la al textil 6

В городе Коканд, Узбекистан, с 10 по 15 сентября прошёл первый Международный фестиваль народно-прикладного искусства. Делегация из Таджикистана приняла участие в числе 370 ремесленников, искусствоведов и журналистов из 78 стран мира.

Коллекция ковров ручного и машинного производства, женских аксессуаров и домашнего текстиля «LA’ALTextiles» была представлена на выставке отдельным павильоном, к которому было приковано внимание многочисленных гостей. По итогам фестиваля павильон таджикского бренда был признан одним из самых посещаемых.

la al textil 2

Самым главным гостем, навестившим гостей из соседнего Таджикистана, стал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Глава Узбекистана горячо поприветствовал команду ЮНИДО и делегацию ремесленников из Таджикистана, отметив качество и уникальность представленной ими на выставке продукции.

la al textil 1

Г-н Мирзиёев поблагодарил таджикистанцев за участие, отметив, что возобновление тесных взаимоотношений с братским Таджикистаном является одним из самых важных достижений двух народов за последние годы. Президент призвал тесно сотрудничать с узбекскими коллегами и активно развивать совместные проекты во всех направлениях.

la al textil 7

Успех таджикской продукции на фестивале был подкреплен победой в номинации «Лучшая школа ремесленничества», которой был удостоен таджикский ремесленник Абдукахор Хамдамов. Победитель получил 5 тысяч долларов США на развитие своего бизнеса.

«Для нас участие в этом грандиозном фестивале стало, своего рода, признанием со стороны иностранного потребителя. Гости уговаривали продать нас привезённые образцы и это не может не радовать. Вообще за последние годы наша ремесленная продукция стала постепенно занимать свою нишу на международном рынке. Мы уверенно делаем наши первые шаги», - отметил ремесленник Абдукахор Хамдамов.

la al textil 5

Следует отметить, что победа Абдукахора Хамдамова стала комплиментом в том числе и для команды ЮНИДО, ведь он успел внести свой вклад в проект по модернизации сектора ковроткачества, вышивания и текстиля во время первой фазы в качестве национального эксперта, занимающегося производством ковров и пряжи.

la al textil 4

Dialog.TJ

А также читайте: