emomali raxmon5

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл сегодня утром на стройплощадку Рогунской гидроэлектростанции для ознакомления с ходом строительных работ. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, президент ознакомился с строительными работами в одном из строительных тоннелей, длина которого составляет 1 тыс. 750 метров, а диаметр 15 метр, с пропускной способностью 3500 кубов воды в секунду.

Проектированием данного объекта занимаются московский «Гидропроект», швейцарская «Эфри», ЗАО «Точик Кон» и ЗАО «Точикгидромонтаж».

При строительстве объекта особое внимание уделяется качеству выполняемых работ.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

Официальный пуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции состоялся 16 ноября 2018 года. Пуск второго агрегата ГЭС состоялся 9 сентября 2019 года.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: