Rahmon danghara

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил в минувшую субботу вместе со своими детьми и внуками кооператив «Сомонджон» в Дангаринском районе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в данном кооперативе в большом объеме выращиваются арбузы, дыни и кукуруза.

В ходе посещения производственного кооператива «Сомонджон» Эмомали Рахмон совместно с детьми и внуками на поливных землях, где выращен большой урожай, собрал арбузы и дыни.

Президент поручил председателю города Душанбе Рустаму Эмомали с собранного урожая оказать материальную помощь двум учреждениям столицы – школе-интернату № 1 для сирот и беспризорных детей и школе-интернату № 2 для детей-сирот города Душанбе в виде двух грузовиков с 20 тоннами бахчевых.

Эмомали Рахмон с учетом нынешней ситуации в мировом сообществе, распространения пандемии коронавируса, негативного влияния внешних факторов на национальную экономику дал указания и поручения правительству страны, министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти городов и районов по принятию мер с целью заготовки пищевых продуктов, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, а также напутствовал народ страны на эффективное использование земель на приусадебных участках, выращивание двух-трех урожаев и в достаточной мере заготавливать пищевые продукты в своих домах.

Эмомали Рахмон ознакомился с первым урожаем орошенных и введенных в сельхозоборот земель, и дал высокую оценку работе хозяйственников.

В рамках рабочей поездки в Дангаринский район президент Эмомали Рахмон посетил также дехканское хозяйство «Барно», где ознакомился с вегетацией деревьев интенсивного сада.

Здесь, на площади 11 гектаров годами бездействующих земель путем орошения создан сад, что позволило обеспечить постоянными рабочими местами 60 человек, а во время сезона сбора урожая привлекать на работу более 200 человек.

Работники дехканского хозяйства «Барно» эффективно используют грядки между деревьями в саду и провели здесь сев бахчевых, картофеля, помидоров, огурцов и бобовых.

Виноградник также находится в хорошем состоянии, здесь на 4 гектарах выращивается 460 кустов винограда.

На площади 11 гектаров сада, где посадка деревьев началась в 2014 году, на сегодняшний день насчитываются 1706 деревьев сливы, 276 — королевских яблонь, 260 — интенсивных яблонь, 400 — абрикосов, 420 — персиков, 146 — вишен, 200 — черешен, 460 кустов винограда и 1000 кустов шиповника.

Из полученного урожая в этом году 36 тонн сливы было отправлено в Российскую Федерацию, а 20 тонн — на предприятия по переработке сельхозпродукции Муминабадского района. В самом хозяйстве произведена сушка около 20 тонн абрикосов.

В рамках рабочей поездки президент в селении Зулол сельского джамоата имени Исмата Шарифа также ознакомился с поливными землями дехканского хозяйства «Фатхиддин».

Труженики хозяйства на площади 12 га провели сев арбузов и дынь и в результате получили обильный урожай.

Здесь путем подпленочного сева были посеяны урожайные и сочные сорта арбузов и дынь. А между грядками налажено выращивание других видов овощей.

По данным руководства джамоата имени Исмата Шарифа на территории джамоата имеются 7 130 га земли, из которых 2510 га являются поливными, а на 220 га расположены сады.

Площадь сева бахчевых в этом джамоате составляет 130 гектаров, из которых 10 гектаров являются богарными и 120 гектаров — поливными, и на них уже проведен сев.

По плану повторный сев в джамоате имени Исмата Шарифа должен быть проведен на 1170 га, что уже сделано на 800 га.

Dialog.TJ

А также читайте: