sherhon-salimzoda-dodsitoni-kullЭмомали Рахмон, президент Таджикистан, на встрече с силовыми структурами (10-го июля) раскритиковал работу сотрудников Генеральной Прокуратуры, сказав что обеспокоен их алчностью и кумовством.
Президент сказал, что если сотрудники Генпрокуратуры будут исполнять свои обязанности по совести хотя бы на 80%, то все проблемы в обществе не будут повторяться.

По его словам, если сотрудники силовых структур не могут решать проблемы общества и не знают о них, тогда пусть освободят свои рабочие места:

“Почему проблема с землеустройством все еще не устранена? Тысячи людей были заключены в тюрьму, и тысяча детей остались сиротами, при живых родителях. Это все потому, что генпрокуратура не работает должным образом.
А кто, будет присматривать за другими ведомствами, начиная с комитета по безопасности и заканчивая министерством внутренних дел?! Вопрос коррупции должно решать Антикоррупционное агентство, но генпрокуратура тоже не должна быть в стороне. Закон дает вам право, наблюдать за расходами государственного бюджета, который разворовывают.

Не нужно идти далеко, задержали двух строителей жилых комплексов, и что? Придете и скажете, глава государства, что нам делать? Как, что делать?! Почему раньше этого не видели? Грубо говоря, вы тогда были слепыми? Мы не такая большая страна, где есть десять миллионов гектар земли, чтобы вы ошиблись в отчетах. В советское время у генеральной прокуратуры не было даже машины, но он знал о всех поступках и перемещениях.”

Эмомали Рахмон потребовал чтобы сотрудники генпрокуратуры прекратить практику назначения на должности друзей или родственников: “Во время назначений прекратите от брать одноклассников, однокурсников и родственников. Ведомство не место для знакомых или родственников! Со времени достижения независимости прошло 23 года, но вот уже 23 года есть одна проблема, в центре Душанбе, где находится и генпрокуратура, но она не находит решения.
Не можете справится с четырьмя продавцами мяса. Потому что не я, не вы сами не ходим на рынок, нам другие приносят продукты. Один раз посетите рынок, посмотрите в каком положении несчастный народ”.

Эмомали Рахмон, напомнил про отставку Бободжона Бобохонова, бывшего генерального прокурора из-за задержания его сына.

“Ты, Салимзода, как родитель и начальник должен наблюдать за поведением 872 своих сотрудников. Я сколько раз тебе показывал фотографии дач, квартир, машин с именами и фамилиями, за какой счет все это? Или давай утром встанем у здания генеральной прокуратуры и посмотрим на каких машинах твои сотрудники приезжают на работу.

Извините, но когда один прокурор работает в пяти районах и занимает пять государственных квартир, как можно верить таким людям? И не только это, они еще становятся владельцами двух-трех земельных участков” – подчеркнул президент.

Эмомали Рахмон также сказал о проблеме совершения преступлений детьми высокопоставленными чиновниками:

“Когда их дети совершают преступление, на четвереньках приходите к президенту, и говорите что делать? Для чего есть законы?! Что для чиновников другие законы?! Какая у тебя должность?! Когда выходите, за пределами двери говорите, что я “человек” президента. Что это такое?!”

По словам президента, он знает все о сотрудниках органа.

- Я вас не принуждал занимать эти должности. Вы должны быть примером. От людей ничего не скроешь и не должно скрываться, поскольку они должны все знать. Для вас нет отдельного закона, что я прокурор... так нельзя говорить. Люди должны знать все о нашей деятельности от президента до прокурора.”

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: