poslanie prezedenta

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает сегодня, 22 декабря на совместном заседании обеих палат парламента с очередным посланием. 

Традиционно в ежегодном обращении к парламенту глава государства намечает основные пути социально-экономического развития страны на ближайший год.

В послании затрагиваются практически все сферы жизнедеятельности. Часть обращения касается приоритетов внешней политики страны.

В своих ежегодных посланиях президент, говоря о приоритетах внешней политики, перечислял страны, с которыми Таджикистан имеет тесные отношения.

Обычно глава государства останавливался на отношениях с Россией, Китаем, США, но в своем последнем обращении к парламенту в январе 2016 года, президент лишь вскользь упомянул о приоритетах внешней политики.

Э.Рахмон сравнил события 90-х годов в Таджикистане с ситуацией в Сирии

Наша страна выходит на новый этап развития. Об этом в начале своего ежегодного послания к парламенту заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«За 25 лет государственной независимости мы достигли значительных успехов в социально-экономическом развитии страны. Мы будем беречь независимость, как зеницу ока. Она досталась нам дорогой ценой», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

«Вспомните 90-е годы, когда внешние силы путем вмешательства довели нашу страну до братоубийственной войны. Вмешательство деструктивных сил привело к гибели 10 тыс. людей, мирных жителей. То, что происходило тогда Таджикистане, происходит сегодня при вмешательстве внешних сил в Сирии, Афганистане и других странах», — отметил президент.

По его словам, «первые 10 лет независимости все наши силы были направлены на установление конституционной власти, возвращение беженцев, послевоенное обустройство.

«Первая программа, принятая правительством после 1997 года было восстановление экономики страны, законности. Наши усилия направлены на достижение трех целей: достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности», — заявил Эмомали Рахмон.

Президент раскритиковал банковский сектор

2016 год для народа Таджикистана действительно является историческим. Несмотря на влияние внешних факторов, наблюдался макроэкономический рост. Объем ВВП составил свыше 54 млн. сомони, его реальный рост — 6,9%, заявил в Послании президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, инфляция в отчетный период составила 6%. Что касается государственного бюджета, то он сохранил свой социальный приоритет. На развитие социального сектора направлено 52%, или 8,1 млрд. сомони.

«Рост заработных плат бюджетников, пенсий, пособий и стипендий составил от 15% до 30%. За последние пять лет заработная плата бюджетников выросла в пять раз, а пенсии в 1,6 раз», — констатировал президент.

При этом глава государства отметил проблемы, с которыми столкнулся реальный сектор «в связи с бездействием некоторых ведомств и влиянием внешних факторов не была выполнена доходная часть госбюджета».

Говоря о банковском секторе, президент назвал сферу одной из основных приоритетов развития страны, и в то же время выразил озабоченность проблемами, возникшими в деятельности банков.

«Сегодня деятельность наших банков не отвечает современным требованиям. Объем выдачи кредитов уменьшился на 32%, утеряно доверие населения к банкам. В этой связи Национальный банк и другие ответственные структуры должны принять меры по оздоровлению банковской системы и возврату доверия населения к банкам», — отметил глава государства.

«Я, обращаясь к клиентам банков, хочу заявить, чтобы они не беспокоились о своих вкладах. Их гарантом выступает государство», — заявил Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: