donald trump 04

Президент Дональд Трамп в среду, 6 декабря объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и перенесет туда посольство страны, сообщает Reuters. 

Несмотря на предупреждения со стороны западных и арабских союзников, Трамп в своем выступлении в Белом доме, распорядится, чтобы Госдепартамент начал искать место для посольства США в Иерусалиме в рамках процесса перемещения дипмиссии из Тель-Авива, на что, вероятно, уйдет несколько лет.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Трампа, на строительство здания для посольства может понадобиться три-четыре года.

Союзники Вашингтона на Ближнем Востоке во вторник побеседовали с Трампом, предупредив его об опасных последствиях такого решения.

«Президент считает, что это принятие действительности», - сказал журналистам один из чиновников Белого дома. «Мы идем вперед, основываясь на правде, которую нельзя отрицать. Это просто факт».

Высокопоставленные чиновники администрации президента сказали, что решение Трампа не нацелено на то, чтобы склонить чашу весов в палестино-израильском конфликте в сторону Израиля, и что согласование окончательного статуса Иерусалима останется одним из центральных пунктов любого мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

По словам чиновников, Трамп просто выразит фундаментальную истину: в Иерусалиме базируется правительство Израиля, поэтому город должен получить соответствующий статус.

Палестинцы ранее говорили, что перенос посольства США в Иерусалим станет «поцелуем смерти» для урегулирования конфликта путем создания двух государств.

Трамп побеседовал с палестинским лидером Махмудом Аббасом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, королем Иордании Абдаллой и саудовским королем Салманом, проинформировав их о своем решении.

Иорданский король «подтвердил, что это решение будет иметь серьезные последствия, которые подорвут усилия для возобновления мирного процесса и спровоцируют как мусульман, так и христиан», - говорится в заявлении королевского двора.

Международное сообщество не признаёт контроль Израиля над всем Иерусалимом, где находятся мусульманские, иудейские и христианские святыни.

«Мы всегда считали, что вопрос об окончательном статусе Иерусалима должен решаться путем прямых переговоров между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета безопасности», - сказал журналистам пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

В Иерусалиме нет посольств ни у одной страны.

Аббас предупредил Трампа об «опасных последствиях» переноса посольства для мирных усилий и стабильности в регионе, сказал пресс-секретарь палестинского лидера. Тем не менее Трамп заверил Аббаса в своей приверженности достижению договоренности между израильтянами и палестинцами, сообщил американский чиновник.

Источник: CA-News

А также читайте: