 году в стране совершено 1250 случаев хулиганства, что на 390 или на 46% больше по сравнению с 2012 годом. Данная тенденция продолжилась и в первом полугодии текущего года и выросла на 22%.
Рост таких преступлений в Хатлонской области составляет 48%, в Согдийской области – 25%, городе Душанбе – 76%, городах и районах Вахдат – 82%, Турсунзаде – 143%, Гиссар – 104 и Шахринав – 120%.

До сих пор вызывает беспокойство рост преступности среди молодых людей, их участие в хулиганских группах, а также массовые беспорядки.

О торговле людьми
С 2010 года до сегодняшнего дня выявлены и задержаны 44 граждан по обвинению в совершении торговли людьми.

Торговля людьми за пределами страны, особенно детьми, женщинами и девушками, является весьма позорным деянием.

История нашего цивилизованного народа не помнит случаев, чтобы свои же мужчины вывозили женщин на торговлю за рубеж. Куда делась национальная гордость, патриотизм, мусульманская вера и совесть наших мужчин и молодых людей?!

Лица, которые ради удовлетворения своей мерзкой похоти обманным путем вывозят за рубеж и продают жен и дочерей других людей, не представляют себе как они будут чувствовать себя, если другие лица совершат такое же позорное действие с их дочерьми.

В связи с этим, прокуратуре, министерствам внутренних и иностранных дел, Государственному комитету национальной безопасности, комитетам по делам женщин, семьи и религии, Межведомственной комиссии борьбы против торговли людьми и другим соответствующим структурам следует с принятием нового Закона РТ «О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми» усилить борьбу против этого позорного и чуждого нашему народу явления.

О борьбе с коррупцией

Только за последние пять лет выявлено более 10 тысяч коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер, и привлечены к ответственности виновные лица.

Однако, наряду с этим подчеркиваю, что некоторые сотрудники правоохранительных органов и силовых структур вместо того, чтобы предотвращать преступление, нарушив свою профессиональную присягу, совершают преступления, связанные со злоупотреблением должностных полномочий, бездействием в исполнении обязанностей, превышением должностных полномочий, взяточничеством, мошенничеством, незаконным оборотом наркотических веществ и т.п., становятся поводом для отрицательного имиджа названных структур и органов. Напоминаю, что их количество растет год за годом.

С 2009 года до сих пор ими совершено 355 коррупционных преступлений.

Также с 2010 года до сегодняшнего дня в отношении 1211 работников правоохранительных органов и силовых структур возбуждены и расследованы
уголовные дела.

Из этого количества на Министерство внутренних дел приходятся 406 дел, Государственный комитет национальной безопасности – 112, Главное управление Пограничных войск – 170, Министерство обороны – 261, Национальную гвардию – 34, Комитет по чрезвычайным ситуациям – 20, Агентство по контролю за наркотиками – 11, Агентство государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией – 6, Министерство юстиции – 28, прокуратура – 18, суды – 32, налоговые органы – 77 и Таможенную службу - 69.

Также с 2010 года до сегодняшнего дня 58 работников правоохранительных органов задержаны и привлечены к ответственности за причастность к незаконному обороту наркотических веществ.

О суициде

В течение пяти последних лет в стране зарегистрировано 2684 случаев самоубийства и попыток к его совершению, в результате чего ушли из жизни 1727 человек.
Такие случаи больше встречаются в Согдийской области, городе Турсунзаде, районах Рудаки, Гиссар, Файзабад и Джиргаталь.

О недостатках следствия

Анализ показывает, что в период расследования и изучения преступлений много наблюдаются случаев несогласия и претензий подозреваемых, обвиняемых, их родственников и общественности относительно деятельности правоохранительных органов.

По причине односторонности или несовершенства предварительного дознания и следствия и серьезного нарушения уголовно-процессуального закона, неверного применения уголовного законодательства и неполного проведения следствия в течение 2009-2013 годов, в целом, на дополнительное расследование возвращены 396 уголовных дел в отношении 605 человек, из этого количества только 98 дел после устранения недостатков вновь направлены в суды, что составляет 25% таких дел, остальные 298 дел, или 75% не возвращены в суды.

Кроме того, приговорами судов оправдано 190 человек, в том числе 52 человека полностью и 138 – частично. Также в течение 2009-2013 годов в судах приостановлено производство более 5000 дел в отношении 6078 человек.

Например, по определению судебной коллегии по уголовным делам суда города Душанбе дело в отношении подсудимого Кодирова Д. с обвинением в убийстве было возвращено на дополнительное расследование, затем в ходе дополнительного расследования было приостановлено решением прокурора Шохмансурского района.
Приговором суда Джаббор Расуловского района подсудимый Мамбеткулов А. был оправдан по причине недоказанности его вины в совершении контрабанды.
Ибо в ходе судебного расследования было установлено, что органами предварительного следствия факты были собраны незаконным путем и подсудимый был обвинен по этой статье.

Или же, приговором суда города Вахдат Холов Дж. был оправдан по недоказанности его участия в совершении изнасилования.

О судах над судьями
С 2009 года до сегодняшнего дня к уголовной ответственности привлечены 20 судей и 12 работников аппаратов судов, в целом 32 человека за взяточничество, мошенничество и подделку документов.
Из этого количества 22 человека приговорены постановлением суда, в отношении 6 человек прекращены уголовные дела и дела двоих находятся на дополнительном расследовании.

Руководству Совету юстиции и судебных органов необходимо усилить работу по отбору и расстановке кадров, повышению их профессионального уровня, чтобы не повторились подобные позорные случаи.

О необходимости прозрачности
Насколько народ будет верить в прозрачность деятельности правоохранительных органов, настолько увеличатся сила и мощь государства, обеспечится социальная справедливость, мирная и спокойная жизнь населения страны.

О совместной ответственности
Еще раз напоминаю руководителям правоохранительных органов и силовых структур, в том числе Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства юстиции, Национальной гвардии, Пограничных войск, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, Верховного суда, Высшего экономического суда, Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, Агентства по контролю за наркотиками, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, что славный народ Таджикистана доверил и возложил на Президента, как гаранта Конституции, обеспечение конституционных гарантий, суверенитета и территориальной целостности страны.

Я, поверив каждому из вас, возложил на вас руководство той или иной сферой.

То есть, я, как Руководитель государства, гарант Конституции и каждый из вас, в качестве руководителя той или иной структуры и органа, вместе несем одинаковую ответственность перед дорогим народом нашей страны.

Источник: Озодагон

А также читайте: