atambaev

При старой системе, президент назначал Премьер-министра, всех руководителей ключевых государственных и муниципальных органов, но не нёс при этом никакой ответственности, заявил глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на международной научно-практической конференции «Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы».

В мероприятии также приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, парламентарии Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, представители международных организаций, гражданского общества и др.

По словам президента Атамбаева, за годы независимости Кыргызстан проходит непростой путь развития парламентской демократии. 

- При старой системе, где не было сдержек и противовесов, Президент назначал Премьер-министра, всех руководителей ключевых государственных и муниципальных органов, но не нёс при этом никакой ответственности. Парламент функционировал в качестве формального органа, который только способствовал узурпации власти. Правительство и вся страна, все государственные органы работали в интересах одной семьи, одного клана, - сказал он.

По его словам, путь к кардинальным изменениям системы власти и возрождению Кыргызстана открылся после Апрельской революции и принятия новой Конституции в 2010 году. 

- Началась большая работа по гармонизации отношений государства и общества. Одним из основных ее направлений стало развитие парламентской демократии. Процесс становления новой политической системы идет непросто. Однако уже сегодня становятся очевидными ее главные преимущества. Парламент и Правительство Кыргызстана стали полнокровными ветвями государственной власти. Конституция предусматривает вмешательство в их деятельность со стороны Президента только в исключительных ситуациях в качестве арбитра. Формирующаяся в Кыргызстане система государственного устройства не допускает консолидации всей полноты власти в руках одного человека, либо узкой группы лиц. Система обеспечивает наличие альтернативных политических сил и существенно снижает риски узурпации государственной власти, - считает президент.

Нельзя не обращать внимания на то, что в стране много людей, которые недовольны нынешним парламентом. Чтобы идти дальше по избранному пути, Жогорку Кенеш должен совершенствовать свою деятельность. В первую очередь, касательно своей основной функции – законодательной.

В то же время, президент выступил с критикой парламента.

- К сожалению, очень часто Жогорку Кенеш отвлекается на несвойственные для законодательного органа оперативно-хозяйственные вопросы, вторгаясь в компетенцию Правительства и других органов исполнительной власти. А в отдельных случаях депутаты пытаются подменить даже органы прокуратуры и суда, что абсолютно недопустимо. В целях дальнейшего развития парламентской демократии необходимо искать пути повышения уровня доверия к Жогорку Кенешу со стороны народа Кыргызстана, - сказал А. Атамбаев.

Источник: Озодагон

А также читайте: