Kasri millat

Накануне Президентом Республики Таджикистан подписан ряд законов, принятых Маджлиси намояндагон и поддержанных Маджлиси Милли. 

К ним относятся Законы Республики Таджикистан «О дорожном движении», о внесении изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный, административно-процессуальный кодексы, Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан, Законы Республики Таджикистан «О безопасности гидротехнических сооружений», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Закон Республики Таджикистан «О дорожном движении», принятый в новой редакции, определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы дорожного движения, регулирует государственное управление дорожного движения, права и обязанности участников дорожного движения, классифицирует автодороги и транспортные средства. В то же время будет придаваться особое значение мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения и медицинской безопасности участников дорожного движения.

Согласно изменениям, внесённым в Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан, предусматривается ответственность за организацию и участие в незаконных гонках. В дальнейшем в отношении лиц, организующих незаконные гонки, или управляющих транспортом в этих гонках, или предоставляющих свой транспорт другим лицам для участия в незаконных гонках, определяется штраф в размере от 250 до 300 показателей для расчётов (то есть от 12500 до 15000 сомони). Одновременно это лицо лишается на два года права управления транспортными средствами. Если лицо повторит этот поступок, размер штрафа составит 400 показателей для расчётов или 20 тысяч сомони.

Согласно другому изменению, внесённому в этот Кодекс, за правонарушение в сфере гидротехнических сооружений предусматривается административная ответственность.

Внесённые изменения в Законы Республики Таджикистан «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Таджикистан», «Об органах национальной безопасности Республики Таджикистан» и «О Пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан» предусматривают освобождение от должности работников этих органов за нарушение законодательством Республики Таджикистан порядка об упорядочении традиций, торжеств и обрядов.

Согласно внесённому изменению в Закон Республики Таджикистан «О среднем профессиональном образовании», исключена часть 6 статьи 10 этого Закона, определявшая квоты для учебных заведений среднего профессионального образования, расширена возможность для поступления в эти учебные заведения сирот, беспризорных и инвалидов.

Полный текст принятых Законов в ближайшие дни будет опубликован в официальной печати страны.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: